онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Спартак» против Англии: лучшие матчи красно-белых

Московский «Спартак» примет «Ливерпуль» в матче группового этапа ЛЧ

Один из самых популярных игроков «Спартака» Андрей Тихонов spartakmoskva.ru
Один из самых популярных игроков «Спартака» Андрей Тихонов

Московский «Спартак» в первом домашнем матче Лиги чемпионов на «Открытие Арене» примет «Ливерпуль». В своей истории красно-белые многократно встречались с командами из Англии в еврокубках, выдав ряд запоминающихся игр, многие из которых заканчивались удачно. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие победы «Спартака» над представителями Туманного Альбиона.

«Астон Вилла» – «Спартак» – 1:2 (Кубок УЕФА – 1983/84)

Встреча с «Астон Виллой» была для «Спартака» вторым противостоянием с англичанами в истории, причем вторым подряд. Годом ранее красно-белые разобрали на запчасти лондонский «Арсенал», но встреча с бирмингемцами была куда более знаковой.

Реклама

В предыдущем сезоне подопечные Тони Бартона выиграли Кубок чемпионов, а теперь намеревались поквитаться с дерзкой советской командой за соотечественников из Лондона.

Первая игра в Москве закончилась ничьей со счетом 2:2, причем «Спартак» отыгрался в концовке поединка с пенальти. После нее Бартон отметил, что теперь знает, как обыграть соперника в ответной встрече.

Задача «Астон Виллы» выглядела не самой трудной – нулевая ничья была на руку английской команде. Как и счет 1:1, который был на табло до того момента, пока Федор Черенков с помощью рикошета ни забил на последних секундах игры второй мяч спартаковцев, выведший их в 1/8 финала турнира.

Красно-белые прошли затем еще один раунд, но уступили в четвертьфинале будущему финалисту Кубка УЕФА бельгийскому «Андерлехту».

«Ливерпуль» – «Спартак» – 2:4 (Кубок обладателей кубков – 1992/93)

Пока оба пересечения с «Ливерпулем» в еврокубках были для действующего чемпиона России очень запоминающимися. Но если их встречи на групповом этапе Лиги чемпионов — 2002/03 хочется забыть, то как раз о матчах в Кубке кубков в 1992 году помнить нужно.

В первой встрече на «Энфилде» команда Олега Романцева показала классный футбол, но никак не могла конвертировать свое игровое преимущество в голы.

И если бы не родезийский голкипер мерсисайдцев Брюс Гроббелар, кто знает, чем бы закончилась та встреча, а затем и все противостояние.

Но вратарь «Ливерпуля» сначала привез гол в свои ворота, подарив Валерию Карпину мяч перед пустыми воротами при счете 1:1, а затем за пять минут до конца срубил в штрафной Дмитрия Радченко.

Гроббелар был наказан красной карточкой, а в воротах хозяев оказался полевой игрок, так как все замены Грэм Сунесс уже сделал. В итоге дело не ограничилось точным ударом Карпина с пенальти – до финального свистка отличился еще и Андрей Пятницкий.

В ответной встрече в Москве «Спартак» победил со счетом 2:0 и пошел дальше, выдав одну из своих лучших еврокампаний в истории.

Красно-белые дошли до полуфинала турнира и выиграли первую встречу у бельгийского «Антверпена» со счетом 1:0, но во второй игре случилось печально знаменитое удаление Виктора Онопко вкупе с пенальти, из-за чего спартаковцы еще много лет считали себя обокраденными.

«Спартак» – «Блэкберн» – 3:0 (Лига чемпионов – 1995/96)

Сенсационный чемпион Англии 1994/95 «Блэкберн Роверс», в составе которого раскрылся в качестве бомбардира Алан Ширер, выступление в главном клубном турнире Европы провалил.

Не в последнюю очередь в том повинен «Спартак», который благодаря трудовому голу Сергея Юрана перед перерывом увез из Англии победу в первом туре.

К ответной встрече пятого тура англичане подошли с мизерными шансами пройти дальше, а догнать чемпионов России они уже не могли никак, так как спартаковцы выиграли все четыре встречи турнира.

В Москве «Блэкберн» и вовсе был разгромлен, но запомнился матч не голами Дмитрия Аленичева, Юрия Никифорова и Рамиза Мамедова.

Уже на 4-й минуте, не поделив мяч на фланге, между собой сцепились два игрока гостей Дэвид Бэтти и Грэм Ле Со. Их короткую стычку вполне можно назвать настоящей дракой, и арбитр имел право выгнать с поля обоих, но предпочел обойтись без карточек.

Англичанам отсутствие удалений не помогло, и «Спартак», шедший к шести победам подряд на групповой стадии, они остановить не смогли.

Весной, когда красно-белых покинула большая часть лидеров, уехавших в заштатные европейские клубы, команда Романцева уступила в драматичном четвертьфинальном двухматчевом противостоянии французскому «Нанту» (0:2, 2:2).

После фиаско во Франции Юрий Никифоров голами на 33-й и 39-й минутах подарил болельщикам надежду, но во второй половине встречи арбитр Сержи Мументаллер и форвард-киллер Николя Уэдек ее уничтожили.

«Спартак» – «Лидс» – 2:1 (Кубок УЕФА – 1999/2000)

Домашний матч «Спартака» с английским «Лидсом» был перенесен УЕФА в столицу Болгарии Софию из-за неготовности зимнего газона принять игру в России.

Красно-белые явно не были фаворитами, учитывая что на стадии 1/32 финала англичане разгромили по сумме двух встреч со счетом 7:1 «Локомотив», а годом ранее били в еврокубках еще и волгоградский «Ротор».

Опасения подтвердились уже на 14-й минуте, когда Харри Кьюэлл открыл счет в противостоянии, но затем подопечным Романцева удалось игру перевернуть.

Александр Ширко восстановил равновесие до перерыва, а в середине второй половины встречи победу москвичам принес удар Луиса Робсона.

«Спартак» показал в той игре очень качественный футбол против одной из самых ярких команд Европы на тот момент, но в ответной встрече через неделю красно-белых подвела полученная по ходу игры голкипером Александром Филимоновым травма.

Заменивший его Андрей Сметанин действовал надежно, но на 84-й минуте ошибся на выходе, и защитник Лукас Радебе ударом головы принес «Лидсу» путевку в 1/8 финала.

«Спартак» – «Арсенал» – 4:1 (Лига чемпионов – 2000/01)

Пожалуй, самый знаменитый матч «Спартака» с английскими командами. Лебединая песнь команды Олега Романцева в Лиге чемпионов, последние подвиги бразильцев Робсона и Маркао, сделавших ту победу.

Это был первый тур второго группового этапа Лиги чемпионов. И «Спартак», вышедший туда из квартета с мадридским «Реалом» и немецким «Байером», хоть и пропустил в заснеженной Москве от Сильвиньо уже на второй минуте, просто разнес могучих «канониров» Арсена Венгера.

Маркао сравнял счет на исходе получаса игры, вывел команду вперед в начале второго тайма, а Егор Титов и Робсон довершили дело, оформив фантастический и заслуженный по игре разгром лучшей на тот момент английской команды с Тьерри Анри, Патриком Виейра, Деннисом Бергкампом, Майклом Сименом и другими в составе.

Правда, затем «Спартак» был бит в Лионе (0:3) чемпионом Франции, а весной смог набрать в четырех встречах лишь одно очко, сложив оружие в главном клубном турнире Европы.

С тех пор спартаковцы выиграли на групповых этапах Лиги чемпионов всего пять матчей, причем два у словацкой «Жилины».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».