Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Все против Малкина и Кросби

5 октября стартует регулярный чемпионат НХЛ

Евгений Малкин (слева) и Сидни Кросби не знают поражений в Кубке Стэнли на протяжении уже двух лет... Официальный сайт НХЛ
Евгений Малкин (слева) и Сидни Кросби не знают поражений в Кубке Стэнли на протяжении уже двух лет подряд

За океаном стартует регулярный чемпионат НХЛ. Евгений Малкин и Сидни Кросби отправляются за третьим Кубком Стэнли подряд, но целая россыпь команд, включая «Вашингтон» Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, попытается им помешать. «Газета.Ru» анонсирует новый сезон в сильнейшей лиге мира.

«Питтсбург» идет за третьим Кубком Стэнли подряд

Последний раз одна команды выигрывала Кубок Стэнли трижды подряд в начале 80-х годов. Это были великолепные «Нью-Йорк Айлендерс» Майка Босси, которым покорились четыре титула чемпионов с 1981 по 1984 годы.

Реклама

Взять последовательно три Кубка Стэнли с тех пор не удалось больше никому. Ни блестящему «Эдмонтон Ойлерз» Уэйна Гретцки, Марка Мессье и Яри Курри, выигравшему в сумме пять главных трофеев, но за семь сезонов; ни «Питтсбург Пингвинз» Марио Лемье, Рона Фрэнсиса и Яромира Ягра, завоевавшему два Кубка подряд и на том остановившемуся; ни также выигрывавшему дважды подряд «Детройт Ред Уингз» с «русской пятеркой».

В эпоху «потолка» зарплат и все увеличивающейся географии сильнейшей лиги мира подобное еще совсем недавно казалось уже просто невозможным.

Но сейчас, когда «Питтсбург Пингвинз» выиграл два Кубка Стэнли подряд, именно его считают главным претендентом на успех и в стремительно надвигающемся сезоне.

Сидни Кросби, Евгений Малкин и их команда действительно имеют все шансы закрепить статус династии и установить невероятное, по нынешним меркам, достижение.

Чемпионский состав «пингвинов», конечно, претерпел за лето изменения. И хотя команду покинул ряд достаточно важных игроков – ушли форварды Крис Куниц и Ник Бонино, защитник Тревор Дэйли и второй голкипер Марк-Андре Флери, – ничего критичного в этих потерях нет.

Команда обновлялась и год назад, а опытнейший генменеджер «Пенс» Джим Рутерфорд, умеющий совершать неоднозначные с виду, но эффективные по факту ходы, всегда готов компенсировать потери.

Лето чемпионы провели достаточно пассивно, приобретя на замену Флери другого опытного вратаря финна Антти Ниеми, а также добавив мускулов подписанием силового форварда Райана Ривза и свежим трейдом российского защитника Андрея Педана из «Ванкувер Кэнакс».

Рутерфорд планирует работать в своей манере: смотреть, когда и где команде понадобится усиление по ходу сезона, и после этого совершать необходимые действия на рынке.

Ситуация с составом к тому располагает: в обойме команды, помимо Кросби с Малкиным, остаются Фил Кессел, Конор Шири, Джейк Гюнцель, Брайан Раст, Патрик Хорнквист, Карл Хагелин, Крис Летанг, Джастин Шульц, Олли Мятта, Брайан Дюмулин и, конечно же, молодой и уже звездный голкипер Мэтт Мюррей.

Конечно, выиграть третий Кубок Стэнли за три сезона «Питтсбургу» будет еще сложнее, чем взять второй трофей подряд, но никаких сомнений в попадании команды в плей-офф быть не может, а там «пингвинов» обыграть четырежды за одну серию невероятно сложно для любого соперника.

Другие фавориты

Естественно, команд-претендентов на главный трофей будет в этом сезоне немало. Сам по себе список вполне ожидаем, но есть в нем и новые названия.

Конечно, пристального внимания заслуживают «Чикаго Блэкхоукс» со своей парочкой Джонатан Тэйвз – Патрик Кейн; «Нью-Йорк Рейнджерс» с их россыпью звезд и звездочек и отменной командной скоростью; фундаментальный «Анахайм Дакс» Райана Гецлафа и Кори Перри; такой же мощный «Сан-Хосе Шаркс» с Джо Торнтоном и Джо Павелски, но уже без Патрика Марло; «Тампа-Бэй Лайтнинг» с Никитой Кучеровым, мечтающая стереть из памяти прошлый сезон и травмы Стивена Стэмкоса; прошлогодний финалист «Нэшвилл Предаторз», не ставший за лето слабее…

Есть и еще ряд команд, которым взять главный трофей вполне по силам, если сезон пойдет по нужной колее: «Монреаль Канадиенз», «Бостон Брюинз», «Даллас Старз», «Миннесота Уайлд».

Кто-то даже по-прежнему относит к числу фаворитов «Вашингтон Кэпиталз» с похудевшим за лето на пару килограммов, но все равно весящим за центнер Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Никласом Бэкстремом, Брайаном Холтби и прочими ребятами, которые очень хотят выиграть Кубок, но никак не могут пройти второй раунд.

Правда, на деле куда более реальными претендентами на трофей кажутся дозревающие команды молодых звезд – «Торонто Мэйпл Лифс» и «Эдмонтон Ойлерз».

«Кленовые листья» играют под руководством лучшего тренера мира Майка Бэбкока все лучше, Остон Мэттьюз и другие молодые звездочки матереют, а Патрик Марло добавит ростеру солидности.

«Нефтяники» же с Конором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем, кажется, просто обречены на успех. Не в этом году, так к в следующем. Не в следующем, так еще через год. В любом случае, наблюдать за прогрессом этой команды – одно удовольствие. Если, конечно, ваш любимый клуб не играет с ней в одном дивизионе.

И отдельной строкой стоит упомянуть «Коламбус Блю Джекетс». «Голубые мундиры» под руководством Джона Тортореллы добились в прошлом сезоне большого прогресса, а Сергей Бобровский получил заслуженную «Везина трофи» (приз лучшему голкиперу сезона).

Да, уже в первом раунде плей-офф «Коламбус» напоролся на «Питтсбург», но менеджмент клуба не стал делать из того поражения трагедии и летом укрепил и без того реактивный и перспективный коллектив обменом Артемия Панарина. Кажется, у «Джекетс» есть все, чтобы сделать шаг вперед.

Новые правила

В новом сезоне не обойдется без изменений в правилах игры. С нового сезона жестче будут караться удары соперников клюшками.

По идее, и предсезонные матчи тому подтверждение, это должно привести к увеличению удалений, а значит, возможностей команд поиграть в большинстве. То есть лига продолжает работать на увеличение результативности.

Главными бенефициарами этих изменений должны, по идее, стать нападающие, много очков набирающие именно в большинстве.

Это была бы прекрасная новость для медленно, но верно стареющего Александра Овечкина, если бы форвард «Вашингтона» с убойным броском из левого круга вбрасывания сам не начал хватать в предсезонке удаления за те самые удары клюшкой.

Впрочем, если Овечкин сможет перестроиться и адаптироваться к новым трактовкам, для него нововведения действительно могут стать возможностью для новой перезагрузки своей славной, но не особенно успешной в командном плане карьеры.

«Рыцари» идут в поход

Но главным новшеством лиги в сезоне – 2017/18 будут, само собой, не изменения в правилах, а появление новой, 31-й команды.

«Вегас Голден Найтс» прошел летом процедуру драфта расширения, набрав себе охапку защитников, большую часть из которых уже обменял на различные «плюшки», типа будущих драфт-пиков.

Сейчас трудно рассуждать о перспективах новой команды в стартующем сезоне – слишком много неизвестных, от которых зависит выступление «золотых рыцарей».

Впрочем, хотя в их составе есть такие люди, как Джеймс Нил, Михаил Грабовский, Коди Икин, Джейсон Гаррисон и Марк-Андре Флери, рассчитывать на попадание в плей-офф команде будет в первый год трудновато.

А вот подписанный на два года с окладом в $4,5 млн российский центрфорвард Вадим Шипачев неожиданно оказался перед стартом сезона в фарм-клубе!

Видимо, для клубного менеджмента стала откровением игра нападающего на точке вбрасывания, где он выиграл всего 10 дуэлей (31%) за четыре предсезонных встречи.

И ладно бы, российский форвард компенсировал это игрой и статистикой, но за эти матчи Шипачев смог набрать только одно очко за результативную передачу.

Правда, есть мнение, что действия менджмента «Голден Найтс» связаны с необходимостью «поиграть с платежкой». Время покажет, но начало заокеанской карьеры одного из лучших нападающих КХЛ последних лет выходит совсем не таким, какого ждали.

Ягр идет на рекорд

Главной сагой межсезонья была ситуация с чешским форвардом-суперветераном Яромиром Ягром, который нацелен на то, чтобы стать игроком, проведшим больше всех матчей в сильнейшей лиге мира в истории.

Для этого 45-летнему нападающему из Чехии остается сыграть в 57-ми матчах регулярного сезона, и тогда рекорд другой легенды, Горди Хоу, падет.

Вот только «Флорида Пантерз», где нападающий провел последние сезоны, не предложила ему новый контракт, а переговоры с другими командами затянулись до начала октября.

И все-таки радостное для всех поклонников хоккея событие случилось: Ягр подписал однолетний контракт с «Калгари Флэймз», попутно заявив, что этот сезон почти наверняка будет для него последним в НХЛ.

Кстати, чешский нападающий впервые за свою долгую карьеру присоединился к команде из Канады, что добавляет «изюминки» его, возможно, последнему сезону.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».