Россия победила ценой капитана

Сборная России обыграла Германию на ЧМ по хоккею

__is_photorep_included10664633: 1
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Сборная России в рамках третьего тура группового раунда чемпионата мира по хоккею в канун великого для всей страны Дня Победы одержала победу в Кельне над командой Германии, но смазала концовку, уступив в третьем периоде со счетом 1:3. По дублю оформили Вадим Шипачев и Никита Кучеров, а еще по шайбе в ворота Томаса Грайсса провели Сергей Плотников и Никита Гусев.

Игра сборной России на старте чемпионата мира радует не только специалистов, но и болельщиков. В первом матче против сильной сборной Швеции на «Ланксесс-Арене» в Кельне команда Олега Знарка здорово продемонстрировала высокую организацию игры, проявила характер и вырвала победу по буллитам (2:1 Б). А в следующем туре россияне не оставили камня на камне от итальянцев, добрый десяток раз огорчив вратаря Фредерика Клутье (10:1).

Немцы, в свою очередь, на старте турнира сенсационно обыграли США (2:1), а затем два периода почти на равных сражались со шведами, однако в третьей 20-минутке пропустили три шайбы в течение двух минут и сникли. Тем не менее подопечные Марко Штурма оставили приятное впечатление своей игрой, а преимущество своего поля позволяет рассчитывать на удачное выступление на турнире.

Матч с командой Германии выпал на символичную для всей Европы дату – 8 мая, и накануне Дня Победы от российских хоккеистов ждали только успеха, а журналисты – разгрома, в угоду ярким заголовкам.

Знарок перед очной встречей с хозяевами турнира ознакомился с игрой противника и оценил игру голкипера Томаса Грайсса.

«Германия – очень хорошая команда. Смотрел их матч против шведов, два периода они хорошо смотрелись. Они всегда были хорошей командой — дисциплинированной, физически хорошо готовы.

У них хороший вратарь, несмотря на то что в игре со шведами его поменяли», — передает слова Знарка «Чемпионат.com».

Россияне не стали откладывать вопрос о результате в долгий ящик и уже на старте встречи вышли вперед – Вадим Шипачев завершил классно разыгранную Евгением Дадоновым и Артемием Панариным комбинацию, с нескольких метров не оставив хваленому Томасу Грайссу ни шанса.

После гола россияне несколько успокоились. Команда уверенно владела шайбой, много комбинировала и проводила атаку за атакой, однако, не пробив быстро Грасса во второй раз, немного сбавили обороты. Немцы пообвыклись и стали ловить авторитетного соперника на контратаках, несколько раз опасно потревожив Андрея Василевского.

Ключевым эпизодом первого периода стала грубейшая игра форварда сборной Германии Патрика Хагера против Сергея Мозякина, в результате которой капитан нашей команды получил травму и покинул лед как минимум до конца встречи.

По предварительным данным, у него есть подозрения на сотрясение мозга. За Мозякина отомстил Сергей Плотников. Сначала он набросился на Хагера, а когда тот оставил команду в меньшинстве на пять минут (без права вернуться на лед до конца матча), преобразовал в гол мощнейший щелчок Ивана Проворова от синей линии.

Ну а минутой ранее Шипачев с передачи Никиты Гусева сильным броском в ближний угол заставил Грайсса покраснеть.

На второй период сборная России вышла без малейших сомнений в своих силах и больше наигрывала связи на будущее, нежели пыталась размазать соперника по льду. Впрочем, разница в классе оказалась настолько велика, что и в этой ситуации преимущество подопечных Знарка не уменьшилось ни на йоту, и лишь отчаянно бившемуся Грайссу до поры до времени удавалось оставлять своих партнеров в игре.

Но и он оказался бессилен, когда Панарин в середине периода точным попаданием шайбы в район печени вывел из игры на несколько секунд одного из оппонентов, после чего адресовал вернувшуюся к нему шайбу Гусеву, и тот отправил ее в пустой угол ворот.

Стоит отметить, что и в этот раз россияне реализовали большинство после того, как Ясин Эхлиц присел передохнуть на две минуты. Немцы вообще играли если не грубо, то по меньшей мере очень жестко и не раз провоцировали более опытного соперника. К чести отечественных игроков, они ответили сопернику не игрой мускулов, а голами, и уже до сирены на перерыв Никита Кучеров из средней зоны убежал на свидание с Грайссом, доведя счет до разгромного.

В заключительном периоде россияне были уже не так мотивированы, из-за травмы потеряли Антона Белова и позволили немецким хоккеистам сократить отставание до трех голов, ненадолго подарив таким образом сопернику надежду на положительный исход, но, подразнив немного соперника, усилиями Никиты Кучерова вернули удобную для себя разницу в четыре шайбы.

Лишь за 50 секунд до финальной сирены Фредерик Тиффельс вновь пробил Василевского, установив окончательный счет встречи.

В целом, команда Олега Знарка провела встречу с Германией с позиции силы, превзошла соперника по всем параметрам и абсолютно по игре его разгромила, огорчив собравших на трибунах аншлаг местных болельщиков накануне Дня Победы.

А главным итогом матча можно назвать очень солидную игру россиян в большинстве, с которым у них были проблемы на Кубке мира, мощную игру звена Шипачев – Панарин – Дадонов, поражение в третьем периоде со счетом 1:3, а также потерю капитана Мозякина, который еще по ходу встречи уехал на медобследование.

Следующий матч группового раунда чемпионата мира по хоккею сборная России проведет против команды Дании 11 мая.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».