«Победили через «не могу»

Знарок: россияне были готовы к овертайму «три на три»

__is_photorep_included10659695: 1
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
После волевой победы сборной России над командой Швеции в стартовом матче чемпионата мира по хоккею — 2017 наставник отечественной дружины Олег Знарок похвалил своих подопечных за победу через «не могу» и отметил, что команда готовилась к овертайму «три на три». Тренер шведов Рикард Гренборг заявил, что гол россиян, сравнявший счет в матче, нельзя было засчитывать, и заверил, что «Тре крунур» приехали на ЧМ только за золотыми медалями.

Сборная России одержала волевую победу над одним из фаворитов чемпионата мира по хоккею — 2017 сборной Швеции в матче открытия турнира.

Скандинавская дружина открыла счет: нападающий клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз» Элиас Линдхольм с «пятака» замкнул прострельную передачу своего соотечественника и по совместительству одноклубника Виктора Раска.

«Тре крунур» удерживали минимальное преимущество над «Красной машиной» в течение почти 30 минут, но в начале заключительного периода Сергей Андронов оказал им ответную любезность, с близкого расстояния вогнав шайбу в ворота после передачи 20-летнего защитника Ивана Проворова.

Именно Андронов был впоследствии признан лучшим игроком встречи.

Основное время матча завершилось вничью 1:1, а в серии из трех буллитов сильнее оказались наши хоккеисты: шведы провалили все три попытки, а в составе сборной России звездный форвард «Чикаго Блэкхоукс» Артемий Панарин реализовал один бросок.

Главный тренер сборной России Олег Знарок после встречи сообщил, что сборная была готова к интенсивной игре со шведами и даже предусмотрела возможный овертайм.

«Были готовы к этому матчу, ждали такой игры от шведов, поэтому начали матч силовым звеном. Согласен, что голкиперу Андрею Василевскому пока тяжеловато на больших площадках, но он хорошо сыграл.

Овертайм «три на три» — это не лотерея, если играть правильно, — а мы готовились к этому.

У шведов многие играли на Кубке мира, но у нас хорошая команда, и мы победили за счет характера, через «не могу» — уважаю ребят за это», — заявил Знарок на пресс-конференции.

Также наставник россиян прокомментировал переход нападающего Вадима Шипачева в новый клуб НХЛ «Лас-Вегас Голден Найтс», о чем стало известно минувшей ночью.

«Тревожит ли меня отъезд Шипачева? Меня все тревожит, но сейчас все мысли о чемпионате мира. Скажу честно: я этого не ждал».

Голкипер российской команды Андрей Василевский, отразивший два послематчевых буллита из трех (один бросок просто пролетел мимо створа), подтвердил догадку тренера о том, что ему неудобно играть на больших аренах, но похвалил своих партнеров за качественную игру, позволившую ему показать свой максимум.

«Может, не так хорошо играли в первом и втором периодах, но сделали хороший толчок в третьем, перекидали-перебегали.

Парни молодцы, что не сдались. Хорошо блокировали, давали мне видеть шайбу, играли до конца и победили.

Знал ли, как шведы будут бросать буллиты? Нет. Мне все еще немного некомфортно на больших площадках, но за счет болельщиков и партнеров было играть легче».

Юный защитник отечественной дружины России Иван Проворов, сделавший очень важную голевую передачу на Сергея Андронова, напротив, отметил, что очень быстро привык к большой площадке.

«Очень интенсивная игра, мы бились и справились со всеми сложностями. Фокусировались на своей игре и показали сегодня, что можем играть и хотим выиграть каждый матч. Я думаю, что привык к игре на большом льду.

Для меня это первый чемпионат мира? Мне это напоминает НХЛ и молодежный ЧМ».

Представители шведской сборной старались сохранять оптимизм, сдержанно признавали хорошую игру сборной России и повторяли, что приехали на мировое первенство за золотыми медалями.

В частности, главный тренер «Тре крунур» Рикард Гренборг назвал матч своих подопечных «великолепным».

«Это был очень трудный, но великолепный матч.

Мы здорово начали игру, первые 15–16 минут действовали просто отлично. Удавалось грамотно применять форчекинг, быстро выходить из обороны в атаку, а главное — забить.

Во втором периоде мы немного подсели, а Россия прибавила. В третьем у соперника было преимущество, хотя мы старались играть в одном темпе все 60 минут.

Я с оптимизмом смотрю вперед. Это был хороший первый матч, хорошая проверка для нас на самом старте турнира».

Тем не менее в интервью шведским СМИ Гренборг позволил себе более откровенные высказывания и даже заявил, что гол Андронова, сравнявший счет в третьем периоде встречи, нельзя было засчитывать.

«Гол Андронова, который сделал счет 1:1, нельзя было засчитывать. Несколькими эпизодами ранее у соперника был откровенный пас рукой.

Это же не гандбол, где такое разрешено! Я даже специально посмотрел этот момент на повторе», — цитирует Гренборга Expressen.

Защитник сборной Швеции Виктор Хедман невзначай вспомнил недавнюю встречу команд на чешском этапе Евротура, когда наша сборная потерпела поражение в овертайме со счетом 3:4.

«Интересная игра, более интенсивная, чем на Евротуре несколько дней назад.

Мы играли достаточно хорошо в защите, но пропустили один гол. Нужно продолжать в том же духе. Нужно привыкнуть к большому льду и уменьшать количество моментов у наших ворот.

Наша цель — золотая медаль на чемпионате мира».

Сборная России тоже ставит себе цель занять первое место на мировом первенстве и идет к ней напролом или даже, как сказано в официальном девизе команды, «на таран». По итогам этой встречи «Красная машина» набрала два очка, и ей еще предстоит встретиться в группе А с командами США, Словакии, Германии, Латвии, Дании и Италии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».