Сирия стала ближе к России

Сборная Исландии обыграла дома Украину

Болельщики сборной Сирии по футболу Reuters
Болельщики сборной Сирии по футболу

Сумасшедшая интрига в группе со сборной Украины, «избиение» Лихтенштейна Испанией, а также катастрофический провал Узбекистана, подаривший шанс Сирии — «Газета.Ru» рассказывает о последних событиях в отборе к чемпионату мира в России.

Европа

Среди всех вторничных матчей отбора к чемпионату мира — 2018 в европейском регионе особо выделялись две встречи группы I, секстета, где за выход в основную часть турнира до сих пор борются аж четыре сборные.

Реклама

В преддверии восьмого тура (всего их десять) ситуация здесь была следующая: с 16 очками лидировала Хорватия, второй — 14 баллов — шла Украина, тройку с 13 пунктами замыкала Исландия, а на четвертой строчке располагалась Турция (11).

В то же время встречи конкурентам волею календаря предстояло провести очные — хорваты отправились на тяжелейший выезд к туркам, тогда как исландцы на своем поле принимали подопечных Андрея Шевченко.

Выездной поединок на «Эскишехир Арене», где едва ли не на каждый более-менее значимый матч собирается почти 35-тысячная толпа турецких фанатов, виделся для сборной Хорватии настоящим испытанием — национальной команде предстояло не только сдержать натиск беснующихся болельщиков, а также их любимцев в матче «жизни и смерти», но и совладать с собственной усталостью.

Из-за жутких погодных условий в Хорватии в конце прошлой недели игру коллектива Анте Чачича с Косово было решено перенести на день вперед, благодаря чему перерыв между встречами для «шашечных» составил всего около трех суток, включая перелет и прочие бытовые сложности.

К тому же в поединке с турками помочь команде не мог один из ее лидеров — полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич, которому врачи вследствие небольшой травмы посоветовали не рисковать здоровьем.

Впрочем, даже несмотря на все невзгоды, именно гости по ходу всего матча в Турции смотрелись куда лучше подопечных экс-наставника «Зенита» Мирчи Луческу, совсем недавно нашедшего новую работу на берегах Босфора.

Моменты у Волкана Бабаджана возникали едва ли не каждые три-пять минут, но постоянно чего-то не хватало — то сами хорваты не реализовывали перспективные шансы, то спасал голкипер, то судья не видел очевидных нарушений правил в штрафной хозяев.

А вот турки своими возможностями распорядились куда лучше.

Единственный в матче гол был забит фактически с полумомента

— это Огузхан Озьякуп от бессилия «пальнул» прямо по центру ворот метров с 30-ти, но Даниэль Субашич почему-то оказался совершенно не готов к попытке, отбив мяч прямо перед собой, в результате чего Дженку Тосуну оставалось лишь не промахнуться из убойной позиции.

Еще более закрученной интрига в данной группе стала с учетом результата встречи в Исландии, где местная сенсация Евро-2016 сумела одолеть украинцев.

Оба гола в поединке остались за авторством главной звезды сборной Гилфи Сигурдссона, который в минувшее трансферное окно перешел из «Суонси» в «Эвертон» за почти €50 млн.

Таким образом,

за два тура до окончания отбора в секстете продолжает лидировать Хорватия, опережающая исландцев лишь по дополнительным показателям, тогда как украинский и турецкий коллективы пока что находятся даже вне зоны стыков, отставая от конкурентов на два балла каждый.

Из других примечательных матчей, состоявшихся накануне, стоит отметить откровенное уничтожение скромного Лихтенштейна монструозной Испанией в рамках группы G — «фурия роха» решила не мелочиться в игре с «карликовой» сборной и отгрузила в ее ворота сразу восемь (!) мячей, при этом не пропустив.

Практически столь же однополярна ситуация и во всем секстете: испанцы с вероятностью в 99,99 процентов выйдут на мундиаль напрямую, итальянцам же практически точно придется играть в стыковом раунде.

Подобная скупость на интригу могла бы быть и в группе D, где сербы с ирландцами, показав удачный старт, серьезно оторвались от валлийцев и австрийцев, однако положение дел кардинально изменил спад «Зеленой армии», в последних четырех матчах сумевшей набрать лишь три очка — команда теперь отстает от Гарета Бэйла и компании на один балл. Спор за право на обладание заветным вторым местом (первое сербы вряд ли упустят) решится в последнем туре, когда Ирландия и Уэльс проведут очный поединок в Кардиффе.

Азия

Пока в Европе продолжаются ожесточенные баталии за поездку в Россию летом 2018-го,

в азиатском регионе счастливые участники мундиаля, получившие прямые путевки на чемпионат, уже определились — ими стали Япония, Саудовская Аравия, Иран и Южная Корея, тогда как Австралия и Сирия (!) попали в стыки.

В преддверии заключительных матчей отбора, состоявшихся за прошедшие семь суток, за путевку на турнир в группе А боролись Япония, Саудовская Аравия и Австралия. В предпоследний игровой день сверхмотивированные японцы на своем поле победили австралийцев, обеспечив себе первое место в секстете, и на поединок с аравийцами вышли уже как на товарищескую встречу, фактически подарив оппонентам вторую строчку.

В то же время австралийцы хоть и обыграли Таиланд, но обойтись без стыкового раунда не смогли — Саудовская Аравия обошла «кенгуру» по дополнительным показателям.

Еще более драматично все разрешилось в группе B, где

Узбекистан каким-то чудом упустил не просто путевку на ЧМ-2018, но и даже право сыграть в стыках — в последних трех турах сборная умудрилась обзавестись лишь одним баллом,

проиграв в том числе и Китаю, не хватающему звезд с неба даже по меркам Азии.

Ключевым же для узбекистанцев стал последний тур, в котором они на своем поле принимали прямых конкурентов из Южной Кореи, параллельно посматривая на игру в Иране, где местная команда вроде бы должна была легко разделываться с Сирией.

Впрочем, получилось для «белых волков» максимально плохо в итоге вообще все. Разойдясь с корейцами миром, сборная лишилась возможности занять вторую позицию и уже, наверное, начала морально настраиваться на стыки — благо, что иранцы еще на 92-й минуте благодаря дублю нападающего казанского «Рубина» Сердара Азмуна выигрывали у сирийцев.

Однако и здесь Узбекистан не получил желаемого --

на третьей добавленной минуте некий Омар аль Сомах стал национальным героем, сравняв счет против Ирана, и вывел свой коллектив в стыки,

о чем еще совсем недавно не могли помыслить и самые оптимистичные поклонники сборной.

Правда, ждать сирийцев в России все же пока что преждевременно. Для попадания в финальную часть турнира команде придется пройти сразу два двухматчевых противостояния — сначала с Австралией, а потом с кем-то из трио Панама/США/Гондурас, что для столь скромной сборной является практически непосильной задачей.

Кто уже вышел

На данный момент официально в основной этап чемпионата мира 2018 года пробились уже семь команд (не учитывая сборную России, которая выступит на турнире в качестве страны-хозяйки) — Бразилия, Южная Корея, Иран, Япония, Саудовская Аравия, Бельгия и Мексика.

К числу тех, кто будущим летом отправится на мундиаль, также можно прибавить немцев, сербов, англичан, испанцев и костариканцев — существует лишь математическая вероятность того, что эти коллективы останутся без планетарного первенства.

В то же время из симпатичных сборных, следующим летом имеющих шанс уйти в неприятный отпуск, стоит особо отметить чилийцев, аргентинцев, голландцев, греков и американцев (а также уже упомянутых участников «смертельной» группы I в европейском отборе) — всем им нужно будет очень постараться, чтобы не стать лишь зрителями чемпионата.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».