Россия отработала на «пятерку»

Россия закрепилась на первом месте в группе А

Хоккеисты сборной России Наместников и Гавриков празднуют гол в ворота Латвии Reuters
Хоккеисты сборной России Наместников и Гавриков празднуют гол в ворота Латвии
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Сборная России забросила пять безответных шайб в ворота сборной Латвии на чемпионате мира по хоккею, сохранила за собой первое место в группе А и в третьем матче подряд на турнире не пропустила.

Россия — Латвия — 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

Матч со сборной Латвии в турнирном плане означал для сборной России очередную игру на пути к первому месту по итогам группового этапа.

Чтобы подойти к матчу против США на первой строчке турнирной таблицы подопечным Олега Знарка нужно было одержать любую победу, а виктория в основное время гарантировала первенство в группе А даже в случае ничьей против США за 60 минут игры.

Первое место стратегически важно еще и с той точки зрения, что победитель группы останется в Кельне, в то время как вторая команда восьмерки отправится на четвертьфинал в Париж, причем на полуфинал все равно придется возвращаться в Германию.

В этом матче за сборную России дебютировали добравшиеся до Европы из Вашингтона Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а место в воротах наставник доверил Илье Сорокину, до сих пор на чемпионатах мира не пропускавшему вообще — Андрею Василевскому предоставили отдых в преддверии сечи со «звездно-полосатыми».

Ворота сборной Латвии по решению Боба Хартли защищал не первый номер команды Элвис Мерзликин, а его бэкап Инварс Пунненовс. И это тоже было понятно: решающий матч за выход из группы у латвийцев завтра против Германии.

Впрочем, на игру против России прибалты вышли с традиционно запредельным настроем, который проявлялся не только в высоких скоростях и максимальной старательности, но и жесткости, граничившей с жестокостью.

Практически после каждой остановки игры у ворот Пунненовса, коих было немало, возникали жесткие стычки, иногда приводившие и к обоюдным удалениям, потому что российские хоккеисты отвечали не менее агрессивно.

По игре у сборной России было довольно солидное преимущество, и прежде чем Илья Сорокин первый раз по-настоящему выручил на 9-й минуте, у ворот его визави было уже три реальных голевых момента.

Валерий Ничушкин не сумел превратить в гол передачу Кузнецова, Сергей Андронов не успел к параллельному воротам пасу своего тезки Плотникова, а Никита Гусев и вовсе не реализовал выход один на один.

И все же давление российской команды было слишком серьезным, и в итоге сначала Иван Телегин не использовал очередной шанс, а затем Богдан Киселевич зарядил от синей линии. Небольшой рикошет от собственного защитника дезориентировал латвийского вратаря, и шайба затрепыхалась в сетке.

Волна российских опасных атак пошла ближе к концу первой 20-минутки, и оборона команды Хартли снова не выдержала. Причем гол сборной России получился несколько курьезным.

Андронов и Плотников выкатились вдвоем на одного голкипера, но отправить шайбу в сетку так и не смогли. На пятаке случилась куча-мала, Андронова вдавили в перекладину, Пунненовс лежал где-то в стороне, а подоспевший Иван Телегин протолкнул шайбу за «ленточку».

Гол выглядел несколько спорно, потому что ворота, похоже, были сдвинуты, но арбитры не нашли оснований после просмотра видео для изменения изначального решения засчитать взятие ворот.

Не успел начаться второй период, как сборная России блестяще разыграла численное большинство. Никита Кучеров и Артемий Панарин вывели на бросок с пятака Владислава Наместникова, а 90-й номер умело поднял шайбу над щитком голкипера.

Четвертый гол, как и в первом периоде, россияне организовали незадолго до сирены, и снова Панарин проявил себя прекрасным диспетчером, а Кучеров в фирменном стиле в касание поразил пустую девятку латвийских ворот.

Третий период при таких обстоятельствах превратился, по сути, в формальность. Даже латвийская агрессия как-то сошла на нет.

Единственное, в чем соперник уверенно переигрывал российскую сборную, — в игре на вбрасываниях, но эта проблема известна очень давно, и решения для нее пока в отечественном хоккее не придумано.

А вот по игре у подопечных Знарка все было отлично, и квинтэссенцией спокойного преимущества сборной России стал гол в большинстве от Артема Белова, расстрелявшего дальний верхний угол ворот Пунненовса.

При этом бросков с обеих сторон в третьей 20-минутке было немного, а главной задачей команды было сохранить «сухарь» Сорокина, что делать подопечные Знарка предпочитали в чужой зоне.

В итоге финальная сирена прозвучала при счете 5:0, хотя пару раз Сорокин выручил и в финальном отрезке. Сборная России по-прежнему идет без осечек, а 16 мая в матче с США определит, кто же закончит групповой турнир на первой строчке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».