Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Главное дерби России: от паса Карпина до ляпа Васина

ЦСКА и «Спартак» сыграют в шестом туре РФПЛ

Дебют Валерия Карпина за «Спартак», хет-трики Игоря Ледяхова и Вагнера Лава, серии без побед, битва на снегу и сюрприз от Михаэля Лаудрупа. В преддверии субботнего матча ЦСКА — «Спартак» в шестом туре чемпионата России «Газета.Ru» вспоминает самые брутальные игры главного противостояния страны.

<1>Историю противостояния принято отсчитывать с 1922 года, когда пращур армейцев ОЛЛС обыграл предка красно-белых МКС в финале абсолютного первенства Москвы (4:2). С тех пор земляки-соперники провели 182 матча. 79 из них остались за «Спартаком», 67 — за ЦСКА, а еще в 36 была зафиксирована ничья.

Сегодняшнюю значимость столичное дерби приобрело с прекращением первенства СССР и образованием чемпионата России, когда «Спартак» потерял своего главного конкурента — киевское «Динамо» и вынужденно (на первых порах) заменил его ЦСКА. С 1992 года команды сыграли в Премьер-лиге (высшем дивизионе) и различных кубковых турнирах (в том числе выставочных) 60 встреч. В российский период превосходство на стороне красно-синих: 26 побед при 15 ничьих и 19 поражениях.

Перестрелка в «Олимпийском»

Эта игра состоялась еще в советскую эпоху, в 1990-м, но по всем признакам относилась уже к новой эре отечественного футбола. Обойтись без ее упоминания никак нельзя: мартовские 5:4 в пользу «Спартака» в спорткомплексе «Олимпийский» давно обессмертили себя по многим причинам.

Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. К середине первого тайма номинальные хозяева спартаковцы повели со счетом 3:1. Однако затем Игорю Корнееву удалось провести три гола подряд – 4:3 в пользу ЦСКА.

В концовке армеец Сергей Фокин срезал мяч в свои ворота, а на самых последних минутах проявил себя Валерий Карпин, дебютировавший в «Спартаке» после выхода на замену.

Когда стороны уже морально свыклись с ничьей, юный полузащитник электричкой промчался по правому флангу поля с примитивным искусственным покрытием и идеально навесил на голову нынешнему гендиректору клуба Сергею Родионову – 5:4. Эти проход, подача и удар обязательно присутствуют в любом обзоре знаменитых моментов из истории «Спартака».

Главный разгром

В 1993 году ЦСКА был не конкурент красно-белым. После легендарной победы над «Барселоной» и выступления на групповой стадии Лиги чемпионов сезоном ранее армейцы растеряли всех своих звезд, подавшихся на заработки в Европу. А «Спартак» успешно компенсировал вакансии.

Места Александра Мостового, Игоря Шалимова и Валерия Шмарова практически безболезненно заняли Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов и Илья Цымбаларь.

В июньских «Лужниках» случился самый крупный счет в российской истории соперничества – 6:0, причем в перерыве на табло еще горели вполне приличные цифры (1:0). Ледяхов разразился хет-триком, по мячу отправили в ворота Евгения Плотникова Пятницкий, Карпин и Владимир Бесчастных.

Разгромом обернулась и вторая встреча сезона-1993 (3:0). Она также прошла на БСА, но в конце октября на трибунах собралось лишь 4 тыс. зрителей вместо 31 тыс. на первой игре.

Месть ЦСКА

Шесть лет разделили первое «российское» дерби и первый успех ЦСКА. Безвыигрышная серия составила 13 матчей (16 с учетом СССР): особенно обидным для армейцев стало поражение в финале Кубка-1994 (2:2, 2:4 по пенальти).

Что ж, долг платежом красен — и в сентябре 1998-го ЦСКА отомстил ненавистным обидчикам по полной программе, воспользовавшись существенными кадровыми потерями в стане «врага».

В условиях внезапно возникшего острого дефицита игроков Олегу Романцеву пришлось латать прорехи в обороне и опорной зоне словно тришкин кафтан. Совершенно провалился бразилец Леандро Самарони, ранее выступавший в ЦСКА.

Другой бразилец, нападающий Луис Робсон, на 90-й минуте провел гол престижа. К этому моменту протокол матча фиксировал сокрушительное фиаско гостей – 0:4 с дублем нынешнего тренера юношеской сборной Дмитрия Хомухи.

Впрочем, в ту пору раскочегарившийся под предводительством Олега Долматова ЦСКА, возможно, не остановил бы никто в Европе.

Во втором круге армейцы умудрились одержать 12 побед подряд, переместившись с 14-го места после первой половины чемпионата на итоговое второе, лигочемпионское.

Снежное дерби

Единственный раз самый посещаемый матч страны проводился не на одной из вместительных московских арен, а на крохотном стадионе Стрельцова, способном принять максимум 13,5 тыс. зрителей. Ровно столько и собралось на игре, которой аккомпанировала аномальная для начала ноября метель.

Еще до матча поле занесло так, что его долго и безуспешно пытались очистить от все усиливавшегося снега, отложили начало, а затем плюнули и решили играть красным мячом на белом покрытии.

Конечно, футбол мало напоминал лучшие образцы, но само событие получилось запоминающимся и в своем роде уникальным. ЦСКА рвался к первому российскому золоту, а «Спартак» в 2002-м слагал с себя чемпионские полномочия, да и вообще был слабее конкурента.

Почин положил нынешний наставник «Уфы» Сергей Семак, во втором тайме преимущество красно-синих удвоил Игорь Яновский, а Дмитрий Кудряшов парой минут позднее сумел отыграть лишь один мяч.

%Именно в той игре за «Спартак» дебютировал один из самых одиозных легионеров в клубной истории Самюэль Огунсанья. Нигериец поначалу так перепугался погодных условий, что сыграл неожиданно хорошо.

Однако уже в следующих матчах явил Романцеву и болельщикам свое истинное лицо.

Страшно представить, но из участников «снежного дерби» по-прежнему в строю и, скорее всего, сыграет в субботу Алексей Березуцкий.

Вагнер Лав, давай, забей!

5:1 в «Лужниках» все еще греют душу армейским фанам, которые традиционно готовы простить любимцам любой провал, но при условии победы над ненавистным «Спартаком».

В июле 2008-го «народная команда» переживала очередной кризис, а орлы Валерия Газзаева, напротив, были на хорошем ходу. Особенно усердствовал Вагнер Лав, от которого после отъезда в Париж Сергея Семака болельщики принялись требовать «забить три гола в ворота «свиней». Бразилец оказался послушным парнем, соорудив «трюк со шляпой» уже к 44-й минуте.

Спартаковцев хватило лишь на гол престижа в исполнении Никиты Баженова.

А после матча грянул гром: главный тренер Станислав Черчесов перевел в дубль опытных Сантоса Моцарта, Максима Калиниченко и Егора Титова.

Легионера с солидным контрактом затем вернули в основу, а для украинца и россиянина игровая карьера в «Спартаке» на этом завершилась.

Вскоре Черчесов крупно уступил на БСА киевскому «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов (1:4) и проследовал за изгнанниками.

Конец кошмара

Не зря говорят, что в дерби не бывает фаворита, и текущие расклады в таблице ровным счетом ничего не значат. Осенью того же 2008-го все кругом не намекало – кричало об очередном триумфе ЦСКА. Достаточно сказать, что армейцы гнались за «Рубином» в чемпионской гонке и никак не могли позволить себе осечку, в то время как «Спартак» под руководством нового тренера Михаэля Лаудрупа успел прослыть безнадежным середняком.

Было гладко на бумаге, да забыли про овраги — эта поговорка точнее всего описывает состояние ЦСКА в той игре. Красно-синие били-били, но не забили. А красно-белые после перерыва реализовали едва ли не единственный свой момент. Отличился вновь Баженов, 1:0.

Теперь уже «Спартак» прервал черную серию из семи с лишним лет и 19 матчей без побед над ЦСКА.

Роковой промах Комбарова

В мае 2011-го ЦСКА Леонида Слуцкого и «Спартак» Карпина-тренера выдали один из наиболее веселых матчей в летописи соперничества. В полуфинале Кубка страны команды вдруг решили сыграть с открытым забралом, отвечая атакой на атаку словно два мексиканских боксера-легковеса.

Красно-белые дважды выходили вперед после голов бразильцев Ари (2:1) и Ибсона (3:2), однако главный могильщик «Спартака» Вагнер Лав, забивший в ворота этой команды больше, чем кто-либо другой, и в этот раз не отказал себе в удовольствии разгневать многочисленную «вражескую» торсиду.

3:3 после 90 минут игры и двух овертаймов. В серии пенальти сумели отличиться все, кроме Дмитрия Комбарова (автора первого мяча «Спартака» с игры). Его не самый плохой удар в правую «шестерку» в блестящем прыжке отразил Игорь Акинфеев (5:4 в серии). То, что полузащитник никогда не промахивается с 11-метровой отметки, всего лишь миф.

ЦСКА уступил трон «Спартаку»

Особое место занимает последняя встреча противников 30 апреля 2017 года. Она состоялась здесь же на «ВЭБ Арене», что на 3-й Песчаной улице, и ознаменовалась победой гостей при не самой выразительной игре с обеих сторон (2:1).

Главный старожил дерби Алексей Березуцкий восстановил равновесие на последней минуте первого тайма после того, как Луис Адриано переиграл Игоря Акинфеева в ближнем бою.

А сразу после перерыва судьбу встречи решил ляп Виктора Васина. Защитник неуклюже сыграл в собственной вратарской, по сути подарив мяч (и гол) Денису Глушакову.

Именно после этого борьба за золото чемпионата, по сути, завершилась. «Спартак» доказал превосходство в споре с одним из двух конкурентов (причем ранее пал и «Зенит») и вырвался на оперативный простор в таблице. В финишном спурте команда Массимо Карреры обошлась без осечек.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Актер Александр Смирнов пожаловался на размер будущей пенсии
Фигуристка Медведева: я не обделена мужским вниманием
Пентагон: Китай активно разрабатывает средства для войны в космосе
Рогов заявил, что ВСУ потеряла 100 военных при попытке прорыва в Запорожской области
Деми Ловато появилась на вечере ЮНИСЕФ в черно-белом платье и бархатных перчатках
Путин и Мирзиеев обсудили расширение многопланового сотрудничества
Силуанов заявил, что зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Путин поинтересовался ситуацией в восстановленном после наводнения Тулуне
Путин счел «скромными» зарплаты в социальной сфере
Автомобили Lada получат пружины от поставщика для Aurus
Орджоникидзе заявил, что Италия предлагала лишить РФ председательства в комитете ЮНЕСКО
Украинский пленный Ульянов рассказал, почему его сослуживцы отказывались идти на передовую
Защитник «Зенита» Родригао попросил прощения за драку в игре со «Спартаком»
Путин заявил, что Россия не собирается отменять зарубежную культуру
Мошенники создали десятки сайтов на тему Чемпионата мира по футболу 2022 для обмана россиян
Шинный эксперт Мишин развеял миф о быстром стирании зимних шин при езде по асфальту
Индия сняла ограничения на поставки дробленого риса
В Абхазии назвали «пакостью» отказ ЕС давать визы абхазцам по российским паспортам
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть