«Дзюба играет так, словно стал тренером «Зенита»

Анзор Кавазашвили о матче 4-го тура РФПЛ «Зенит» — «Спартак»

Бывший вратарь «Спартака» Анзор Кавазашвили в интервью «Газете.Ru» поделился мнением, что с отсутствием Дзюбы «Зенит» заиграл лучше, а также заявил, что считает главного тренера питерской команды Роберто Манчини лучшим в мире.

<1>

— Как вы оцениваете матч между «Зенитом» и «Спартаком»?

— Абсолютно никто не ожидал такого исхода, и такой разгромный счет не мог предсказать ни один специалист. С приходом в «Зенит» знаменитейшего специалиста — на мой взгляд, Манчини является сильнейшим тренером в мире — команда стала постепенно определять основной состав. Я посмотрел несколько матчей, в том числе и международных, и игра питерцев в них вызывала некоторые сомнения.

Я все думал, когда же Манчини определится с составом, ведь нельзя ориентироваться на тех игроков, которые есть, нужны новые.

— Что удалось изменить в игре «Зенита» Манчини? За счет чего питерцы так резко прибавили?

— С самого начала матча со «Спартаком» «Зенит» начал доминировать на поле, и появление новых футболистов говорит о том, что в команде при отсутствии основного игрока Дзюбы заиграли все остальные.

Манчини полностью перестроил стратегию, в середине поля появилось огромное количество футболистов, которые двигались, как светлячки, с одной половины на другую. В команде появилась заменяемость, скоростные атаки, поддержка сзади защитников. То есть буквально за считаные дни команда перестроилась. Это говорит о том, что наконец-то в российском футболе появился тренер, который по достоинству является лучшим в мире.

На мой взгляд, Манчини является действительно нужным тренером. Он спокоен, выдержан, не выбегает на поле, не грозит кулаком, но очень четко все объясняет. Даже те футболисты, которые выходят на замену, сразу включаются в игру, не теряя лицо.

Манчини настолько хорошо подобрал новых игроков, что по стилю и духу они идеально подходят к тем ребятам, которые уже есть в команде. У нас очень часто бывает, что для усиления руководство клуба подбирает самых сильных футболистов и говорит, что команда теперь заиграет. А игроки, которые в своих клубах были сильными лидерами, совершенно не подходят к стилю новой команды. Не получается единого музыкального инструмента. А вот «Зениту» удалось справиться с этим вопросом, и он стал основным претендентом на чемпионское звание.

Манчини из средних игроков других команд сделал единый мощный коллектив.

Например, я сегодня не считаю Ерохина классным футболистом.

Но в «Зените» он заиграл совсем по-другому. Я не считаю, что в «Ростове» он был классным игроком, хотя, конечно, он старался и работал. Но многое зависит от того, кто тренирует команду. Бердыев из «Ростова» сделал конфетку и из парней, которых никто не знал, создал футбольную команду. А теперь этот тренер ушел обратно в Казань, и «Рубин» стал играть как единый коллектив.

— Что случилось со «Спартаком» в этом сезоне?

— Что касается «Спартака», я вспомнил, откуда произошло название команды. Когда Николай Старостин обдумывал этот вопрос, то ему очень приглянулся гладиатор Спартак, потому что он боролся за справедливость, поднял рабов, повел их и оказался изумительным организатором, начал всех кромсать. И вдруг, добившись огромных успехов, завоевав практически пол-Италии, он столкнулся с императором Рима, который разгромил его войско. Вот и получается: «Спартак» столько лет боролся за чемпионское звание, наконец-то его добился, как вдруг «римский император», вызванный прямиком из Италии, собрал свое войско и разгромил «гладиатора».

В этом сезоне «Спартаку» точно не светят золотые медали, судя по его психологическому и творческому состоянию.

А в чем главная причина? В первом же матче «Спартак» целиком видоизменил свою игру. Ведь в прошлом сезоне у команды была четкая атака, начинающаяся от защиты, переходящая в движение полузащиты, после чего нападающие запутывали защиту соперника и забивали голы. Это футбол, который красит любую команду. А в этом сезоне такие действия под четким руководством Глушакова пропали.

— Как вы думаете, почему Дзюба на матч со «Спартаком» не попал в основу?

— «Зенит» убрал из основы Дзюбу и смел со своего пути главного противника. Глядя на Артема в последнее время, я вспоминаю свою зрелость, когда я работал в командах старшим тренером. Есть такое упражнение: я стоял возле штрафной площади, и мне из центра поля набрасывали верховые мячи, которые я принимал на грудь, сбрасывал игроку, и он бежал из центра поля и забивал мячи. Вот мне и показалось, что Дзюба стал тренером в «Зените», ему тоже сбрасывали мяч, который он просто обрабатывал и сбрасывал, вместо того чтобы самому создавать опасность у ворот соперника. Думаю, что сегодня Дзюбе будет очень сложно закрепиться в основном составе питерской команды.

— Кокорин вновь забил и прекрасно начал сезон. Как считаете, в чем фундаментально изменилась его игра?

— Когда Кокорин только появился в «Динамо», все говорили о том, что он — восходящая звезда российского футбола. Со временем эта звезда начала блестеть все меньше. И когда он перешел в «Зенит», то начал играть с перебоями: то хорошо сыграет матч, то провалит его. Потом его снимали, обратно начинали ставить в состав. Вот и сейчас Манчини посмотрел, сперва попробовал Дзюбу в новой системе, потом — Кокорина.

Сейчас у питерцев нет четко выраженного центрального нападающего, итальянский тренер оставил несколько атакующих полузащитников. От этой тактики спартаковские защитники растерялись.

— Как вы расцениваете эпизод с дракой в конце матча?

— Футболисты «Спартака», наверное, подумали, что если они стали чемпионами России, то их никто не будет цеплять. Но такого не случится, когда я играл в стане красно-белых, нас столько били, я вскакивал и продолжал играть, а не бежал кому-то мстить. Если они докажут, что они классные футболисты, тогда смогут завоевать уважение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Украина бережет лучшую технику для контрнаступления
Российские военные уничтожили воздушную цель над Черным морем вдали от Севастополя