Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«У нас был чемпионский душ вместо купания»

Российские синхронистки выиграли произвольную программу на ЧМ

Сборная России по синхронному плаванию завоевала золото в произвольной программе на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Будапеште. Ватерполисты из РФ уступили команде США, но вышли в плей-офф со второго места в группе, а россиянин Евгений Дратцев взял бронзу в плавании на открытой воде.

Сборная России по синхронному плаванию одержала победу в произвольной программе на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

Российская команда в составе Влады Чигиревой, Марии Шурочкиной, Марины Голядкиной, Дарины Валитовой, Вероники Калининой, Полины Комар, а также Дарьи и Анастасии Баяндиных сумела набрать 97,3000 балла.

Вторую строчку заняли китаянки (95,2333), третью — украинки (93,9333). Напомним, что

ранее россиянки стали лучшими и в технической программе.

«Мы сегодня набрали очень хорошую сумму баллов, — заявила по окончании выступления 22-летняя Чигирева, одна из самых опытных спортсменок в коллективе. — Оценки в десять баллов лучше получать на Олимпиаде, пойдем шаг за шагом к совершенству, которого в принципе быть не может. После Рио (спортсменка является олимпийской чемпионкой 2016 года в соревновании групп. — «Газета.Ru») я не думала об окончании карьеры, чувствовала, что еще не сказала своего слова в этом спорте.

Мы с Машей Шурочкиной очень переживали за девчонок, раньше нервничали больше за себя».

«Девчонки справлялись на протяжении всего года, и на соревнованиях тоже, — добавила синхронистка. — Бросать команду после Рио не хотелось. И мне, и Шурочкиной хотелось остаться. Конечно, хочется выступить и на следующей Олимпиаде, но мы так далеко не загадываем».

В свою очередь, главный тренер сборной Татьяна Покровская призналась, что команде было тяжело после Олимпиады-2016, когда коллектив изменился практически до неузнаваемости.

«Когда приходят «первоклашки», тяжело. Тяжелый год для меня и моих тренеров, для девчонок.

На Маше и Владе была большая ответственность — только они остались в группе после Рио.

Первая поддержка была шикарная, потом они немножко подустали, поддержки стали пониже, но в целом они молодцы. В жару очень тяжело выступать. В этом составе это было первое соревнование для девчонок, и в этой ситуации могу поставить им высшую оценку», — передает слова Покровской «Р-Спорт».

Также она рассказала, что ей удалось избежать традиционного чемпионского купания после победы.

«В этот раз был чемпионский душ, а не купание. Боюсь за свою ногу — бассейн такой, что не зайдешь и не выйдешь», — посетовала тренер.

Михаэла Каланча и Александр Мальцев выиграли квалификацию в произвольной программе в миксте. Сумма набранных россиянами баллов – 92,0000, что выше показателей итальянцев Марианжела Перрупато / Джорджио Минизини (90,8333) и американцев Билл Мэй / Канако Спендлав (88,0333). Напомним при этом, что наши первенствовали в предварительной части и в технической программе, однако в финале довольствовались лишь серебром.

Еще одну медаль в пятницу, 21 июля, сборной России принес Евгений Дратцев, завоевавший бронзу в плавании на открытой воде на дистанции 25 км.

Россиянин уступил в заплыве, проходившем на озере Балатон, французу Акселю Реймонду (+3,4 секунды), а также итальянцу Маттео Фурлану (+0,6).

«Женя — очень опытный спортсмен, он остался в спорте после Рио-де-Жанейро, доказывает, что находится в хорошей форме, и мы, конечно, очень рады этой бронзе, — прокомментировал награду пловца президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников. — Он ее по-настоящему заслужил. Не было никаких сомнений, что он может побороться за медали.

У женщин на этой же дистанции соотечественница Дратцева Анастасия Крапивина стала шестой, отстав от бразильянки Аны Марселы Куньи, финишировавшей первой, на 2 минуты и 5,3 секунды.

Неудачным получился день и для российских ватерполистов

— наша команда потерпела поражение от США в матче группового этапа со счетом 11:14.

В составе россиян отличились Алексей Бугайчук, Даниил Меркулов, Иван Нагаев и Роман Шепелев, каждый из которых сумел поразить ворота американцев дважды, еще по одному очку результативности набрали Никита Деревянкин, Дмитрий Холод и Сергей Лисунов.

Таким образом, в 1/8 финала турнира подопечные Эркина Шагаева сыграют с испанцами. Встреча состоится 23 июля.

В то же время россияне Александр Бондарь и Виктор Минибаев в пятницу выступили успешно: оба спортсмена сумели квалифицироваться в финал индивидуальных соревнований по прыжкам с десятиметровой вышки. Причем Бондарь прошел в решающую стадию, которая состоится 22 июля, с лучшим результатом — 509,10 балла.

Добавим, что чемпионат мира по водным видам спорта 2017 года в Будапеште завершится 30 июля. На данный момент в активе российской сборной семь наград, шесть из которых — золотые. Отечественная команда лидирует в медальном зачете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».