«Давно мечтал забить «ножницами»

Криштиану Роналду обошел Пеле по голам за национальную сборную

Для Криштиану Роналду матч против Фарерских островов неожиданно вышел незабываемым Reuters
Для Криштиану Роналду матч против Фарерских островов неожиданно вышел незабываемым

Сборная Франции четырежды огорчила Квинси Промеса и его Нидерланды, Криштиану Роналду забил «ножницами» и превзошел Пеле, а несостоявшийся новичок мадридского «Реала» и московского «Спартака» набил фантастическую статистику против Гибралтара с позиции правого защитника. «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном в европейских отборочных матчах к чемпионату мира — 2018, прошедших 31 августа.

Франция – Нидерланды – 4:0

Сборная Франции на своем поле разгромила в отборочном матче к чемпионату мира-2018 национальную команду Нидерландов, в составе которой все 90 минут провел лидер московского «Спартака» Квинси Промес.

Реклама

Впрочем, в схемах «оранжевых» у Квинси роль куда более строгая, чем в московском клубе, где он действует по сути как свободный художник.

Против «трехцветных» Промес играл на левом фланге полузащиты и был куда меньше задействован в игре. Наиболее ярко это иллюстрируют всего четыре попытки обводки и лишь один, причем неточный удар, которые он совершил за всю игру.

Для сравнения, например, в последнем матче за «Спартак» в Хабаровске против местного СКА голландец шел в обводку 14 раз и нанес 9 ударов по воротам Александра Довбни.

Но Франция – это другой уровень, что она и доказала, не оставив никаких шансов сопернику. К исходу часа игры хозяева вели с минимальным перевесом после точного удара Антуана Гризманна, но затем удаление у голландцев заработал Кевин Стротман, и французы добили соперника.

В оставшиеся полчаса игры в воротах резервного голкипера «Барселоны» Яспера Силессена побывали еще три мяча, причем их забили герои последнего дня трансферного окна в Европе.

Вышедший на замену только что сменивший «Монако» на «ПСЖ» 18-летний форвард Килиан Мбаппе подытожил разгром, а до того дубль оформил прекрасно смотревшийся на поле полузащитник монегасков Тома Лемар, отказавшийся от перехода в лондонский «Арсенал», хотя трансфер за 92 млн фунтов был согласован клубами.

«Я игрок «Монако», и здесь я счастлив. Теперь я хочу провести хороший сезон с моим клубом и попытаться добиться прогресса в своей карьере, — сказал после матча Лемар.

— Что касается матча с Нидерландами в составе сборной Франции, я готовился как обычно. Не терял голову на фоне слухов. Я был сосредоточен на игре, это всё, что имеет значение».

Франция набрала после семи туров 16 очков и возглавляет подгруппу, опережая на три балла шведов, которые уступили на выезде Болгарии (2:3). Сами болгары поднялись на третью строчку, набрав 12 пунктов в таблицы, а голландцы со своими десятью очками опустились на четвертое место, но еще не потеряли шансов попасть хотя бы в стыки.

Для одной из исторически самых ярких европейских сборных второй подряд невыход на крупный турнир (Нидерланды не попали на Евро-2016) станет настоящей катастрофой, но пока все идет к тому, что Промес не сыграет на мундиале в России.

Португалия – Фарерские острова – 5:1

Несмотря на скромный статус соперника, знаковым получился для Португалии матч с Фарерскими островами. «Европейские бразильцы» ожидаемо не испытали в этой игре никаких проблем, легко одержав крупную победу – 5:1.

Главным героем встречи во всех смыслах стал лидер, капитан и главная звезда португальской сборной Криштиану Роналду.

Во-первых, форвард мадридского «Реала» и четырехкратный обладатель «Золотого мяча» оформил хет-трик и сделал голевую передачу, во-вторых, теперь на его счету 78 голов за национальную команду, и по этому показателю Криштиану обошел бразильскую легенду футбола Пеле, в-третьих, один из своих мячей португалец забил «ножницами».

«Я уже давно хотел забить такой гол. Еще не видел его в повторе, надеюсь, смогу насладиться им. Из-за дисквалификации я вынужден пропустить еще два матча «Реала», поэтому сейчас все мои мысли связаны лишь со сборной», — приводит слова футболиста Marca.

Этот хет-трик стал для Роналду 48-м в карьере и пятым в составе национальной сборной, но при этом португальцы по-прежнему занимают второе место в своей подгруппе.

После семи туров они одержали шесть побед при единственном поражении от Швейцарии, которая до сих пор не потеряла ни одного очка. 31 августа швейцарцы дома разгромили Андорру – 3:0.

По всей видимости, ключевым в этом секстете станет матч последнего тура, когда 10 октября португальцы дома примут Швейцарию, а пока они готовятся к запланированному на 3 сентября поединку с Венгрией, в котором могут оформить официально минимум путевку в стыковые матчи. Для этого Криштиану и Ко надо просто не проиграть, так как венгры отстают за три тура до финиша на 8 очков.

Бельгия – Гибралтар – 9:0

Неожиданно примечательным оказался еще один матч, где все было понятно изначально. Сборная Бельгии принимала дома Гибралтар и буквально уничтожила футбольного «карлика» со счетом 9:0.

Самым же знаковым событием стали игра и статистика правого защитника «красных дьяволов» и французского «ПСЖ» Томы Менье, который за 90 минут оформил хет-трик и сделал при этом четыре результативные передачи на партнеров.

Хет-триком в этом матче отметился также новичок английского «Манчестер Юнайтед» форвард Ромелу Лукаку.

К слову, Менье также мог этим летом сменить команду. Футболистом интересовался мадридский «Реал», и «ПСЖ», которому нужно было продавать игроков, чтобы избежать проблем с Финансовым фейр-плей, даже, по слухам, предлагал игрока «королевскому клубу» за €20 млн, однако трансфер не состоялся.

Также еще в июне ходили слухи, что футболистом интересуется тогда только оформивший чемпионский титул в РФПЛ московский «Спартак», но в возможность переезда Менье в Россию поверить было и тогда очень сложно, а сейчас просто невозможно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».