онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Спартак» приостановил падение

Голкипер «Спартака» Селихов поддержал своего одноклубника Реброва

__is_photorep_included10908194: 1

Московский «Спартак» героически отстоял ничью в домашнем матче Лиги чемпионов с английским «Ливерпулем». «Газета.Ru» подводит главные итоги встречи на «Открытие Арене».

«Спартак» был очень близок к поражению, однако ничья закономерна

После ничейного матча со «Спартаком» полузащитник гостей Джордан Хендерсон скажет, что в другой день «Ливерпуль» мог отгрузить в ворота красно-белые три-четыре мяча. Подобные заявления, делающиеся, как правило, на эмоциях, не редкость в футболе, но в большинстве случаев они не совсем соответствуют действительности: все-таки даже топ-команды мира не способны реализовывать абсолютно каждый из созданных моментов, что от обиды за результат некоторые иногда забывают.

Реклама

Однако именно в высказывании Хендерсона нет не только преувеличения, но и даже присутствует определенная скромность --

накануне красные могли забивать в ворота Артема Реброва / Александра Селихова и четыре, и все десять.

Впрочем, о каком-то невезении англичан здесь говорить нельзя. Если в памятной игре 2006 года «Арсенал» — ЦСКА (0:0), последнем на данный момент матче основного этапа Лиги чемпионов, в котором вратарь армейцев Игорь Акинфеев сумел остаться «сухим», снаряд после абсолютно вменяемых ударов «канониров» просто откровенно не хотел лететь в чужие ворота, то во вчерашней встрече «Ливерпуль» предстал командой, банально не умеющей играть в завершении.

Гости даже не смогли воспользоваться жуткой ошибкой обороны «Спартака», когда в первом тайме при равном счете

после подачи углового москвичами подопечные Юргена Клоппа убежали в контратаку вчетвером против всего двух (!) красно-белых, но умудрились завершить все офсайдом.

А уж выход на замену Дэниела Старриджа вместо разрывавшего правый фланг хозяев Садио Мане стал и вовсе подарком для Массимо Карреры — английский форвард ожидаемо получил пару стопроцентных шансов, однако, конечно же, ими пренебрег.

Геройствовали те, от кого не ждали

Абсолютно лучшими игроками матча на «Открытие Арене» стали вратари «Спартака». Артем Ребров, подвергающийся в этом сезоне нещадной критике по причине практически полного отсутствия сейвов, за без малого полтора тайма несколько раз классно выручил свою команду, и даже в тех эпизодах, где красные промахивались из выгодных позиций, делал все почти идеально, серьезно мешая соперникам нанести точный удар.

К сожалению, доиграть встречу до конца Артем не смог — в очередной раз в самоотверженном прыжке выручив красно-белых, Ребров в столкновении с оппонентом получил травму и на 68-й минуте был заменен на Александра Селихова.

У многих спартаковских болельщиков в тот момент, вероятно, душа ушла в пятки: Александр, безусловно, является очень талантливым стражем ворот и в обозримом будущем имеет все шансы стать абсолютным первым номером как команды, так и — при определенных раскладах — сборной России, но в текущем сезоне пока что не радует стабильностью, чередуя удачные встречи с провальными.

Однако

в этот вечер 23-летнему Селихову удалось продемонстрировать себя с лучшей стороны,

и особенно это касается уже добавленного ко второй половине времени — на 96-й минуте гости наконец-то сподобились на классное завершение атаки, но вырвать победу им не позволил именно молодой вратарь «Спартака», вытащивший «мертвый» мяч после удара Мохамеда Салаха.

Нельзя не отметить и Андрея Ещенко: пожалуй, самый критикуемый игрок красно-белых в этом сезоне неожиданно для многих провел очень качественный матч, минимизировав количество ставших уже традиционными провалов вблизи владений Реброва и Селихова и в целом четко отыграв против грозных вингеров противников.

Плюс именно латераль нанес самый опасный удар по воротам Лориса Кариуса, не считая блестящего попадания Фернандо со штрафного, заставив англичан чуть задуматься и об игре у своей штрафной, что на мгновения несколько облегчило жизнь обороне хозяев.

Что же касается самого Фернандо, то на счету бразильца в этом поединке оказалось два совершенно разных тайма.

В первой половине хавбек, словно вспомнив о своей классной игре в минувшем чемпионате России, был одним из лучших на поле, не только забив классный гол, но и качественно отработав и в обороне, и в попытках созидания. В то же время уже после перерыва Фернандо явил себя нынешнего — неудачные обводки на линии собственной штрафной и парочка жутких «обрезов» лишь благодаря расточительности «Ливерпуля» не стали роковыми.

Ничья с «Ливерпулем» ничего не значит

Несмотря на то, что ничейный результат матча с «Ливерпулем» в сложившихся обстоятельствах прекрасен и закономерен, он отчасти стоит особняком от последних громких проблем красно-белых, ведь — помимо бешенной самоотдачи (а она действительно подкупала даже нейтральных болельщиков) и отдельных индивидуальных умений — хозяева накануне ничего не показали.

В защите «Спартак» был традиционно уязвим даже в тех моментах, где это не являлось заслугой креативного квартета англичан в составе Мане, Салаха, Роберто Фирмино и Филиппе Коутиньо, тогда как и у чужих ворот у чемпионов страны практически ничего не получилось — хозяева забили фактически с единственного полушанса.

В болельщицкой среде по итогам встречи с красными достаточно частым было утверждение — мол, спартаковцы добились ничьей при грандиозном количестве травмированных игроков, среди которых оказался и лидер команды Квинси Промес, так что гостям во многом повезло набрать один балл.

На деле же

далеко не факт, что будь на поле в этот вечер и голландец, и капитан коллектива Денис Глушаков, и техничный полузащитник Джано Ананидзе, результат не оказался бы отрицательным

— большой проблемой «Ливерпуля» уже не первый год являются именно матчи с более слабыми соперниками, выбирающими предельно осторожную тактику на встречу с мерсисайдцами.

А вот в открытый и равноправный футбол подопечные Клоппа, напротив, играть очень любят и умеют, так что, возможно, ограниченность ресурсов в распоряжении Карреры была больше благом.

При этом кого хозяевам точно не хватало, так это Романа Зобнина и Зе Луиша — максимально работоспособных футболистов, которые по такой игре определенно принесли бы своей команде немало пользы.

Что же касается дальнейших перспектив «Спартака», то здесь по-прежнему царит полнейшая неопределенность — в РФПЛ над красно-белыми практически в каждом из поединков будет и дальше довлеть необходимость победы (чего с тем же «Ливерпулем» не было, ведь даже минимальное поражение особо бы не осудили), которая в этом сезоне уже принесла чемпионам страны множество проблем с игровой психологией, материализовавшихся в целый ряд провальных концовок, и удачный результат игры с английским грандом нисколько не поможет решить этот сложный момент.

Плей-офф Лиги чемпионов?

Как бы банально после пары туров ни звучала фраза о том, что главные матчи для «Спартака» в этой Лиге чемпионов еще впереди, но это именно так.

Два очка после двух встреч с «Ливерпулем» и «Марибором» — это не плохой, но и не хороший результат, особенно в преддверии сдвоенного противостояния с испанской «Севильей»,

куда более строгой (и не менее классной) командой, чем коллектив Клоппа.

Идеальным для спартаковцев исходом ближайших игр с представителями Примеры станут три набранных в них балла: если при поддержке беснующихся домашних трибун (остается лишь надеется, что УЕФА простит красно-белым очередные мелкие хулиганства болельщиков) москвичи сподобятся на минимальную победу над севильцами, шансы россиян на успешное окончание группового этапа возрастут в разы, тем более что в пятом туре им предстоит домашний матч со словенцами.

При этом и третье место в квартете не станет для «Спартака» какой-то неудачей, ведь в Лиге Европы красно-белые, которые зимой явно постараются исправить множественные ошибки межсезонья, в случае хотя бы частичного возвращения формы чемпионского года могут рассчитывать на самые высокие места.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».