«Сборная Анголы была бы не лучше «Динамо»

Сборная России разгромила «Динамо»‍ в товарищеском матче

Защитник «Динамо» Владимир Рыков расстроен из-за пропущенного гола, а на его фоне игроки... РИА Новости
Защитник «Динамо» Владимир Рыков расстроен из-за пропущенного гола, а на его фоне игроки сборной России отмечают забитый мяч

Сборная России разгромила московское «Динамо» в контрольном матче в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира — 2018. После встречи автор первого гола Антон Миранчук сравнил команду бело-голубых со сборной Анголы, которая занимает 138 место в рейтинге ФИФА, Дмитрий Тарасов поблагодарил главного тренера Станислава Черчесова за капитанскую повязку, а голкипер Андрей Лунев признался, что словно попал в сказку.

Сборная России завершила учебно-тренировочные сборы уверенной победой над московским «Динамо» с разгромным счетом 3:0. Стартовый состав выглядел довольно непривычно, поскольку ничем не напоминал свою версию последних лет.

Реклама

В воротах вместо травмированного Игоря Акинфеева стоял Андрей Лунев, в защите действовали трое игроков — натурализованный бразилец Марио Фернандес, Виталий Шахов и Илья Кутепов, а в центре поля играли Далер Кузяев, Константин Рауш (немец с русскими корнями, в 2015 году получивший российский паспорт), братья Миранчуки и Дмитрий Тарасов, которого главный тренер Станислав Черчесов неожиданно для многих назначил капитаном.

Номинально на поле находился только один форвард. И это был Антон Заболотный из ленинградского «Тосно».

Экспериментальнее и рискованнее состав сложно придумать, однако на фоне «Динамо», которое пока только входит в ритм Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и сейчас занимает 11-е место из 16 в турнирной таблице, сборная выглядела довольно уверенно.

Моменты не сыпались пачками, но большую часть матча инициатива исходила исключительно от подопечных Станислава Черчесова. Бело-голубые включались в борьбу в концовках обоих таймов и несколько раз выходили на хорошую позицию в штрафной Лунева, но удары были настолько неточными, что вся острота момента мгновенно терялась. По сути у динамовцев был только один реальный шанс провести гол престижа: на 65-й минуте Антон Соснин пробил со штрафного в дальнюю «девятку», но Лунев спас свою команду, переведя мяч на угловой.

А вот сборная показала отличную реализацию, забив в двух очевидных моментах и одном совершенно не столь явном — это про гол Антона Миранчука.

На 22-й минуте полузащитник поймал на ногу мяч после скидки партнера и в касание вогнал его в сетку из-за пределов штрафной — получилось внушительно. Следующие два гола случились из пределов вратарской: сначала Заболотный удачно подставил ногу после прострела Рауша с левого фланга, а затем Фернандес добил снаряд в сетку с отскока от перекладины после удара того же Антона Миранчука.

Любопытно, что все мячи были забиты игроками, которые в этом матче дебютировали за сборную.

По окончании матча автор первого гола Миранчук похвалил «Динамо» за достойное сопротивление:

«Очень приятно, что в первом матче за сборную забил свой первый гол. Что может быть лучше? Понятно, что первый раз со многими партнерами друг друга видели, но инициативой владели, создавали моменты. С Тарасовым и братом Алексеем мы играем в «Локо» — за счет этого получалось лучше выходить из обороны в атаку.

У «Динамо» уровень неплохой, не сказал бы, что сборная Анголы была бы лучше».

А капитан команды Дмитрий Тарасов поблагодарил Черчесова за то, что тот доверил ему капитанскую повязку.

«Узнал только за день до игры, что буду капитаном. Это связано с тем, что в этой сборной я был одним из самых опытных. Тренеру за доверие большое спасибо. Надеюсь, что сегодня я оправдал доверие Черчесова, и буду делать это в дальнейшем. В первой половине мы чуть лучше играли. Когда забили три, уже немножко сникли и играли по счету, хотя надо было делать то, что от нас требовалось», — приводит слова полузащитника «Чемпионат.com».

Голкипер Андрей Лунев, который пропустил начало сборов из-за медобследования в Риме, но в этом матче провел на поле все 90 минут, признался, что игра за сборную стала для него исполнением мечты.

«Медобследование? Сейчас все нормально, терпимо. Скоро снова сыграю с «Динамо» за «Зенит»? Даже не думал об этом. Сейчас в сборной коллектив дружный, все отлично. Со многими ребятами уже был знаком.

Раньше был запасным вратарем в «Торпедо», а теперь вызываюсь в сборную? Как в сказку попал! А впереди еще Лига Европы».

Наставник национальной команды Станислав Черчесов объяснил, почему не вызвал многих футболистов из тех, кто принимал участие в Кубке конфедераций.

«Первый тайм удался. Скованности мы уже не видели. Все благоприятствовало качественному футболу. В таких играх проще играть тем, кто вышел с первых минут. С заменой игра ломается, сложнее попадать в ритм. Поэтому в перерыве никого не поменял, а потом по ситуации произвел замены, чтобы ребята чувствовали себя комфортно.

Какое впечатление оставили дебютировавшие Фернандес и Рауш? Они для нас особенные. Думаю, оба квалифицированно сыграли. Было больше эмоций, нежели неудобства. Поздравил с дебютом и Рауша, и Фернандеса.

Братья Миранчуки? У них есть понимание с полуслова. В плане игры мы попросили их перенести взаимодействие из «Локомотива». Жаль только, что завтра они уже разъедутся, и не будет возможности разобрать отдельные ошибки, которые меня расстроили.

Игра с таким составом была уместна. Работая на сборах в Новогорске, читал сводки с трансферного рынка и сделал вывод, что полкоманды, которая играла на Кубке конфедераций, телами была бы здесь, а головой нет. Караваев вот не смог себя проявить в полной мере. До ночи человек не может сконцентрироваться ни о чем, кроме своего будущего. А в целом — спасибо всем за поддержку и критику. «Динамо» — за предоставление поля и возможность сыграть матч.

Почему не стал менять Лунева? Я не большой любитель менять вратарей по 45 минут. В моем понимании вратарь должен ответить за игру, а не за неудачные 45 минут.

На поле вышли те, кто был готов к матчу. Например, Панченко не попал в стартовый состав, так как были вопросы по его состоянию. Поэтому мы выпустили его во втором тайме, когда партнеры подустали».

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев не казался сильно расстроенным из-за результата и только сухо заявил, что этот матч рассматривался им как подготовка к возобновлению Премьер-лиги.

«Мы провели хорошую тренировку с повышенной ответственностью. Это подготовка к возобновлению чемпионата — не только в тактическом, физическом плане — но и в психологическом. Психология имеет большую роль. Надо играть не против фамилий.

Ребята заслужили шанс попасть в сборную, они мотивированы — но наши ребята такие же кандидаты. Надо играть в футбол, а не отбывать номер.

Мы провели все замены, которые планировали, чтобы те, кто получал меньше практики, получил ее. Информации по матчу я получил много, но вообще много информации не бывает. Кто считает, что достоин места в стартовом составе, должен доказывать это, а не приходить для здоровья подвигаться. Есть претензии к ряду людей. Результат не так важен — 0:3, 0:4. Мы разберем пропущенные голы.

Мы с Черчесовым пару недель назад договорились провести игру. Когда предложение поступило, я сказал: «С удовольствием».

Спасибо сборной, что она нас выбрала. Даже сомнений, чтобы сказать «нет», у нас не было. Мы увидели даже больше, чем ожидали», — признался специалист.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко согласился с тем, что данный матч дал достаточно пищи для размышлений.

«Информативный матч. Многие ребята выглядели очень убедительно. Тут не только резерв посмотрели. У всех есть шанс попасть на ЧМ-2018.

Состав только в мае будет объявлен. Спасибо «Динамо» за хорошую игру. По календарю сборной все ясно по следующему году. С этим прояснится в зависимости от того, кому предстоит проходить дополнительные стыки», — подытожил чиновник.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».