Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

Украина не покажет российский мундиаль

На Украине намерены отказаться от трансляции ЧМ-2018

Болельщики футбольной сборной Украины Dinamo.Kiev.UA
Болельщики футбольной сборной Украины

Глава Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания, в прошлом году покинувший пост руководителя Национальной телекомпании страны (НТКУ) из-за финансовых проблем организации, связанных с «Евровидением-2017», заявил, что намерен добиваться отказа от трансляций матчей футбольного чемпионата мира в России. В интервью «Газете.Ru» легенда донецкого «Шахтера» Михаил Соколовский подчеркнул, что миллионы людей на Украине подобное решение Аласании не поддержат.

О желании отказаться от трансляций матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в России глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил в интервью изданию «Телекритика». По его словам, в данном вопросе он будет «ориентироваться на страну» и его намерение не изменит даже возможное попадание украинской сборной в финальную часть турнира.

«В вопросе трансляции ЧМ-2018 я буду ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдет и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там, я, как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: «Мы этого показывать не будем».

Я спрашивал у крупных футбольных иерархов об этом, они кривятся и говорят: «Дай бог, Украина не попадет», — сказал он.

Реклама

Пост руководителя НОТУ Аласания занял лишь в апреле этого года, победив в конкурсе за право возглавить компанию главу Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олега Наливайко.

При этом ранее, до середины осени 2016-го, Аласания являлся генеральным директором Национальной телекомпании Украины (НТКУ), откуда уволился по собственному желанию из-за проблем, возникших с бюджетом музыкального конкурса «Евровидение-2017», и аналогичных трудностей с госфинансированием формируемого на базе НТКУ Общественного телевидения.

«Я уйду в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом «Евровидения» и бюджетом будущего «Общественного», — заявил тогда Аласания «МедиаПорту».

В свою новую должность Аласания официально вступает с 13 мая — согласно его же заявлениям, специально, чтобы не принимать участия в организации киевского «Евровидения», возможно, самого скандального в истории конкурса.

Ранее, напомним, НОТУ выпустила релиз, в котором сообщила, что выполнит решение Службы безопасности Украины (СБУ) о запрете на въезд в страну участнице от России Юлии Самойловой из-за выступления артистки в Крыму без разрешения украинских властей.

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины, как вещатель-организатор песенного конкурса «Евровидение-2017», выполняет и будет продолжать выполнять решения органов государственной власти Украины, включая решение СБУ о запрете въезда на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой», — говорилось в тексте заявления НОТУ.

Самойлова в итоге в Киев действительно не поехала: вместо этого певица спела готовившуюся на «Евровидение» композицию 9 мая на праздничном концерте в Севастополе, исполнила гимн России в преддверии гала-матча Ночной хоккейной лиги в Сочи, шесть шайб в котором забросил президент страны Владимир Путин, а также приняла участие в приуроченном к Пасхе выступлении мужского хора «Сорок сороков» в зале церковных сборов храма Христа Спасителя в Москве.

Примечательно, что Аласания, обсуждая в том же интервью трансляцию другого крупного спортивного события — зимней Олимпиады в Южной Корее, которая состоится зимой 2018 года, — подчеркнул, что НОТУ, включающая в себя и вещающий на первой частоте канал «UA:Перший», «обязана ее транслировать».

Стоит отметить, что надежды «крупных футбольных иерархов» Украины на возможное непопадание сборной страны в финальную часть чемпионата мира – 2018 в России вполне могут стать реальностью — на данный момент команда, возглавляемая местной легендой футбола Андреем Шевченко, занимает в своей отборочной группе третье место, набрав в пяти матчах восемь очков.

При этом напрямую на мундиаль отправится победитель секстета, а вторая сборная попытает счастья в стыковых играх.

Проблемы с трансляцией ЧМ-2018, к слову, есть и у самой России: соглашения о правах на показ матчей турнира между российскими компаниями и Международной федерацией футбола (ФИФА) до сих пор не подписаны.

«Мы общаемся с определенным количеством российских компаний по вопросу продажи прав, — рассказал в середине апреля коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флок. — Когда нужно заключить сделку, есть покупатель и есть продавец. И они должны прийти к соглашению. Сейчас его нет».

Интересно, что за несколько дней до заявления Ле Флока Bloomberg опубликовал информацию, согласно которой российские телеканалы отказываются платить за показ игр планетарного первенства из-за слишком высокой стоимости: по сведениям издания, запрашиваемая сумма составляет $120 млн, что втрое превышает цену за трансляции чемпионата 2014 года в Бразилии.

В то же время государство финансово помогать телеканалам в данных вопросах не намерено.

«Планирует ли государство оплачивать телеправа? Как мы можем это сделать? Это рыночная субстанция — реклама, телевидение, права», — цитирует вице-премьера России, главу Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко «Р-Спорт».

Легендарный игрок донецкого «Шахтера» Михаил Соколовский в интервью «Газете.Ru», комментируя намерения НОТУ не показывать ЧМ-2018, заявил, что не согласен с такой политикой в отношении футбола.

«Сильно болею за Андрея Шевченко, он мне очень симпатичен, а также за всю сборную, со многими игроками которой лично знаком, в связи с чем хочу видеть нашу национальную команду — не только по ТВ, но и наяву.

Я не понимаю футбола, который нигде не транслируют: это что, Северная Корея?

Так что я за то, чтобы наша сборная и показывалась [по телевидению] и особенно была на ЧМ-2018.

Повлияет ли как-то на решение НОТУ возможное недовольство со стороны Шевченко? Думаю, что к нему нужно прислушиваться: он футбольный человек. К слову, попадание украинцев на мундиаль станет маленьким подвигом, ведь ситуация не так сейчас складывается.

Но миллионы людей в любом случае хотят видеть национальную команду в финальной части турнира.

Я на самом деле вообще не понимаю этой политики в отношении футбола — для меня это просто футбол», — заявил эксперт.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в России.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».