Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Бой за титул WBO в весе до 59 кг
КХЛ / регулярный чемпионат
Италия / Серия А
Испания / Примера

Овечкин повторил столетний рекорд

Овечкин повторил 100-летний рекорд НХЛ, забросив четыре шайбы в матче

Александр Овечкин со старта сезона в НХЛ принялся ломать вековые рекорды результативности Reuters
Александр Овечкин со старта сезона в НХЛ принялся ломать вековые рекорды результативности

Россияне забросили 11 шайб в очередной игровой день в регулярном чемпионате НХЛ. Александр Овечкин отличился четырежды, став первым игроком за 100 лет с двумя хет-триками в двух стартовых матчах, причем в каждом случае ему ассистировал Евгений Кузнецов. Первые голы записали себе в актив Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Евгений Дадонов, Никита Зайцев и Иван Проворов. «Тампе» не помогли бомбардирские усилия Никиты Кучерова и Владислава Наместникова, а Артемий Панарин с «Коламбусом» болезненно уступил своему бывшему клубу «Чикаго».

«Вашингтон Кэпиталз» — «Монреаль Канадиенс» — 6:1

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин стал первым игроком Национальной хоккейной лиги за сто лет, сумевшим оформить хет-трик в двух стартовых матчах сезона (с розыгрыша-1917/18). Вслед за тремя голами «Оттаве Сенаторз» на выезде россиянин отправил четыре шайбы в ворота «Монреаля» в премьерном выступлении «столичных» на льду своего Verison Center. В ночь на воскресенье по московскому времени «Вашингтон» праздновал успех со счетом 6:1.

Реклама

Исход был предопределен еще в первом периоде, когда хозяевам удался разящий блиц-криг. Причем две шайбы побывали за спиной вратаря сборной Канады Кэри Прайса уже на первой минуте: открыл счет Овечкин, удвоил Ти. Джей. Оши. Свой второй гол наш соотечественник провел на третьей минуте, четвертый – на 19-й. Еще раз добиться успеха ему удалось на 37-й минуте. Теперь шайбу выгребал из «рамки» Эл Монтойя, которого наставник «Монреаля» Ги Буше бросил на смену нокаутированному Прайсу.

Во всех четырех случаях своему капитану содействовал Евгений Кузнецов, записавший себе в актив ассистентский «покер».

Он провел на площадке 17 минут 18 секунд, бросков не совершил, зато довел число результативных пасов в сезоне до семи (у Овечкина стало столько же голов). Сам герой встречи отыграл суммарно 17 мин. 55 сек. Цели достиг каждый второй его бросок.

Больше всех времени из наших в деле был защитник «Кэпс» Дмитрий Орлов. Правда, за 21.55 он так и не сподобился хотя бы на одну угрозу чужим воротам, сконцентрировавшись на качественной обороне своих.

Для Овечкина хет-трик стал 19-м в карьере. По данному показателю он сравнялся с закончившим выступления в НХЛ бывшим форвардом «Вашингтона» словаком Петером Бондрой.

«Как говорил Брукс Лайк (бывший игрок «Кэпиталз», ныне защитник «Торонто Мэйпл Лифс» — «Газета.Ru»), если вам нужны деньги, то идите в банк. Если вы хотите голов – идите к воротам, – цитирует Овечкина Washington Post. – Это все ради сестры моей жены.

Всегда делаю хет-трик, когда она в Вашингтоне. В понедельник она уезжает. Поговорю, чтобы осталась как можно дольше.

Конечно, получаешь удовольствие, когда так играешь, а твое звено ловит момент. Когда звено в ударе, то хочется играть больше и больше. Иногда ты играешь хорошо, но не забиваешь. Сейчас же мы играем хорошо, мы забиваем, мы опасны. Все три форварда опасны. Надо просто продолжать играть также».

Кузнецов сообщил журналистам, что не склонен к выпивке и не знаком с таким побочным явлением, как похмелье.

«Горькое похмелье после прошлого сезона? Похмелье бывает после того, как ты пьешь, – предположил россиянин. – Но я не пью, поэтому не знаю, что такое похмелье. Мне фильм с таким названием нравится. Голы Овечкина? Вы посмотрите, как он голоден. Я вижу это в его глазах».

«Думаю, это большое достижение. Когда Овечкин на ходу, он получает шайбу, и его бросок невозможно отразить, — констатировал главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц. – Когда он так здорово двигается, ему нужно только пространство. Он начал игру с большого гола».

«Сент-Луис Блюз» — «Даллас Старз» — 4:2

Другой видный представитель отечественной школы хоккея в НХЛ Владимир Тарасенко открыл счет своим шайбам в сезоне.

При игре в большинстве за 11,5 минут до окончания третьего периода он забил четвертый гол своего «Сент Луиса», сделав дальнейшее сопротивление «Старз» фактически бесполезным.

Тарасенко получил от тренерского штаба 19.20 времени, в то время как нападающий Александр Радулов, сменивший «Монреаль» на «Даллас», принял в игре чуть большее участие – 22.49 и балл за точную передачу при счете 0:3.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нэшвилл Предаторз» — 4:0

Лидер действующих обладателей Кубка Стэнли Евгений Малкин тоже не стал откладывать вопрос личной результативности в долгий ящик, положив начало своим голам в сезоне-2017/18 в третьей игре регулярного чемпионата. Знаменательное событие случилось спустя 1 минуту и 6 секунд с момента старта первого периода.

За 17.44 Малкин четырежды угрожал воротам противника и провел один силовой прием. Победа стала для «пингвинов» первой в сезоне после двух поражений.

«Флорида Пантерз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 5:4

«Пантеры» взяли «зеркальный» реванш за поражение сутки назад (3:5) в гостях. Матч начался с двух кряду «российских» голов — как и в первом матче сезона между этими соперниками, отличились Никита Кучеров (18.24 на площадке) и Владислав Наместников (16.26). Впрочем, еще в первом периоде новичок «Флориды» Евгений Дадонов (18.21) положил почин «камбэку» своей новой команды.

Гол стал первым для недавнего питерского армейца после возвращения в НХЛ, в которой он отсутствовал с 2011 года, когда не проходил в основной состав «Пантерз» и отправился в скитания по низшим лигам.

Не слишком удачно действовал вратарь «Тампы» Андрей Василевский. Он отразил лишь 43 броска из 48. Еще один россиянин из диаспоры «молний» 19-летний защитник-дебютант Михаил Сергачев (16.54) отметился одним выстрелом по воротам и дважды блокировал попытки соперников.

«Я не боюсь делать ошибки, потому что, если бояться, их будет много, — признался он. — Просто стараюсь показывать свою игру, а если у меня есть шанс что-то придумать, я попытаюсь».

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Нью-Йорка Рейнджерс» — 8:5

Настоящую голевую феерию закатили в зале Air Canada Centre «Торонто» и «Рейнджерс», причем активное участие в перестрелке принял российский защитник Никита Зайцев (19.30).

В дебюте он помог партнеру забросить первую шайбу «Мэйпл Лифс», а чуть позже впервые в сезоне отличился сам.

К концу первого периода хозяева вели со счетом 5:1, однако в середине второго гостям удалось ликвидировать отставание – 5:5. Впрочем, последнее слово все равно осталось за «кленовыми листьями». «Рейнджерам» не помог ни отчаянный штурм, ни замена вратаря. Павел Бучневич провел за них 13 минут 58 секунд, однажды бросив в сторону «рамки».

Вкупе со стартовым матчем против «Виннипег Джетс» (7:2) «Торонто» провел уже 15 шайб. Еще больше этот клуб забивал в двух играх на старте «регулярки» ровно сто лет назад – 20.

«Чикаго Блэкхокс» — «Коламбус Блю Джэкетс» — 5:1

Полным конфузом обернулось первое свидание Артемия Панарина со своим бывшим клубом «Чикаго», из которого он был обменян в июне.

За 19.01 на льду россиянин не запомнился чем-либо особо примечательным, а его новая команда потерпела сокрушительное поражение.

Действующий «ястреб» Артем Анисимов (19.28) также остался без очков, однако едва ли сильно сожалел по этому поводу.

Добавим, что вратарь «синих мундиров» Сергей Бобровский весь матч просидел на скамейке запасных.

«Все нормально, спасибо болельщикам за теплый прием, — сказал Панарин «СЭ». — Много людей пришло в свитерах с моей фамилией – благодарен, что не забыли меня сразу. Очень приятно было, когда на кубе показали видеоролики с моим участием. Надеюсь, в следующий раз в Чикаго выиграем.

Почему проиграли? Чикаго» активно шел в атаку, а мы быстро теряли шайбу, была нервозность. Хорошо, что такая неудача произошла в начале сезона. Сейчас отдохнем, и все будет в порядке.

Личная цель на сезон – провести сезон без спадов, без каких-то загонов, стараться играть на все сто процентов. А для команды в целом – попасть в плей-офф, а затем пройти как можно дальше».

Остальные матчи:

«Анахайм Дакс» — «Филадельфия Флайерз» — 2:3 (ОТ)

Защитник гостей Иван Проворов (25.00) забросил первую шайбу в матчу и ассистировал партнерам в случае с третьим голом.

«Аризона Уойотс» — «Вегас Голден Найтс» — 1:2 (ОТ)

Нападающий «Вегаса» Вадим Шипачев вновь не попал в заявку на игру по решению главного тренера Джерарда Галланта.

«Оттава Сенаторз» — «Детройт Ред Уингз» — 1:2 (Б)
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Баффало Сэйбрз» — 6:3
«Каролина Харрикейнз» — «Миннесота Уайлд» — 5:4 (Б)
«Ванкувер Кэнакс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:2
«Калгари Флэймз» — «Виннипег Джетс» — 6:3
«Сан-Хосе Шаркс» - «Лос Анджелес Кингз» — 1:4

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».