онлайн-табло
Развернуть
Биатлон / Чемпионат России

«Гимаев всегда честно высказывал свое мнение»

Скончался заслуженный тренер России по хоккею Сергей Гимаев

Многократный чемпион СССР по хоккею и спортивный комментатор Сергей Гимаев скончался на 63-м году... ТАСС
Многократный чемпион СССР по хоккею и спортивный комментатор Сергей Гимаев скончался на 63-м году жизни

Во время матча легенд СССР по хоккею в Туле скончался многократный чемпион страны по хоккею, заслуженный тренер России и знаменитый спортивный комментатор Сергей Гимаев. Причиной его внезапной смерти на 63-м году жизни стал сердечный приступ. «Газета.Ru» поговорила с бывшим вратарем ЦСКА, «Динамо» и сборной СССР, впоследствии известным тележурналистом Александром Пашковым и вспомнила наиболее яркие вехи из биографии Гимаева.

Во время матча ветеранов в Туле скончался многократный чемпион СССР по хоккею, заслуженный тренер России и известный спортивный комментатор Сергей Гимаев. Экс-вратарь ЦСКА, «Динамо» и чемпион Олимпийских игр — 1972 в составе сборной СССР Александр Пашков, выступавший в одно время с Гимаевым, в интервью «Газете.Ru» поделился своими воспоминаниями о безвременно ушедшем коллеге по ремеслу.

— Что вы всегда будете помнить о Сергее Гимаеве как о человеке и игроке?

— Я был знаком с ним лично, мы играли в одно время, встречались на льду как соперники. Правда, я постарше был. Понимаете, Сергей ведь выступал за команду, в которой были собраны выдающиеся игроки в то время, — ЦСКА. Войти в состав этого клуба было довольно сложно, но он сумел! Смог играть в одной команде с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и Сергеем Бабиновым, а также в сборной СССР. Это говорит о многом.

У Гимаева были природные способности и трудолюбие — все качества, которые были присущи советским хоккеистам.

Он восьмикратный чемпион страны, так что да, он играл на очень хорошем уровне. Мне лично Сергей запомнился как довольно жесткий, активный защитник — такой типичный разрушитель с хорошими физическими данными.

Он, безусловно, сумел оставить свой след как игрок в составе ЦСКА.

Много лет я знал его и после окончания карьеры. Он начал работать в ЦСКА тренером в детской хоккейной школе, а затем стал ее начальником. Эта школа работала очень продуктивно, выпустила много игроков для клуба и для сборной страны, и Сергей многое сделал для ее развития.

— Как вы думаете, Гимаев мог бы тренировать на взрослом уровне?

— Насколько я знаю, он не стремился к этому.

У него была возможность начать работать со взрослыми командами, но он не то чтобы не решался, но, видимо, просто не хотел.

Таким было его личное видение своей роли в хоккее.

Сергей был именно таким детским, юношеским тренером — очень хорошим.

Впоследствии судьба сложилась так, что он нашел себя на телевизионном поприще в роли эксперта и комментатора хоккейных матчей. Здесь я также с ним пересекался, ведь в какой-то период тоже занимался комментированием. Гимаев довольно быстро вошел во вкус этой работы и вырос в компетентного эксперта, пользовался большой популярностью…

— Известно, что главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок очень уважал Гимаева и спрашивал его мнение по поводу игр национальной команды. На ваш взгляд, каково было влияние Гимаева на сборную?

— Знарок мог интересоваться мнением Сергея по каким-то игрокам, их возможностям, по кандидатам в сборную, потому что тот очень много знал, часто видел хоккеистов в деле, а тренеру сборной это далеко не всегда удается.

Гимаев же был очень хорошо проинформирован о состоянии хоккеистов. Но я думаю, что у Знарка было много советников такого рода.

— Гимаева также называли голосом хоккея, лучшим хоккейным экспертом страны…

— Тут, может быть, на любителя: каждый по-своему оценивал уровень Сергея, его понимание игры. Кому-то, может, и не нравилось, ведь в спорте все очень субъективно, особенно оценки командам. Тем более что

Гимаев был человеком достаточно прямым и всегда честно высказывал свою точку зрения, а это далеко не всем по душе.

Одновременно это было и притягательным для любителей спорта, которые хотят видеть сущность происходящего на льду, сущность всей этой спортивной борьбы, а не общие фразы.

Его прямота комментирования была ярко выражена. В этом смысле я думаю, что

Гимаев многое дал нашему хоккею, потому что публичная оценка игры, игрока, состояния хоккея очень важна, и если она компетентна и искренна, то приносит большую пользу.

К сожалению, жизнь распорядилась так, что оборвалась его деятельность — очень интенсивная деятельность, прямо скажем. Ведь помимо работы на телевидении Сергей участвовал в многочисленных показательных встречах в составе команды легенд СССР.

— А многие ли способны играть в хоккей в 62 года, пусть даже на любительском уровне?

— Есть примеры, хотя это, конечно, нелегко. Надо себя поддерживать в соответствующей форме и обладать определенным состоянием здоровья. Я могу сказать, что Виктор Кузькин (советский хоккеист, защитник ЦСКА, 13-кратный чемпион страны. — «Газета.Ru») играл почти до семидесяти лет.

Но это единичный случай, и 60 лет — это, на мой взгляд, многовато для того, чтобы участвовать в спортивной борьбе, пусть даже она и не самая острая. Даже в таких любительских, показательных матчах хоккей остается хоккеем со всей своей нагрузкой, так что этот возраст, наверное, уже предельный для такого рода увлечений.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».