онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

КХЛ равняется на Ковальчука

СКА не потерпел ни одного поражения за три недели сезона в КХЛ

Илья Ковальчук успевает на старте сезона и быть лидером СКА по результативности, и участвовать в... РИА Новости
Илья Ковальчук успевает на старте сезона и быть лидером СКА по результативности, и участвовать в потасовках с соперниками

Шесть лет назад авиакатастрофа с Як-42 унесла жизни ярославского «Локомотива». В пятницу, после дня скорби в честь «команды, которая ушла в небо», в Континентальной хоккейной лиге состоятся девять матчей, включая супердерби ЦСКА – «Динамо». «Газета.Ru» рассказывает о тенденциях старта регулярного чемпионата в юбилейном, десятом сезоне КХЛ.

Ярославская трагедия

Ровно шесть лет назад в день Кубка открытия сезона Континентальной хоккейной лиги, в котором должны были встретиться уфимский «Салават Юлаев» и ныне уже не играющий в лиге мытищинский «Атлант», пришло известие, что при взлете из аэропорта «Туношна» разбился самолет, в котором летела команда ярославского «Локомотива».

Реклама

Вся команда, тренерский штаб и персонал находились на борту и погибли в этой авиакатастрофе. Пять дней врачи боролись за жизнь единственного выжившего в самой аварии форварда Александра Галимова, но и он ушел…

Погибли такие известные в мире хоккея люди, как словак Павол Демитра, белорус Руслан Салей, Йозеф Вашичек, только что игравший за «Атлант» в финале Кубка Гагарина и еще не успевший получить своей серебряной медали Ян Марек, россыпь блестящих российских хоккеистов…

А капитан «Локомотива» Иван Ткаченко, как стало известно позже, за пару десятков минут до вылета сделал последний перевод в своей жизни на благотворительность, чем помог больной девочке…

Та трагедия затмила собой хоккей, общее горе объединило людей по всей стране, которая скорбела вместе с Ярославлем. «Локомотив» пропустил тот сезон Континентальной лиги и вернулся только через год, а память о той команде осталась в хоккейной истории навсегда.

Ожидаемый старт Запада

Нынешний сезон КХЛ стартовал намного раньше, что вполне объяснимо – впереди Олимпиада в Пхенчхане, где не будут, если не произойдет чуда, выступать легионеры из НХЛ, а значит, нагрузка ляжет именно на хоккеистов второй по силе лиги мира. Поэтому и запланирован в календаре беспрецедентный месячный перерыв в чемпионате.

Сейчас идет уже третья неделя сезона. Сезона, который все заранее окрестили борьбой двух грандов (или «денежных мешков», кому как нравится) – обладателя Кубка Гагарина санкт-петербургского СКА и победителя трех последних регулярных чемпионатов столичного ЦСКА.

Собственно, ожидания пока полностью оправдываются. На двоих армейские коллективы потерпели лишь одно поражения – ЦСКА был бит командой Олега Знарка в Кубке открытия.

Да, какие-то матчи даются армейским коллективам сложнее, СКА, например, дважды прибегал к помощи буллитной серии и маэстро Павла Дацюка, а ЦСКА по разу победил по буллитам и в овертайме, но в целом тенденция очевидна – именно эти команды ожидаемо задают тон в лиге и возглавляют таблицу Западной конференции.

Правда, в ближайший игровой день нас ждет интереснейшее противостояние. ЦСКА, одержавший после стартового фиаско шесть побед подряд, примет другой столичной клуб – «Динамо».

Бело-голубые провели все лето в состоянии разборок руководства и неопределенности, весь состав команды был официально освобожден от контрактных обязательств, многие лидеры нашли себе новые дома в КХЛ, но на старте сезона обновленная дружина смотрится очень солидно.

Разгромив на выезде накануне со счетом 5:1 череповецкую «Северсталь», «Динамо» одержало пятую победу в чемпионате подряд и теперь занимает третье место на Западе, покушаясь на парную армейскую гегемонию.

Все остальные на Западе отстают достаточно прилично, правда, финский «Йокерит» после победы над московским «Спартаком» ворвался в зону плей-офф и в теории может подобраться вплотную к трио лидеров, если выиграет в основное время два матча, на которые отстает.

Ну а так, в зоне плей-офф ожидаемо идут ХК «Сочи», ярославский «Локомотив» и нижегородское «Торпедо», а замыкает кубковую восьмерку пока столичный «Спартак», но он, во-первых, всегда стартует более-менее за здравие, а во-вторых, провел игр больше, чем соперники снизу.

Неприятно, по крайней мере для лиги, что три других иностранных команды – «Слован», рижское и минское «Динамо» – замыкают турнирную таблицу конференции, но времени исправить ситуацию у них еще вагон и маленькая тележка.

Восточный бум «Куньлуня»

А вот на Востоке не все так привычно, хотя не сказать, чтобы события развивались сенсационно. Амбициозный китайский проект «Куньлунь Ред Стар» под руководством опытнейшего и жесткого Майка Кинэна продолжает покорять КХЛ и добрался уже до первой строчки в таблице конференции.

Правда, по потерянным очкам «красных звезд» опережает екатеринбургский «Автомобилист», который провел достаточно бурное межсезонье, чтобы от него ожидали хороших результатов. Пока все происходит в соответствии с ожиданиями.

Кто из признанных грандов пока сталкивается с наиболее серьезными проблемами на старте чемпионата, так это финалист последнего Кубка Гагарина и позапрошлогодний чемпион магнитогорский «Металлург».

Впрочем, после ухода Даниса Зарипова и отъезда в НХЛ молодых защитников, которые во многом определяли игру «Магнитки» в последние годы, некая перестройка и притирка друг к другу новых хоккеистов с прежними лидерами была ожидаема.

Лихорадит пока и «Салават Юлаев», но этим никого не удивишь, а вот «Ак Барс», «Авангард», астанинский «Барыс» и «Сибирь» стартовали спокойно, но уверенно, демонстрируя на льду свои силу и амбиции.

В целом старт чемпионата КХЛ получился достаточно интересным и ярким, качественным по игре, но при этом уж слишком закономерным. Хотелось бы видеть больше сенсационных результатов и историй про «Золушек». Хотя откуда им взяться в нынешних реалиях?

Старые кони на борозде

Все предсказуемо и привычно и в плане личных достижений. Найджел Доус из «Барыса» забрасывает больше всех и настрелял уже восемь шайб, Сергей Мозякин с 10 очками преследует его в списке бомбардиров, Илья Зубов тащит «Салават Юлаев», Илья Ковальчук ведет за собой СКА при помощи творящего фирменную магию Павла Дацюка…

Среди защитников тоже привычные лидеры. Андрей Марков блестяще вернулся из НХЛ и задает тон в казанском «Ак Барсе», показывая молодым своим примером, как нужно играть, астанинская связка Даррен Диц – Кевин Дэллман возглавляет таблицу результативности в своем амплуа, Патрик Херсли окончательно превратился в лидера обороны СКА, а Филипп Ларсен удачно вернулся в Уфу из неудачной командировки в НХЛ, где провел бездарный сезон в составе «Ванкувер Кэнакс».

Да даже у вратарей все обыденно – Илья Сорокин из ЦСКА пропускает меньше всех, а за ним идут меняющие друг друга в воротах СКА Игорь Шестеркин и Микко Коскинен.

Правда, тут стоит отметить голкиперов «Витязя» и «Спартака» Игоря Сапрыкина и Никиту Беспалова соответственно, отражающих более 94% бросков. Во многом благодаря их игре эти команды и конкурируют на старте сезона между собой за восьмую строчку зоны плей-офф.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».