онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Никто не собирается отдавать «Зениту» победу»

«Зенит» сыграет на выезде с «Крыльями Советов»

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба борется за мяч с форвардом «Крыльев Советов»... РИА Новости
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба борется за мяч с форвардом «Крыльев Советов» Сергеем Корниленко

В 28-м туре Российской футбольной премьер-лиги пришедший в себя после празднований чемпионства «Спартак» отправится покорять «Амкар», не знавший радости побед с марта, многострадальный «Зенит» сыграет на выезде с неуступчивыми «Крыльями Советов», которые пытаются спастись от вылета в ФНЛ, «Краснодар» попробует отомстить «Уралу» за поражение в Кубке России, а «Локомотив» — отпраздновать победу в этом самом Кубке домашним матчем с «Оренбургом».

«Амкар» – «Спартак» (14.30 мск)

Московский «Спартак», в прошлом туре обеспечивший себе золотые медали в чемпионате благодаря поражению «Зенита» на своей новой арене «Санкт-Петербург» от «Терека» (после этого питерцы приняли решение вернуться на привычный «Петровский»), в 28-м туре Российской футбольной премьер-лиги отправится в гости к пермскому «Амкару».

Реклама

В последних матчах красно-белые, предчувствуя близкое чемпионство, играли довольно вальяжно.

И одолели «Урал» и «Томь» лишь с минимальным счетом, при этом уступив цепкому «Ростову» (0:3) и настроившись как следует только на ЦСКА, который удалось покорить благодаря глупейшей ошибке Виктора Васина в собственной штрафной (2:1).

Однако «Амкар» вряд ли может рассчитывать на успех даже при таком «Спартаке», недавно отошедшем от чемпионских празднований.

Последняя победа красно-черных датируется 12 марта, когда они минимально переиграли «Зенит»,

выдающий весьма странную футбольную весну. Далее последовали героическая ничья с «Локомотивом» (3:3) и три поражения подряд от мощных «Краснодара», «Ростова» и ЦСКА. Думается, что подопечные Массимо Карреры скорее пожелают встать в один ряд с предыдущими обидчиками пермяков, чем омрачать все еще продолжающееся ликование своих фанатов нелепыми и отнюдь не чемпионскими осечками.

Да и Каррера, взбешенный расхлябанной игрой спартаковцев в матче против молодой «Томи», больше подобного отношения к сопернику явно не допустит.

Подтверждает это и защитник красно-белых Георгий Джикия, пополнивший состав москвичей в зимнее трансферное окно прямиком из «Амкара».

«Есть ли у нас мысли сыграть поосторожнее — пусть ничья, но только не поражение? С таким тренером, как Массимо Каррера, подобных мыслей у нас в головах просто быть не может.

Поэтому мы и лидируем в чемпионате с отрывом в 10 очков, поэтому мы и чемпионы!

Не стану сравнивать итальянца со специалистами, с которыми доводилось работать раньше, но Каррера — самый эмоциональный тренер в моей карьере. Массимо — тренер-победитель», — приводит слова Джикии «Московской комсомолец».

Уступивший Каррере в эмоциональности наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев решил подтвердить слова Джикии и заявил, что ему все равно, каким составом выйдет играть «Спартак».

«Какая разница, какой состав приедет? Конечно, хотелось бы, чтобы приехали известные футбольные игроки, чтобы было интересно нашим болельщикам не только на «Амкар» смотреть. Наша задача — играть так, чтобы стыдно не было за свою игру перед болельщиками. Именно это я и буду говорить своей команде. Зрелище должно быть красивым. Нам терять нечего, кроме чести, как говорится.

Короткая скамейка запасных очень ощутимо сказывается на нашей игре. Особенно в обороне, где стали заметно больше пропускать, чем в первой части чемпионата. Это отсутствие Огуде. Плюс к этому у нас будет отсутствовать центральный защитник Секу.

У него четвертая карточка, дисквалификация на одну игру. И плюс не будет играть полузащитник, который получил красную карточку за грубую игру (Бранко Йовичич получил два матча дисквалификации за удаление в игре с «Ростовом». — «Газета.Ru»). Мы постараемся сыграть по максимуму своих возможностей», — цитирует специалиста «Эхо Перми».

На данный момент «Амкар» идет на десятом месте в чемпионате, в восьми очках над зоной вылета. Понижение в классе не грозит, а еврокубки – тем более. Остается надеяться, что хотя бы приезд именитого соперника заставит пермяков выйти из сомнамбулического состояния, в котором они пребывают без побед с середины марта, и выдать по-настоящему интересный, напряженный матч.

«Крылья Советов» — «Зенит» (16.00 мск)

Эта встреча обещает быть куда жарче, чем постчемпионский выезд «Спартака» к «Амкару». «Зенит» борется за попадание в Лигу чемпионов, без которой он уже провел целый год, и игроки явно не хотят повторения истории. Для достижения желанной второй строчки в турнирной таблице подопечным Мирчи Луческу нужно только побеждать – и, конечно же, ждать осечки ЦСКА, которой в этом туре уже точно не произойдет: накануне армейцы разделались с тульским «Арсеналом» (3:0).

Сине-бело-голубые отправились в Самару боевым составом, прихватив даже только что восстановившегося от травмы Александра Кокорина.

Из боеспособных игроков не будет лишь Олега Шатова, который получил красную карточку на последней минуте выматывающего матча с «Тереком» (0:1).

Но вот незадача: «Крылья Советов» тоже устраивает только победа, только борются они не за Лигу чемпионов, а за право остаться в РФПЛ.

И если «Зенит» в прошлом туре уступил «Тереку», то самарцы, напротив, добились волевой победы над «Уралом» в гостях, сумев прийти в себя после гола, пропущенного на первой минуте, и ответить затем двумя точными контрвыпадами во втором тайме. Так что моральное состояние подопечных Вадима Скрипченко может быть даже лучше, чем у их солидных оппонентов.

Полузащитник «Крыльев» Алан Чочиев на официальном канале клуба в YouТube пообещал не отдавать питерцам победу без борьбы и отметил слабую игру подопечных Луческу в обороне:

«Если бы у «Зенита» было больше фарта, он даже мог бы стать чемпионом. У питерцев хорошая игра. Может, они не настолько хорошо играют в обороне, как «Спартак», но в плане атаки их можно назвать лучшими в России.

Мы разбирали игру «Зенита» с «Тереком», где они пропустили совершенно простой гол.

При этом у них было много моментов для взятия ворот. Где-то им просто не повезло.

С Йоаном Молло после его перехода из «Крыльев» в «Зенит» я пару раз списывался, а Ибрагим Цаллагов и Александр Кокорин — мои близкие друзья.

Они хотят попасть в Лигу чемпионов и едут в Самару за победой, но здесь ее им никто не собирается отдавать.

Понятно, что игра будет очень сложной, но я очень надеюсь, что мы сможем взять три очка».

Поддерживать подопечных Скрипченко будет и экс-полузащитник клуба Иржи Ярошик, который прибыл в Самару отпраздновать 75-летие «Крыльев»:

команда была сформирована в 1942 году из работников эвакуированных заводов. Приезд чеха тем более интересен, что расстался он с «Крыльями» не на хорошей ноте: после скандального интервью, в котором он признался, что игрокам не выплачивается зарплата в течение нескольких месяцев, он был оштрафован клубом с угрозой разрыва контракта и по окончании сезона уехал играть в испанскую Сегунду.

Но даже такие противоречия забываются в решающий момент сезона, когда «Крыльям» нужна поддержка. Нет никаких сомнений в том, что самарцы выдадут матч жизни, и «Зениту» придется очень постараться, чтобы сломить их сопротивление.

«Урал» — «Краснодар» (12.00 мск)

Екатеринбургский «Урал», в прошлом туре потерпевший обидное поражение от «Крыльев Советов» на своем поле (1:2), теперь принимает новых гостей, еще более опасных, — «Краснодар». «Быки» все еще ведут борьбу за Лигу Европы с преследующими его по пятам «Тереком» и «Ростовом», так что милой финальной расслабленности в духе «Спартака» от них ждать не приходится.

Дополнительной пикантности встрече добавляет, что именно «Урал» сенсационно выбил «Краснодар» из Кубка России на стадии полуфинала,

сыграв 3:3 на чужом поле в матче, где уступал по ходу игры в три мяча, и победив в серии пенальти. Завоевать три нужных очка и расквитаться с обидчиком – какие еще нужны причины для того, чтобы черно-зеленые выдали свой максимум в этой встрече?

У «Урала» тоже есть мотивы на то, чтобы бороться в этом матче до последней капли крови. После поражения от «Крыльев» турнирное положение «шмелей» серьезно пошатнулось, и они зависли всего в трех очках над зоной вылета. Проигрыш «Краснодару» теоретически может означать равенство очков между подопечными Александра Тарханова и догоняющим их «Оренбургом», после чего всего одна осечка приведет к стыковым матчам за право остаться в высшем дивизионе.

«Локомотив» — «Оренбург» (19.30 мск)

Московский «Локомотив», который в этом сезоне, к своему счастью, давно решил проблему сохранения прописки в РФПЛ и попал в Лигу Европы благодаря выигрышу Кубка России, принимает на своем поле «Оренбург».

Для бывшего «Газовика» этот матч имеет огромную турнирную значимость: поражение может привести к попаданию в зону прямого вылета в ФНЛ, учитывая невероятную плотность низа турнирной таблицы.

«Локомотив» в этой встрече вдохновляют больше не насущные проблемы, а, скорее, приятные исторические моменты.

На этой встрече «железнодорожники» планируют отметить со своими болельщиками завоевание Кубка России, а также торжественно проводить своего ветерана Дмитрия Лоськова, который проведет свой последний матч в красно-зеленой футболке.

В преддверии матча Лоськов лично попросил фанатов «Локо» посетить стадион:

«Всегда есть болельщики, которые сомневаются: идти на стадион или нет. Пожалуйста, в этот день не сомневайтесь.

Приходите. Это очень важно для команды. И для меня в частности.

Мне хочется поблагодарить клуб, тренера и болельщиков — за поддержку. Вы всегда были с нами — не только в дни побед, но и в трудные времена».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».