онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«ЦСКА и «Зенит» поглядывали на «Спартак» свысока»

Пресняков-старший: в «Зените» работает худший тренер за последнее время

,
__is_photorep_included10663961: 1

Заслуженный артист России и преданный фанат «Спартака» Владимир Пресняков-старший в интервью «Газете.Ru» рассказал о своих эмоциях от первого за 16 лет чемпионского звания любимой команды, поделился мыслями о перспективе в Лиге чемпионов, а также поведал о том, что является самым важным для болельщиков в игре красно-белых.

— Смотрели матч «Зенита» с «Тереком», в котором питерцы проиграли и «подарили» чемпионство «Спартаку»?

Реклама

— Конечно, смотрел!

Лишний раз убедился, что в «Зените» сейчас работает худший тренер за последнее время.

Тот чех, Властимил Петржела, и то был поинтереснее. А Мирча Луческу постоянно говорит про потерю очков по вине арбитров, про то, что состояние поля делает более слабую команду победителем над более сильной, то есть над «Зенитом». Он доволен судьями только в таких матчах, как с «Уралом» (екатеринбуржцы уступили после удаления трех игроков. — «Газета.Ru»). И вот к чему такое поведение приводит.

— А как вы относитесь к ЦСКА?

— Игра ЦСКА, пусть он и наш принципиальный оппонент, мне нравится.

Хотя армейцы уступили красно-белым дважды в этом розыгрыше чемпионата России, но ведь могли и победить.

На футбольном поле не все определяется мастерством: иной раз мяч от штанги в сетку залетает, а иногда уходит за пределы поля. Всякое бывает, и, думаю, сегодня свершилась некая справедливость — «Спартак» наконец стал чемпионом.

— С какими эмоциями вы встретили долгожданное чемпионство?

— Очень радостно от победы «Спартака» в чемпионате и есть тревога за следующий сезон. Было время, когда к «Спартаку» стали относиться как к середняку, пусть он где-то и оправдывал этот статус.

Уже даже не самые сильные команды страны стали считать, что в Москву к «Спартаку» надо приезжать за очками. Свысока поглядывали и «Локомотив», и «Зенит», и ЦСКА, конечно. Был очень горький период — все время что-то не получалось.

Считаю, в этом сезоне «Спартаку» немало везло. Вспомните игру с «Оренбургом», когда мы победили на последних минутах.

Но вы же знаете: везет тому, кто везет. Столько лет катастрофически не везло, и вот в нынешнем сезоне все «завезло».

— Неужели красно-белые сумели на финише сезона оторваться от главных преследователей на 10 очков только лишь за счет везения?

— Ну забили один раз из-за везения, другой — а потом уже и сами поверили в себя.

— Когда вы поняли, что «Спартак» не упустит свое золото?

— Сразу после игры с ЦСКА. В тот момент у меня уже появилась уверенность в том, что теперь-то точно уж не упустят.

И я начал усиленно болеть за армейцев, чтобы они второе место заняли.

Считаю, что именно ЦСКА по своей игре заслуживает выступать в Лиге чемпионов.

Честно говоря, в какой-то момент я начал терять надежду на это: «Зенит» обгонял красно-синих в таблице, но вот нашелся же порядочный судья в матче с «Тереком» — и теперь они снова на второй строчке в чемпионате.

— «Зенит» действительно слегка удивляет своей игрой по весне…

— Видно, что игроки «Зенита» Луческу не очень любят. И, вероятно, он их тоже.

Этот тренер приехал в Санкт-Петербург зарабатывать деньги. У него были, конечно, успехи в донецком «Шахтере», но там не настолько напряженный чемпионат.

— Осенью «Спартаку» предстоит выступить в Лиге чемпионов, причем он будет «посеян» в первой корзине...

— Конечно, в еврокубке есть «Реал», «Барселона», «Ювентус», и это, безусловно, очень серьезное испытание. Но «Спартак» давно не выступал в этом турнире. Шапкозакидательством заниматься я бы не стал: мол, мы сейчас всем там покажем — наверное, это нереально. Но хотя бы постараться красно-белые должны.

Не хотелось бы повторения той трагической случайности с кипрским АЕК, от которого мы вылетели из Лиги Европы в этом сезоне.

Но повторюсь: в футболе всякое бывает. Например, Курбан Бердыев с «Рубином» обыгрывал «Барселону» на ее же поле.

— А кто из игроков «Спартака» может наиболее ярко проявить себя в Лиге чемпионов?

— В составе есть много талантливых игроков. Не только Квинси Промес, но и Роман Зобнин, а также мотор команды Денис Глушаков, страж ворот Артем Ребров.

Их не сломали тяжелые поражения, которые мы неожиданно терпели, вроде 0:4 от «Крыльев Советов». Так что, думаю, Массимо Каррера верно сказал, что, прежде чем начать побеждать, «Спартак» стал настоящей семьей.

— Как думаете, президент «Спартака» Леонид Федун выделит дополнительные средства на усиление команды грядущим летом?

— Думаю, да, он найдет деньги. Хоть Федун и киевлянин в душе (смеется), но «Спартак» уже стал для него родным, и он все сделает для нашего клуба.

— Как красно-белые проведут оставшиеся игры в чемпионате России?

— На настроении будут играть, в свое удовольствие. Думаю, увидим красивые голы, красивые комбинации, потому что уже ничто не довлеет над игроками. Конечно,

Карреру они немного разозлили в последних матчах несколько расслабленной игрой, но он очень эмоциональный — все-таки итальянец — и, думаю, скоро отойдет.

— У Карреры очень высокие требования к своим футболистами, его не устраивает просто победа...

— Да, верно. Так, кстати, было и при Романцеве. Мы с Олегом Ивановичем хорошо дружим, и могу сказать, что большего фаната футбола я в жизни не встречал. Он всегда хорошо понимал, что такое «Спартак». В первую очередь это красивая игра.

Болельщиков никогда не устраивало, если «Спартак» одерживал какие-то вымученные победы. Для нас не всегда на первом месте очки. Главное — достойный и зрелищный футбол.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».