Канада пробила русскую стену

Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею

Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Сборная России уступила Канаде в полуфинале чемпионата мира по хоккею и продолжит борьбу только за бронзовые медали. В третьем периоде подопечные Знарка не удержали преимущество в две шайбы и пропустили четыре безответных гола.

В полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею сборные России и Канады подарили настоящий триллер поклонникам хоккея. Многие называли эту встречу скрытым финалом и, по всей видимости, не погрешили против истины.

Матч начался в свойственном канадцам стиле, которые сразу же навалились на ворота россиян.

Уже на первых секундах встречи наш соперник бросил по воротам примерно с полутора метров, но голкипер Андрей Василевский был готов и отразил шайбу. В этот раз российской команде удалось изменить ход поединка достаточно быстро. Обычно канадцы устраивают стартовый штурм, который может длиться вплоть до десяти минут, но в нынешнем полуфинале россияне уже спустя три минуты провели ряд опасных атак и уравняли игру.

После стартовых уколов команды стали больше внимания уделять обороне, и игра приняла разрушительный характер.

Нельзя сказать, что упали скорости — хоккеисты продолжили играть быстро и агрессивно, но оборона правила бал и пресекала все попытки нападающих создать острые моменты. Это отражает и статистика: после двух третей первого периода счет по броскам был всего лишь 4:4.

Первый серьезный шанс россияне получили на 15-й минуте, когда был удален на две минуты нападающий канадцев Марк Шайфли. К сожалению, воспользоваться большинством не удалось, хотя и получилось создать пару опасных моментов. Благодаря удалениям соперника российская команда перебросала противника в первом периоде со счетом 11:7.

Второй период начался под диктовку сборной России, которая дважды получила возможность реализовать численное преимущество.

На этот раз россияне действовали в большинстве лучше, чем в первом периоде, и почти не выпускали шайбу из зоны соперника, однако оборона канадцев постоянно следила за своим пятачком и давала бросать только издалека. В середине периода уже «кленовые» постарались воспользоваться удалением Антона Белова и сыграли в большинстве острее соперника, создав два очень опасных момента, когда нападающие в упор расстреливали Василевского. Страсти на площадке разгорелись нешуточные, и соперники несколько раз едва не начинали драку, однако судьи вовремя разнимали хоккеистов, не доводя ситуацию до критической.

Россияне открыли счет на 33-й минуте матча в результате быстрой атаки.

Вновь, как и на протяжении всего чемпионата, отлично сыграло звено Панарина, Кучерова и Кузнецова. Кучеров из середины зоны сделал пас налево на Панарина, а в это время Кузнецов караулил на дальней штанге. Нападающий «Чикаго Блэкхоукс» выдержал гроссмейстерскую паузу и прострелил вдоль ворот точно на клюшку Кузнецова, который издевательски неторопливо занес шайбу в пустые ворота.

Канадцы тут же бросились отыгрываться, однако в порыве эмоций Уэйн Симмондс ударил Владислава Наместникова клюшкой по рукам и отправился на скамейку штрафников. С пятого раза россиянам удалось реализовать большинство. Гол, что характерно, пришел не после продолжительной позиционной атаки, а в результате быстрого входа в зону и стремительной комбинации в лучших традициях советского хоккея.

Панарин, войдя в зону по центру, отдал направо на Шипачева, который быстро сориентировался и увидел на дальней штанге Никиту Гусева.

Голкипер канадцев Кэлвин Пикар не успел переместиться к дальней штанге, и нападающий петербургского СКА поразил пустые ворота, удвоив преимущество россиян.

Впечатление от второго периода смазал Артем Зуб, который ударил соперника клюшкой по рукам и за полторы минуты до сирены отправился отбывать малый штраф.

Наказание за удаление последовало уже в третьем периоде.

Через 17 секунд после вбрасывания Марк Шайфли замкнул передачу Натана Маккиннона, в касание направив шайбу в ворота Василевского.

Заброшенная шайба придала сил «кленовым», они с удвоенной энергией бросились атаковать соперника и вынудили на второй минуте периода сфолить Белова. В течение двух минут канадцам удалось создать сразу три голевых момента, и только героическая игра Василевского не позволила сопернику сравнять счет.

Третий период прошел под знаком доминирования Канады, и справедливости ради стоит отметить, что в этом им помогли и россияне, которых слишком много стали удалять. У подопечных Знарка просто не было возможности создать контригру, потому что приходилось много времени обороняться в меньшинстве, что отнимает очень много сил.

В конечном итоге это сказалось, и на 56-й минуте встречи Натан Маккиннон поборолся за шайбу в середине зоны, выиграл ее и тут же бросил по воротам из убойной позиции, а Ткачев, находившийся на месте защитника, не смог ничего противопоставить форварду «Колорадо».

Получив невероятный психологический допинг, канадцы, которые в течение первых двух периодов не могли распечатать Василевского, начали буквально раскатывать россиян, и на исходе 57-й минуты Райан О'Райлли замкнул прострел Майкла Мэтисона и вывел свою команду вперед.

В состоянии, похожем на нокдаун, россияне заменили Василевского на шестого полевого игрока, но допустили ошибку в зоне соперника, и Шон Кутюрье, завладев шайбой, укатился в зону противника и поразил пустые ворота.

В оставшуюся минуту россияне постарались не ударить в грязь лицом и снова сняли голкипера, но судьба поединка была уже предрешена — сборная Канады победила Россию со счетом 4:2 и вышла в финал, где встретится с победителем пары Швеция — Финляндия, а россияне сыграют лишь в матче за бронзовые медали.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».