онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Россиянам не хватает опыта выступлений на «Ролан Гаррос»

Янчук: психологическое состояние сыграло с Макаровой злую шутку

Карен Хачанов вышел во второй круг «Ролан Гаррос» РИА Новости
Карен Хачанов вышел во второй круг «Ролан Гаррос»

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук объяснил «Газете.Ru», что послужило причиной поражения россиянки Екатерины Макаровой от украинки Леси Цуренко во втором круге «Ролан Гаррос», рассказал о преображении Елены Весниной, а также отметил успехи молодой Дарьи Касаткиной. На кортах Парижа набирает обороты Открытый чемпионат Франции.

— Как вы можете оценить выступление Екатерины Макаровой, которая сначала победила первую ракетку мира Анжелику Кербер, а во втором круге неожиданно легко уступила Лесе Цуренко?

— Здесь никаких тайн и загадок нет. В первом матче против немки Макарова понимала, что у нее шансов на успех меньше. Конечно, она вышла на корт с желанием победить, но знала, что первой ракетке мира может и проиграть.

На ней не лежал груз ответственности, потому что она не обязана была выигрывать, и поэтому Макарова играла свободно и раскованно.

И нельзя исключать фактор повышенной мотивации. Ведь она уже была на высоких позициях возле десятки, и желание вернуться очень ее подталкивает. С другой стороны, Кербер в статусе лидера мирового рейтинга чувствовала на себе психологическое давление, обязанность побеждать и зажалась.

А дальше картина поменялась, и Макарова оказалась на месте Кербер. Цуренко сыграла надежно и раскованно, а Екатерину постоянно удерживала повышенная ответственность. Она допускала много ошибок и не показала того, что сделала против Кербер.

Реклама

И в итоге похожее психологическое состояние сыграло злую шутку сначала с немкой, а потом с россиянкой.

— Что можно сказать про выступление Елены Весниной? В марте она выиграла Индиан-Уэллс, но затем на грунтовых турнирах не смогла показать себя.

— С Весниной приключилась своеобразная история. Ведь Елена до недавнего времени была сильным парным игроком и добилась больших успехов с Макаровой. А в одиночке у нее не было ярких и значимых побед, и я думаю, что она по инерции себя долго не считала сильной одиночницей.

А оказалось, что играть она умеет, и данные у нее хорошие, что показал выход в полуфинал прошлогоднего Уимблдона.

Амбиции в одиночке у нее возросли, но она еще не состоялась как стабильная классная одиночная теннисистка. Пока не появился своего рода бренд Весниной. Она поверила в себя после больших успехов последнего года, но все еще вопрос не снят, насколько ровно и стабильно она сможет выступать. Пока она еще не выходит на постоянной основе в полуфиналы и финалы различных турниров, что должно подтвердить ее претензии на попадание в элиту.

— Дарья Касаткина показала против Янины Викмайер уверенную и взрослую игру. Про нее уже много говорили в прошлом сезоне, и с ней связывают большие надежды. Можно ли по уровню таланта назвать Касаткину потенциальным игроком десятки сильнейших?

— Во-первых, она игрок в полном смысле этого слова. Не каждая молодая девушка может выдержать столько ответственных матчей, сколько Дарья.

У Касаткиной есть очень хорошие качества — понимание игры, разнообразие в действиях на корте и характер.

Возможно, ей немного не хватает атлетизма, и хотелось бы ей пожелать добавить силы и скорости. Но главное, что она умеет именно играть. Могу привести в пример Агнешку Радваньску, которая по современным меркам не слишком атлетична, но она добивается успехов.

— Кто из россиянок, на ваш взгляд, пройдет дальше всех и имеет наибольшие шансы на победу?

— По стажу, мастерству и опыту Светлана Кузнецова могла бы сыграть здесь очень неплохо.

Но у нее, увы, есть такое в карьере, когда она решает сложные задачи, хорошо идет по турниру, а потом где-то сникает, причем на ровном месте. Поэтому нет стопроцентной уверенности, что она сыграет в свою силу. А по своим способностям она может дойти и до финала и победить. Хотелось бы отметить Анастасию Павлюченкову, но ее, как правило, останавливает четвертьфинал. Хотя она одерживает красивые победы и технически оснащена очень прилично.

— Кого бы вы еще отметили среди россиянок?

— Меня как тренера больше всего интересуют молодые теннисистки. Про Касаткину мы уже поговорили, но еще обратил бы внимание на Наталью Вихлянцеву, которая неожиданно появилась на теннисном небосклоне. С ними я связываю надежду более высокого уровня, чем сейчас.

Конечно, в отрыве от остальных российских теннисисток находится Мария Шарапова, но пока еще не известно, как быстро она сможет вернуться на вершину. Это мы уже увидим, увы, только на Уимблдоне.

— Андрей Кузнецов достойно выглядел против Энди Маррея. Как считаете, у него были реальные шансы повторить успех Макаровой?

— Ребята должны созреть еще: Кузнецов, Андрей Рублев, Карен Хачанов. Просто не хватает еще опыта выступлений на таком уровне.

— Хачанов сейчас имеет наивысший рейтинг среди россиян. Что ему помешало увереннее сыграть против чилийца, не входящего даже во вторую сотню? Ведь матч получился упорным и продлился четыре сета.

— Могу сказать, что эти формальные цифры мало о чем говорят. Теннис уже давно поднялся и стал универсальным. И где бы человек ни жил, он имеет шанс реализовать свой талант. Сейчас по всему миру есть академии, которые набирают способных детей. Поэтому общий уровень подравнялся. Назову пример еще из 90-х годов, когда Андрей Ольховский, будучи 194-м в рейтинге, играл на Уимблдоне с первой ракеткой мира Джимом Курье и на центральном корте при полных трибунах обыграл американца в четырех сетах. Поэтому даже разница в 200 позиций не так уж и велика, как кажется на первый взгляд.

Если более сильный игрок чуть-чуть не так себя чувствует, то все может перевернуться в один момент.

— Ваши впечатления от игры фаворитов. Кто вас впечатлил больше всех?

— Что касается мужчин, то нельзя списывать Рафаэля Надаля. Он очень настроен и чувствует себя нормально. Несмотря на длительный спад последних месяцев, Новак Джокович может выиграть турнир, а Маррею придется сложнее всех. И еще я бы включил в список фаворитов Станисласа Вавринку, который может кого угодно обыграть.

Насчет женщин затрудняюсь ответить. Сейчас такая ситуация, что претенденток на победу очень много и выделить кого-либо не получается.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».