онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

ЦСКА демобилизует Еременко

Роман Бабаев: ЦСКА не имеет предпосылок к продлению контракта с Еременко

Полузащитник ЦСКА Роман Еременко РИА Новости
Полузащитник ЦСКА Роман Еременко

Столичный ЦСКА не будет продлевать контракт с финским полузащитником Романом Еременко, срок трудового соглашения с которым рассчитан до 30 июня 2017 года. Об этом рассказал генеральный директор клуба Роман Бабаев.

Причиной данного решения послужила дисквалификация, которой подвергся футболист, пойманный на употреблении запрещенных веществ перед матчем первого тура Лиги чемпионов против леверкузенского «Байера» (2:2).

«Контракт истекает, и предпосылок, что он будет продлен, к сожалению, нет. Причина понятна: дисквалификация продолжает действовать»,

— передает слова Бабаева ТАСС.

Действующее соглашение рассчитано до 30 июня 2017 года.

Также гендиректор армейцев отметил, что в связи с дисквалификацией изменились и условия оплаты труда 30-летнего игрока.

«Мы разобрались путем компромиссного решения,

— рассказал он. — Но я не хотел бы это комментировать, поскольку это конфиденциальная информация. Претензий у Романа нет в этом вопросе, мы нашли выход из ситуации».

Реклама

18 ноября 2016 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил Еременко на два года после того, как в его допинг-пробе, взятой перед матчем Лиги чемпионов против «Байера», были обнаружены следы употребления кокаина. 19 апреля Еременко подал апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне (CAS). По словам Бабаева, заседание по данному вопросу пройдет летом.

«Апелляция Еременко на решение УЕФА в CAS? Точную дату не вспомню, но вроде бы это произойдет летом. Дела Еременко ведут его агент и юристы»,

— заявил руководитель армейцев.

Возобновить профессиональную карьеру Еременко сможет 6 октября 2018 года. К этому моменту ему будет 31 год.

Полузащитник сборной Финляндии является сыном известного по выступлениям за ростовский СКА, а также московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо» полузащитника Алексея Еременко, переехавшего на север Европы в начале 1990-х годов.

Роман родился в Москве 19 марта 1987 года и в раннем возрасте вместе с отцом и братом Алексеем отправился в Финляндию, где начал заниматься в клубе «Яро» из маленького городка Якобстад с населением около 20 тыс. человек.

Молодой талант быстро привлек внимание селекционеров из Италии, и в 2005 году, в возрасте 22 лет, он переехал в «Удинезе». Правда,

раскрыться техничному полузащитнику в тактически насыщенной Серии А не удалось — за четыре сезона он провел 24 матча (из них 11 за «Сиену», в которой провел полгода на правах аренды) и сделал три голевые передачи.

Зато в Восточной Европе талант полузащитника был оценен по достоинству. Руководимое российским специалистом Юрием Семиным киевское «Динамо» сначала арендовало игрока, а затем, когда он помог клубу выиграть чемпионат Украины, выкупило его трансферный лист.

После успешного сезона Семин вернулся в родной московский «Локомотив», а команду возглавил Валерий Газзаев. Бело-голубые вновь боролись за звание сильнейшей команды страны, но в четырех последних матчах потерпели два поражения, в том числе от будущего чемпиона донецкого «Шахтера», и финишировали в шести очках от лидера, после чего клубное руководство провело обратную рокировку. Второе пришествие Семина оказалось менее удачным, чем первое, и футболист уехал в Казань.

В футболке «Рубина» Еременко провел три сезона и забил больше, чем за всю предыдущую карьеру. Именно здесь он окончательно сложился как игрок, тем более что успел застать в качестве наставника главного гуру российского тренерского цеха Курбана Бердыева.

В 2014 году в возрасте 27 лет Еременко перешел в столичный ЦСКА, где сразу застолбил за собой место в основном составе. Первый для него сезон в красно-синей футболке получился не лучшим, поскольку клуб остановился в шаге от победы в финале Кубка России и стал вторым в чемпионате страны, оба раза уступив пальму первенства питерскому «Зениту», зато на следующий сезон стал ключевой фигурой в середине поля и смог привести команду к золотым медалям.

Правда, на еврокубковой арене дела у армейцев не задались, два сезона подряд ЦСКА финишировал в групповом раунде на последнем месте. Сам полузащитник, приняв участие в 13 матчах, записал на свой счет три голевые передачи, принесшие клубу три очка. В сезоне-2014/15 на последней минуте домашнего матча против «Ромы», который памятен тем, что был проведен без зрителей, он сделал передачу на фланг на Василия Березуцкого, тот подал в штрафную, и мяч, никого не задев, оказался в сетке ворот Моргана де Санктиса.

А спустя год в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, он начал армейский камбэк — при счете 0:2 отобрал мяч в центре поля, продвинулся вперед и точной передачей вывел на ворота Ахмеда Мусу, который убежал от защитника и протолкнул мяч в сетку. Впоследствии тот же Муса и Алан Дзагоев забили еще по мячу и вырвали для армейцев право прохода в следующий раунд.

В нынешнем сезоне Еременко успел отыграть в чемпионате России девять матчей, в которых забил три мяча и отдал две результативные передачи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».