онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Убийце ходока грозит до 15 лет»

Российский легкоатлет погиб от ножевого ранения

__is_photorep_included10897310: 1

Задержанному за убийство спортивного ходока Николая Иванова может грозить до 15 лет тюрьмы. Об этом в комментарии «Газете.Ru» рассказал юрист Алим Бишенов. По его словам, при определенных обстоятельствах прокурор может потребовать и пожизненного заключения. Инцидент произошел в Москве в ночь на 15 сентября. Спортсмен во время прогулки вступился за незнакомых девушек и получил смертельное ножевое ранение.

Напавшему на спортивного ходока Николая Иванова может грозить до 15 лет тюрьмы. Об этом «Газете.Ru» рассказал юрист, управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

Реклама

«Если напавшего на Иванова признают виновным в убийстве, то по части 1 ст. 105 Уголовного кодекса ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В случае наличия квалифицирующих признаков обвиняемому может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В данном случае, скорее всего, квалификация будет по ч. 1 ст. 105 УК РФ», — подчеркнул специалист.

Также он объяснил, почему родственникам Иванова пока не отдали тело убитого, о чем ранее сообщал тренер ходока Сергей Осипов.

«Что касается выдачи тела, то оно может быть все еще необходимо для проведения экспертизы, поэтому следователь может запретить его выдачу до окончания следственных действий.

В данном случае необходимо запросить у следователя основания задержки, и, если родственники посчитают, что их права нарушены, то можно обжаловать такое решение»,

— сказал юрист.

Убийство произошло в Москве в ночь на 15 сентября. Российский спортсмен, мастер спорта по спортивной ходьбе москвич Николай Иванов погиб во время вечерней прогулки в районе Жулебино.

Спортсмен во время прогулки с друзьями увидел, как к двум девушкам приставал пьяный мужчина. Откликнувшись на просьбы о помощи, он вступился за девушек, что и стало причиной конфликта.

«Они кричали «Помогите!». Николай вступился, а тот парень снизу доверху живот ножом распорол ему»,

— приводит агентство «Р-Спорт» слова тренера спортсмена.

Иванова быстро госпитализировали, но это не помогло спасти спортсмену жизнь — рана от удара оказалась слишком глубокой, и тем же вечером Николай скончался в больнице.

«Коля был нашей надеждой, одним из талантливейших ходоков-москвичей. Он был очень хороший человек, все его очень любили. Он всегда помогал молодежи. И видите, чем все закончилось», — рассказала «Р-Спорт» личный тренер ходока Татьяна Фролова.

«Коля — москвич, мастер спорта. Родился в Калининграде в семье военного моряка, потом они переехали в Москву. К занятиям спортом его приучил Александр Борисович Блохин, учитель физкультуры в московской школе 1909», — добавила Фролова.

— Потом он передал Колю мне, я с ним работала с декабря 2007 года».

Иванов был одним из самых титулованных московских ходоков. В 2009 и 2010 годах он становился призером юношеских чемпионатов страны, благодаря чему выступил на первых Юношеских олимпийских играх.

«Ему была дана почетная миссия — он участвовал в церемонии получения огня первых Олимпийских юношеских игр, — рассказала Фролова. — Он отслужил в армии, вернулся, восстановился, в 2014 и 2015 годах становился призером молодежных первенств России в ходьбе на 50 км. В 2016 году уже на взрослом чемпионате занял шестое место в ходьбе на 35 км».

В последний раз Иванов вышел на старт на зимнем чемпионате мира по спортивной ходьбе в Сочи на трассе «Формулы-1». Тогда спортсмен закончил дистанцию досрочно из-за травмы, но, недавно восстановившись, начал подготовку к новому сезону.

Похороны Иванова должны пройти ориентировочно 20 сентября.

По информации СМИ, оперативники уже задержали подозреваемого в убийстве спортсмена. Им оказался приехавший из Чеченской республики мужчина 1992 года рождения.

Задержанный уже дал признательные показания, и дело переквалифицировано по статье об убийстве. Имя задержанного сотрудниками органов внутренних дел в интересах следствия пока не раскрывается.

Ранее поступила информация о том, что убийца другого спортсмена, известного хабаровского пауэрлифтера Андрея Драчева Анар Алияр оглы Аллахверанов явился с повинной в УМВД по Хабаровскому краю спустя месяц после объявления его в федеральный розыск.

32-летний спортсмен погиб во время ночного отдыха в Хабаровске, ввязавшись в конфликт с незнакомым молодым человеком и получив мощный удар ногой в голову. Вскоре известный пауэрлифтер скончался в реанимации из-за серьезной черепно-мозговой травмы.

Инцидент зафиксировали на камерах видеонаблюдения, была установлена личность обвиняемого, публично названы его имя и возраст, однако найти его до сегодняшнего дня не удавалось.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».