Умер олимпийский чемпион Мыльников

Олимпийский чемпион по хоккею Мыльников умер в возрасте 58 лет

Олимпийский чемпион по хоккею — 1988 Сергей Мыльников умер в возрасте 58 лет. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» бывший одноклубник Мыльникова по ленинградскому СКА Вячеслав Анисин сообщил, что недавно знаменитый вратарь перенес операцию на сердце.

20 июня на 59-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по хоккею 1988 года Сергей Мыльников. Об этом сообщил официальный сайт «Легенд хоккея», любительской команды, за которую выступают прославленные отечественные ветераны данного вида спорта. Цвета коллектива защищал и прославленный вратарь.

«Отечественный хоккей понес тяжелую утрату. Клуб «Легенды хоккея» выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича и скорбит вместе с ними», — говорится на указанном ресурсе.

О причинах смерти спортсмена на данный момент официально не сообщается.

При этом в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» партнер Мыльникова по «Легендам» Вячеслав Анисин, в свое время выступавший с ним бок о бок еще и в составе ленинградского СКА, рассказал, что возможной причиной кончины хоккеиста стали проблемы с сердцем.

«У Сергея были проблемы с сердцем, операция была, он мне об этом говорил. При этом трагедии ничего не предвещало — чувствовал он вроде бы себя нормально», — отметил Анисин.

Собеседник также подчеркнул, что Мыльников был отличным и скромным человеком, который был всегда готов помочь молодым хоккеистам.

«Мы с ним в «Легендах» встречались все время, я с ним в Питере (в составе СКА. — «Газета.Ru») играл, все нормально было, а здесь…

Честно говоря, для меня это какой-то удар непонятный — недавно виделись ведь.

Странно и очень трагично это все... Мы с ним общались, каждую тренировку я приезжал на «Легенды»…

Он был очень простым в общении со всеми, отличным человеком — отзывчивым, скромным, помогал молодым. Да и в хоккей играл прилично очень, делал все, что мог по своему таланту, по своему мастерству», — добавил Анисин.

Свои соболезнования в связи с уходом из жизни Мыльникова выразили Федерация хоккея России (ФХР) и Ночная хоккейная лига (НХЛ), где он являлся членом Совета Легенд организации.

«20 июня ушел из жизни прославленный советский и российский хоккеист и тренер Мыльников. ФХР выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Александровича», — говорится в сообщении на сайте федерации.

«С момента основания НХЛ Мыльников принимал самое активное и деятельное участие в ее работе, в создании и развитии любительского чемпионата страны, входил в состав Совета Легенд, — отмечается на портале лиги. — Ночная хоккейная лига от лица всех участников Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Сергея Мыльникова и скорбит о невосполнимой утрате, которую понес весь отечественный хоккей.

Светлая вам память, Сергей Александрович».

Сергей Мыльников родился 6 октября 1958 года в Челябинске, где спустя некоторое время началась его хоккейная карьера — вратарь учился премудростям игры в школе местного «Трактора».

В сборной СССР Мыльников тоже дебютировал в составе челябинского клуба, а всего команде на профессиональной арене он отдал более десяти лет — с перерывами на питерский СКА и путешествие в Северную Америку.

Примечательно, что именно Мыльников стал первым советским голкипером в НХЛ, присоединившись к канадскому коллективу «Квебек Нордикс» в 1989 году.

После непродолжительной карьеры за океаном Сергей Александрович вернулся на родину, присоединившись к ярославскому «Торпедо», а уже на закате карьеры отправился в очередное хоккейное путешествие — на этот раз в шведский клуб «Сэтерс».

Там Мыльников впоследствии несколько лет работал и в качестве тренера, став в составе коллектива четырехкратным чемпионом страны. Кроме того, в нулевых он немало поработал в тренерских штабах целого ряда отечественных команд.

Успешной получилась и международная карьера голкипера — в составе сборной СССР он стал трехкратным чемпионом мира, а также олимпийским чемпионом Калгари на Играх-1988, где советские хоккеисты с разгромным счетом 5:0 победили грозных канадцев.

Интересно, что за то олимпийское золото вратарь был даже удостоен ордена «Знак почета».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин