«Заменить Мозякина России будет тяжело»

Мозякин получил травму и не смог продолжить матч с Германией

__is_photorep_included10664633: 1
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Олимпийский чемпион 1992 года Вячеслав Буцаев в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от победы сборной России над командой Германии (6:3) в матче группового раунда чемпионата мира по хоккею, рассказал о том, что фол, в котором капитан россиян Сергей Мозякин получил травму, был по-настоящему грязным, а также оценил перспективы команды Олега Знарка на турнире.

— Как бы вы оценили действия сборной России в матче против команды Германии?

— Прежде всего стоит отметить, что мы увидели уверенную игру нашей команды.

Сборная России играла уверенно, держала шайбу, как всегда сильно и результативно сыграла в большинстве, поэтому уже в первом периоде, когда наша команда сумела забить три гола, вопрос о победителе был снят.

А дальнейшую игру россияне проводили на классе. Было видно, что наши хоккеисты намного превосходят соперника и в классе, и в организации игры, и во всех остальных компонентах. Наверное, только в третьем периоде, скажем так, потеряли концентрацию, за что и были наказаны.

— С чем вы связываете те ошибки, которые появились в действиях россиян в третьем периоде?

— Повторюсь, что это результат потери концентрации. Понятно, что при счете 0:5 команда, которая проигрывает столь крупно, да еще и на своем льду, должна была постараться не ударить в грязь лицом перед своим болельщиком. И им это удалось. А наши ребята должны извлечь из этого соответствующий урок.

— Что вы увидели в действиях немецкого игрока в эпизоде, когда получил травму капитан нашей сборной Сергей Мозякин?

— В данном моменте сложно определить, насколько умышленно немецкий игрок нанес удар Мозякину, но

в том, что фол был но-настоящему грязным, можно не сомневаться. За такие вещи игрока надо наказывать дисквалификацией, наверное, не на один матч.

И международная федерация, и НХЛ, и КХЛ борются с такими нарушениями, которые не красят хоккей.

— Может ли быть вынесено дополнительное решение по данному эпизоду?

— Думаю, что будет разбирательство в судейском комитете. Это нарушение организаторы чемпионата мира и судейский корпус не оставят без внимания.

— Отсутствие капитана Сергея Мозякина может повлиять на игру нашей сборной в ближайшей перспективе?

— Отсутствие любого игрока сказывается, потому что тренерам приходится искать новые сочетания, новые связки. Понятно, что

Сергей — игрок, которого по уровню мастерства и таланта заменить очень тяжело. Надеюсь, что травма у него недостаточно серьезная, поэтому будем надеяться, что он восстановится в ближайшие дни.

— В связи с тем, что энхаэловцы не сыграют на зимней Олимпиаде, имеет ли вообще смысл пытаться усиливать сборную хоккеистами из-за рубежа? Все равно на главном турнире четырехлетия их не будет.

— Нужно смотреть не только на ближайшие Олимпийские игры, но и на дальнейшую перспективу нашей сборной, поэтому в сегодняшнем составе нашей сборной находятся пять энхаэловцев. Какие позиции требуется усилить и кто нужен на данный момент, будут решать только тренеры.

— То есть состав набирается исходя из задач на конкретный турнир?

— Я думаю, что да.

Посмотрите на наших дебютантов на чемпионате мира — Никиту Кучерова, Андрея Василевского, Ивана Проворова. Все они молодые ребята, которые, можно сказать, только начинают свой путь в сборной России.

И уже в этом возрасте они являются ключевыми звездами своих команд в НХЛ. Тот же Панарин играет, по-моему, только на третьем чемпионате мира. Думаю, стратегия тренеров учитывает, что после Олимпиады сборной России выступать и дальше.

— Три матча уже прошли. Можно ли уже сейчас сказать, что сборная России может претендовать на победу в своей группе?

— Теоретически мы на это можем надеяться, но практически нам предстоит еще один матч в группе, от результата которого будет зависеть итоговый результат в турнирной таблице чемпионата мира. Да, может быть, сборная Дании не самый сильный соперник, тем не менее в спорте нужно уважать всех соперников.

— Чего ждать от противостояния сборной России с командой США в свете их поражения от Германии (1:2)?

— Даже не сомневаюсь в том, что матч против США будет очень сложным.

Плей-офф — это совсем другой накал, совсем другой уровень, и то поражение, которое американцы потерпели в матче с хозяевами турнира, оно уже вошло в историю, и мыслями игроки США от него уже далеко.

А вообще из команд «большой шестерки» ни с кем не может быть просто. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов не только американцев и канадцев, но и сильные чешскую и финскую сборные. Здесь можно будет давать оценки только после того, как турнир завершится.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».