Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Российская молодежь штурмует Тайвань

Сборная России опустилась на шестое место в зачете Универсиады-2017

Российские спортсмены завоевали золото в командном первенстве по спортивной гимнастике Инстаграм Дарьи Спиридоновой
Российские спортсмены завоевали золото в командном первенстве по спортивной гимнастике

Cпортсмены из России уверенно победили в общекомандном зачете зимней Универсиады-2017, их успех пытаются повторить представители летних видов спорта. «Газета.Ru» представляет обзор выступления российских атлетов на Универсиаде, проходящей на Тайване.

На 29-ю Всемирную летнюю универсиаду в Тайвань отправилась внушительная российская делегация. Страну представляют 348 спортсменов, с ними находятся 170 специалистов разного профиля — тренеров, медицинских работников, официальных лиц.

Реклама

На соревнованиях разыграют 275 комплектов наград в 25 видах спорта. Россияне принимают участие практически во всех соревнованиях, кроме демонстрационного бильярдного турнира и легкой атлетики.

Первые потери

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила выступить на Тайване 11 атлетам из России. Но Универсиада является официальным стартом организации, поэтому представлять дисквалифицированную Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) ребята не могли. Рассматривался только вариант выхода спортсменов под нейтральным флагом. Но в истории Международной федерации университетского спорта подобных прецедентов не случалось, и руководители федераций не сумели договориться о формате выступления россиян.

«Очень долго пытались решить вопросы по выступлению под нейтральным флагом. Сроки подпирали, на все вопросы российской стороны международная федерация ничего толком не отвечала. Наша федерация поначалу активно занималась этим вопросом, а потом, видимо, решила не рисковать, ведь тот регламент, который присылали легкоатлетам перед чемпионатом мира, по этике поведения и остальному был довольно жестким», — цитирует президента Российского студенческого спортивного союза Сергея Сейранова «Р-Спорт».

Футбольное чудо

Россияне начали с сенсационной победы еще до официального открытия турнира. Футбольная сборная на групповом этапе турнира неожиданно обыграла команду Бразилии со счетом 3:2. Не помешало даже удаление голкипера — на 80-й поле покинул Валерий Поляков, получивший вторую желтую карточку. В составе триумфаторов 11 игроков клуба «Строгино», а также представители «Рубина», московского «Динамо», «Балтики» и даже хабаровского СКА.

Победой над бразильцами подопечные Андрея Шерстнева не ограничились и в следующей групповой встрече разгромили сборную Италии со счетом 3:0. Игроков ждет завершающий матч группы против США, но независимо от его исхода

россияне уже в четвертьфинале футбольного турнира Универсиады.

Дебютный триумф

В первый же медальный день спортсмены принесли в копилку сборной России семь медалей разного достоинства. Прыгуны в воду Роман Измайлов и Никита Шлейхер завоевали золото в синхронном прыжке. Серебро досталось женской команде по плаванию. Мария Каменева, Полина Лапшина, Анастасия Гуженкова и Арина Опенышева стали вторыми в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем, уступив только канадкам.

Мужской состав пловцов продолжил медальные традиции — Михаил Вековищев, Андрей Арбузов, Сергей Фесиков и Никита Королев выиграли бронзу на той же дистанции (4 по 100 метров вольным стилем).

Сразу россыпь бронзовых медалей принесли дзюдоисты — победы праздновали Александра Бабинцева, Нияз Билалов и Антон Брачев.
Третье место в командном многоборье досталось российским гимнастам Даниилу Казачкову, Илье Кибартасу, Владиславу Поляшову, Кириллу Прокопьеву и Алексею Ростову.

Закрепление успеха

Триумфаторами второго дня соревнований стали шпажист Сергей Бида и женская команда по спортивной гимнастике в составе Лилии Ахаимовой, Дарьи Елизаровой, Марии Пасеки, Евгении Шелгуновой и Дарьи Спиридоновой. Золото – и в фехтовании, и командном турнире по гимнастике.

Серебро и бронзу фехтовальных соревнований в копилку России добавили рапиристки Яна Алборова и Аделя Абдрахманова.

Россияне не ушли без наград и с татами для дзюдо. Серебро весовой категории до 81 кг у Аслана Лаппинагова, а в категории до 91 кг — у Станислава Ретинского. Третье место у девушек (до 63 кг) заняла еще одна представительница России Валентина Костенко.

Водные виды спорта подарили России серебро Андрея Жилкина на дистанции 50 метром баттерфляем, а также две бронзы прыгунов в воду. Евгений Кузнецов стал третьим на метровом трамплине, а Юлия Тихомирова и Юлия Тимошина — в синхронном прыжке с вышки.

После двух дней Универсиады тройку самых титулованных сборных составляли Южная Корея, за которой пока не угнаться — 10 золотых наград, три серебра и шесть бронзовых медалей, соседняя КНДР и хозяева соревнований – сборная Тайбэя.

Россияне были после двух дней соревнований на пятой строчке общего медального зачета.

Стабильность — признак мастерства

Третий день Универсиады для россиян оказался богат на серебро, бронзу и единственное золото — тхэквондист Борис Краснов праздновал победу в весовой категории до 68 кг.

Зато серебра – сразу три. Постарались тяжелоатлеты – Тима Туриева в категории до 63 кг и Вячеслав Яркин (до 77 кг). Второе место на дистанции 100 метров кролем заняла Мария Каменева.

В бассейне Тайваня в третий соревновательный день россияне завоевали еще две бронзы. Михаил Вековищев стал третьим в заплыве на 200 метров кролем, а Арина Опенышева получила медаль на дистанции 100 метров кролем.

Две бронзовые награды принесли представители единоборств – дзюдоист Абдула Абдулжалилов и тхэквондистка Анисия Челохсаева.

В общем медальном зачете по-прежнему недостижима сборная Южной Кореи. На второе место поднялась команда Японии, третьими остаются представители Тайваня. Российская сборная пока потеряла место в пятерке и опустилась на шестую строчку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».