«Толмачев был достойным и уважаемым человеком»

В Москве дочь убила хоккейного вратаря сборной СССР Толмачева

__is_photorep_included10904870: 1

В Москве убит бывший вратарь сборной СССР и ЦСКА Виктор Толмачев. Олимпийский чемпион и нападающий московского «Спартака» Борис Майоров рассказал об игровых качествах Толмачева, а его коллега по амплуа Александр Пашков вспомнил, что судьба хоккеиста после завершения карьеры сложилась непросто.

Известный в прошлом хоккейный вратарь Виктор Толмачев, выступавший за ЦСКА и сборную СССР, был убит в Москве своей дочерью, нанесшей ему несколько колото-резаных ран. По сообщениям родственников, дочь хоккеиста находилась в натянутых отношениях с семьей. Дочь Толмачева взята под стражу и ей предъявлено обвинение в убийстве, сообщается на официальном сайте Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

Реклама

Многие известные российские хоккеисты выразили соболезнования родным Толмачева и поделились воспоминаниями о его игре на льду.

Знаменитый нападающий московского «Спартака» двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров неоднократно встречался в матчах чемпионата СССР с ЦСКА и Толмачевым и рассказал «Газете.Ru» о том, как протекали игры с армейским клубом.

«Толмачев был очень неплохим вратарем и в середине 60-х годов играл за сборную страны. Но ему, к сожалению, так и не удалось сыграть на чемпионате мира.

Играть против ЦСКА было очень сложно. Как мне добраться до Толмачева, если у армейцев играли в обороне и Александр Рагулин, и Виктор Кузькин, и Эдуард Иванов?», — сказал Майоров.

Трехкратный олимпийский чемпион, экс-защитник московского «Динамо» Виталий Давыдов рассказал, что Толмачев всегда был хорошим примером для своих партнеров.

«Виктор всегда был порядочным человеком и прекрасным игроком. Мы с ним часто пересекались — и во второй сборной СССР, и в первой, и в матчах чемпионата СССР.

Он был вратарем высокого класса, прилежно относился к своим обязанностям и всегда был первым. И был примером для своих партнеров — как нужно готовиться к игре. Это был прекрасный человек и очень жаль, что он так бессрочно ушел из жизни», — поделился воспоминаниями Давыдов.

Вратарь сборной СССР олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков отметил, что судьба Толмачева после завершения карьеры сложилась непросто.

«Я в последний раз видел Виктора несколько лет назад на матче ЦСКА и выглядел он неплохо. Он был игроком хорошего класса и провел в ЦСКА несколько сезонов.

И этот факт говорит о том, что Виктор вполне удовлетворял Анатолия Тарасова, и он давал ему возможность играть в основном составе на протяжении нескольких лет. Судьба его сложилась довольно сложно. Если говорить о нем с точки зрения человеческих качеств, то в ЦСКА плохих людей не держали. И он был вполне достойным и уважаемым человеком. Но после завершения карьеры ему пришлось непросто, он не смог приспособиться к новой жизни», — заключил Пашков.

В пятницу, 22 сентября, районному участковому позвонила 76-летняя пенсионерка, бывшая жена Толмачева, и выразила обеспокоенность тем, что ее бывший муж не выходил на связь больше недели. Полицейский отправился по адресу хоккеиста. Дверь в квартиру пенсионера открыла его дочь и заявила, что сейчас его дома нет, и бывший хоккеист отдыхает в Закарпатье, на Украине.

Однако сотрудник полиции успел уловить неприятный резкий запах, идущий из квартиры, вошел в дом и обнаружил на диване полуразложившийся труп, накрытый брезентом. Тело успело значительно видоизмениться, но медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате колото-резаных ран.

Дочь Толмачева была сразу же задержана полицией, а позже ей было предъявлено обвинение в убийстве. Сейчас женщина арестована и находится под стражей.

Виктор Толмачев начал играть в хоккей в московской детско-юношеской спортивной школе в 1953 году. Уже в 1962-м он стал защищать цвета ЦСКА , в составе которого пять раз становился чемпионом СССР. Однако в 1969 году вратарь покинул армейский клуб и перешел в воскресенский «Химик», где и закончил карьеру в 1972-м. За сборную СССР бывший вратарь провел десять матчей. После Толмачева в 1969 году основным вратарем ЦСКА, а потом и сборной, стал Владислав Третьяк, которому на тот момент было всего 17 лет.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».