Кокорин сразится со Смоловым, Кучук – с «Локомотивом»

В матче «Зенита» и «Краснодара» состоится дуэль Кокорина и Смолова

На Евро-2016 Александр Кокорин и Федор Смолов пытались вместе остановить словака Виктора Печовски... РИА Новости
На Евро-2016 Александр Кокорин и Федор Смолов пытались вместе остановить словака Виктора Печовски. Сегодня давние товарищи сыграют друг против друга

«Зенит» и «Краснодар» оспорят первую строчку в турнирной таблице, когда-то обиженный «Локомотивом» Леонид Кучук попробует огорчить «железнодорожников» во главе «Ростова», а середняки устроят бои местного значения. В воскресенье программа 11-го тура Российской футбольной премьер-лиги продолжится четырьмя матчами.

«Урал» — «Тосно» (Екатеринбург, «СКБ-Банк Арена», 14:00 мск)

Воскресная программа тура откроется на Урале. Симпатичный «Тосно» с Антоном Заболотным в нападении, сумевший отыграть два мяча у «Спартака», постарается развить успех в матче с командой одного из самых опытных тренеров чемпионата Александра Тарханова. Клуб из Ленинградской области, принимающий соперников на «Петровском», явно не добрал очков в первой трети турнира, несмотря на содержательную игру, и должен исправляться.

Реклама

«У нас большие изменения произошли прямо по ходу сезона, — сказал наставник «Тосно» Дмитрий Парфенов радиостанции «Спорт FM». — Единственное, что немного времени на это остается. И получается это со многими игроками, их игровыми возможностями, узнаешь именно в официальных матчах. Отсюда, наверное, как мы говорим, адаптация.

У нас идет притирка. По сути, как раз первый тур ты пытаешься людей соединить. Пытаешься донести. Пытаешься, чтобы они прониклись как раз тем, что ты от них требуешь».

За свою недолгую историю «Тосно» лишь однажды встретился с «Уралом» в официальном матче. В 2013-м, в год своего основания, клуб стартовал в Кубке России со стадии 1/256 финала и планомерно добрался до 1/16 финала, где одолел «шмелей» в серии пенальти (0:0, 5:3). На том чудеса не закончились. В следующем раунде скромный представитель ПФЛ сумел поставить на колени «Спартак» в Москве (1:0) и сыграл в четвертьфинале.

«Ростов» — «Локомотив» (Ростов-на-Дону, «Олимп-2», 16:30 мск)

Соперники по-разному выступили на текущей неделе в Кубке России. Ростовчане шагнули в 1/8 финала, в то время как действующие обладатели трофея завершили борьбу после проигрыша «Крыльям Советов» в Самаре. Впрочем, сейчас это уже не будет иметь никакого значения. Оба клуба пребывают среди лидеров Премьер-лиги и очевидно ставят перед собой цель попытаться развить успех.

«Ростов» давно создал себе репутацию домашней команды, однако в нынешнем сезоне успешнее выступает на чужих аренах. Правда, на противостояние с «Локомотивом» данная тенденция не распространяется. Желто-синие выиграли три из четырех последних «домашек». При этом в «длинном» противостоянии убедительный перевес на стороне сегодняшних гостей: 26 побед, 15 ничьих и лишь пять поражений при сумме мячей 75:32.

Не беря в расчет характерные футболистам мелкие болячки, у хозяев к игре готовы все имеющиеся в заявке на сезон. Травмированных и дисквалифицированных в Ростове нет, а у «Локо» продолжают восстанавливаться Ведран Чорлука и Ари, на которого в этом году уже не рассчитывают.

Дополнительной интригой матча должно стать соперничество наставника «Ростова» с клубом, в котором он трудился в 2013-2014 годах и который покинул с большим скандалом.

После конфликта с тогдашним президентом «Локомотива» Ольгой Смородской уважаемого специалиста даже не пускали на клубную базу.

Кучук наверняка остался зол на «железнодорожников» и горит желанием им отомстить. Любой бы на его месте испытывал подобные чувства.

«Уфа» — «Арсенал» (Уфа, «Нефтяник», 16:30 мск)

Провинциальные коллективы сразятся в седьмой раз в истории. За «Уфой» остались три из четырех игр на уровне РФПЛ. В прошлом сезоне уфимцы забили два безответных гола в Туле, а затем минимально победили и дома.

Обе команды из тех, про которые говорят – играющие. Они соседствуют в турнирной таблице, занимая десятое («Арсенал») и 11-е («Уфа») места, но, конечно же, стремятся подняться выше.

«За десять туров по большому счету никому не уступили по игре, — заявил «СЭ» опытный вратарь туляков Владимир Габулов. — Были индивидуальные ошибки, но глобально были слабее только «Спартака» на «Открытие Арене».

Вообще настроение не сказать что «эйфорийное», но хорошее. Одержали долгожданную домашнюю победу, да еще над «Динамо» – соседом по таблице.

При этом довольны не только результатом, но и качеством игры».

«Краснодар» — «Зенит» («Краснодар», 19:00 мск)

В этой игре определится лидер чемпионата после 11-го тура, причем «Зениту», чтобы удержать за собой первую строчку, будет вполне достаточно и ничьей. Команды синхронно выбыли из Кубка, уступив «Томи» и питерскому «Динамо» соответственно, и теперь жаждут реабилитироваться перед руководством.

«Зенит» не выигрывал в Краснодаре с июля 2013 года. В трех последних встречах случились две ничьи и победа зелено-черных.

У «быков» к центральному матчу уикенда готовы все сильнейшие, а наставник «Зенита» Роберто Манчини не взял на выезд вратаря Юрия Лодыгина, Олега Шатова и Юрия Жиркова. Последний, к слову, в числе партнеров Доменико Кришито, Александра Кокорина и еще 19 игроков претендует на звание «Джентльмен года».

По всей видимости, зрителей ждет увлекательная дуэль штатных бомбардиров команд – Федора Смолова и Александра Кокорина, которые когда-то начинали путь в большом футболе, действуя в атакующей связке московского «Динамо».

В настоящий момент результативно начавший сезон зенитовец возглавляет снайперский зачет с семью мячами. Краснодарец пропустил старт чемпионата из-за травмы и пока лишь обретает оптимальные кондиции, имея в активе четыре гола.

Судить матч доверено нижегородцу Михаилу Вилкову.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».