Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Англия / Чемпионшип

У «Зенита» течет крыша

На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша

Стадион «Санкт-Петербург» РИА
Стадион «Санкт-Петербург»

Во время матча 2-го тура чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Рубином» на новом домашнем стадионе петербуржцев протекла крыша. Встреча прошла под закрытой крышей из-за дождливой погоды в Санкт-Петербурге.

«Стадион отличный, — сказал после окончания матча с «Рубином» главный тренер «Зенита» Роберто Манчини. — У меня никаких претензий. Осталось только его заполнить болельщиками целиком. Сегодня, если я не ошибаюсь, было около 40 тысяч зрителей. Нам нужно, чтобы был аншлаг, и тогда мы будем побеждать».

Возможно, у Манчини, пребывавшего в прекрасном расположении духа после тяжелейшей победы над «Рубином», претензий действительно не возникло, но вот у некоторых болельщиков накопилась очередная порция наблюдений.

На профессиональном уровне матчи редко проходят на закрытых аренах, однако выезжающая крыша изначально была одной из «фишек» «Зенит Арены».

Реклама

Поэтому неудивительно, что при дождливой погоде, которая не редкость в Северной столице, устроители предпочитают закрываться от влаги.

Для футболистов, впрочем, это не слишком привычно. Так, в перерыве матча «Зенит» — «Рубин» нападающий гостей Рифат Жемалетдинов раскритиковал многострадальный стадион «Санкт-Петербург». Жемалетдинов рассказал, что играть под закрытой крышей неудобно: то душно, то будто кондиционер дует.

Оказывается, если и было действительно душно, освежиться можно было настоящей дождевой водой — она капала прямо из щели в крыше.

Некоторые очевидцы отмечали даже два потока воды. Один лил в межтрибунное пространство, а другой поливал болельщиков.

Протекающая кровля — это для «Санкт-Петербурга» не новость. Еще на матче — открытии арены гостям объекта среди прочих «достижений» объекта запомнилось ведро, которое работники стадиона предусмотрительно поставили на пол для сбора влаги. Самые наблюдательные зрители заметили тогда и специального человека, который прямо во время матча пытался заделать дыру в крыше клеенкой.

Недавно стадион «Санкт-Петербург» вновь стал обсуждаться в спортивном сообществе, после того как в Ставропольском крае построили соломенную арену и назвали ее «Зенит Арена». На табличке у входа сообщалось, что на сооружение объекта потребовалось всего пять дней.

Кроме того, было объявлено, что стоимость стадиона — 41 тысяча рублей, из которых ни один рубль не был «распилен».

Директор местного КФХ «Пономарево» Роман Пономарев рассказал, как прошло строительство арены.

«Наши парни сами инициировали это, сказали: «Давайте сделаем стадион, будем все вместе играть». Я как фермер просто дал разрешение на использование тюков соломы.

Название — это просто стеб над «Зенит Ареной». Просто смотрим на стройку на Крестовском острове. Сначала заявили 6 миллиардов, потом 48 миллиардов, потом выясняется, что она до сих пор не достроена. Всерьез мы это не обсуждаем, это больше просто смех над ситуацией и привлечение молодежи», — заявил Пономарев.

Безобидный подкол вовсе не показался смешным СММ-щикам «Зенита». В Санкт-Петербурге тоже решили пошутить, но только не очень понятно, насколько получилось смешно.

Официальный твиттер петербуржцев отреагировал на новость из Ставропольского края картинкой, на которой изображен коробок со спичками. К изображению присовокуплена подпись: «Держите посылку».

Напомним, что строительство стадиона на Крестовском острове — на месте легендарной арены имени Кирова, в свое время вмещавшей более 100 тыс. человек, — началось еще в далеком 2007 году. Изначально планировалось, что объект будет сдан в эксплуатацию к весне 2009 года, однако прогнозы, естественно, не сбылись.

Сроки окончания строительства «Санкт-Петербурга» постоянно сдвигались, что вкупе со стремительным удорожанием стадиона постепенно превращало арену в некоего злого огнедышащего дракона, все больше и больше нервировавшего не только простых жителей города, но и периодически даже самих чиновников — причем не только спортивных.

К тому же объект с какой-то фантастической скоростью стал обрастать темными историями:

то в СМИ появится информация, что ради постройки приостановлено возведение школ и больниц, то погибнет пара рабочих, то генподрядчик сменится со скандалом, то начнется забастовка.

По-настоящему грустно из-за «Санкт-Петербурга» стало уже ближе к старту Кубка конфедераций, который состоялся в начале лета, когда остальные арены турнира были давно уже полностью готовы и могли хоть завтра принимать матчи, стадион на Крестовском острове был еще далек от ввода в эксплуатацию и, казалось, не особо хотел к нему приближаться.

В апреле стадион был торжественно открыт матчем РФПЛ, однако вскоре оказалось, что арена испытывает серьезнейшие проблемы с газоном, из-за чего ее отправили на доработку.

В итоге «Зенит Арена» — это самый дорогой стадион в мире. За десять лет стройки вспыхивало множество скандалов, связанных с расходованием бюджетных средств, поэтому понять юмор строителей соломенного стадиона можно. Стадион «Крестовский» официально сдан в эксплуатацию 29 декабря 2016 года, но строители сразу отвели время на устранение недоделок до конца марта. За время строительства, которое было начато в 2007 году, стоимость сооружения увеличилась с 7 млрд до 42 млрд рублей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».