онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Умер Алексей Арифуллин

Футболист Арифуллин умер на 47-м году жизни

Алексей Арифуллин во время матча ветеранов «Локомотива» ФК «Локомотив»
Алексей Арифуллин во время матча ветеранов «Локомотива»

Двукратный вице-чемпион России и трехкратный обладатель Кубка страны в составе «Локомотива» Алексей Арифуллин ушел из жизни за две недели до 47-летия. Причиной смерти известного футболиста, по предварительной информации, стал оторвавшийся тромб.

Известный в 1990-е годы футболист «Локомотива» Алексей Арифуллин скончался на 47-м году жизни. По словам клубного функционера Владимира Короткова, слова которого приводит ТАСС, причиной смерти бывшего защитника явилась сердечная недостаточность — скорее всего, оторвался тромб. Как рассказал Коротков, некоторое время назад Арифуллину сделали операцию, он шел на поправку и был готов трудоустроиться в футбольную школу на позицию детского тренера. В то же время бывший спортсмен страдал венозной недостаточностью и тромбозом вен на ногах.

Реклама

«Это трагедия для всей семьи, — подчеркнул экс-нападающий, затем начальник команды и помощник президента «Локо». — Леша занимался у нас в группе Виктора Ворошилова, затем мы с Юрием Семиным пригласили его в дубль, и чуть позже он стал игроком стартового состава.

Арифуллин был футбольным дарованием с хорошей скоростью, физически сильный, хорошо играл вверху. С ним было приятно общаться, он прислушивался к мнению не только по футболу, но и в обычной жизни.

Очень компанейский был парень, как и вся команда того времени».

Похороны Арифуллина пройдут в утром 30 сентября на Митинском кладбище.

«Локомотив» попрощался со спортсменом на своем официальном сайте.

«В нашей памяти Алексей Саярович навсегда останется жизнерадостным и преданным команде человеком», — говорится в сообщении.

Москвич Арифуллин — один из очень немногих состоявшихся в профессиональном футболе игроков, вышедших из системы подготовки «железнодорожников». Он занимался в школе «Локо» в 1980-1988 годах, а уже в 1989-м в 18-летнем возрасте дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР.

В первой команде красно-зеленого коллектива Арифуллин оставался вплоть до 2000-го, сыграв в общей сложности 287 матчей в разных турнирах.

Он был в основе в самых первых еврокубковых матчах «Локо» в российской истории с итальянским «Ювентусом» в 1993 году, в сумме проведя на международной арене (Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА) 24 встречи.

Арифуллин является дважды вице-чемпионом России (1995, 1999), двукратным бронзовым призером (1994, 1998) и трехкратным обладателем Кубка страны (1996, 1997, 2000).

В активе исполнителя один матч за сборную России. В апреле 1998-го он вышел на замену в товарном матче с командой Турции.

В 2000 году Арифуллин был вынужден покинуть «Локо» из-за травмы, полученной в результате автоаварии, и продолжительного восстановления. Он проиграл конкуренцию приглашенным в клуб молодым защитникам Геннадию Нижегородову и Дмитрию Сенникову.

Впоследствии Арифуллин играл в московских «Торпедо-ЗИЛ» и «Динамо», самарских «Крыльях Советов», но в конце 2001-го окончательно повесил бутсы на гвоздь в связи с отсутствием серьезных предложений по трудоустройству.

Как и Нижегородов, Арифуллин знаменит тем, что не забил ни одного мяча в элитном дивизионе российского футбола.

«Во-первых, соболезнования родным и близким. Во-вторых, он был опытным и надежным защитником. Вспоминаю его как надежного защитника и надежного человека», — заявил «Р-Спорту» бывший партнер Арифуллина по «Локо» Руслан Нигматуллин.

«Алексей был замечательным товарищем, — сказал «Чемпионату.com» другой экс-вратарь «железнодорожников» Сергей Овчинников. — Мы с детства были друзьями, играли в футбол. Затем оказались вместе с «Локомотиве».

Очень грустно, что так рано ушел замечательный человек. Он обладал лучшими качествами, которые присущи хорошим людям. Кроме того, он был замечательным футболистом.

Мы давно не общались. После того как Алексей ушел из футбола, он начал жить немного иной жизнью. Нефутбольной. Поэтому наши пути разошлись. К сожалению, в последнее время мы виделись нечасто».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».