Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Овечкин — профессионал и патриот»

Прохоров: задача сборной России — выиграть чемпионат мира по хоккею

Чемпион Олимпийских игр – 1992 в составе сборной России по хоккею Виталий Прохоров в интервью «Газете.Ru» оценил важность грядущего чемпионата мира по сравнению с Олимпиадой, рассказал, сколько потребуется Александру Овечкину, чтобы влиться в состав сборной по ходу соревнований, и назвал два самых важных матча всего турнира.

— Из-за решения НХЛ не отпускать игроков на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане 2018 года грядущий чемпионат мира по хоккею может стать самым важным международным турниром с участием хоккеистов. Вы согласны с этим утверждением?

— Самый главный турнир для России — это Олимпиада в любом случае.

Следующий по значимости — Кубок мира, а потом уже только чемпионат мира.

— В таком случае можно рассматривать предстоящее мировое первенство как этап подготовки к Олимпиаде?

— До Олимпиады ровно год, и чемпионат мира — это последний масштабный турнир перед этим событием, так что да, его можно и нужно рассматривать как подготовку к Играм.

— На что может рассчитывать сборная России на этом чемпионате мира?

— У нас всегда должна быть одна задача — занять первое место. А на что рассчитывать — уже турнир покажет.

— Александр Овечкин и весь «вашингтонский десант» вновь близок к вылету из плей-офф НХЛ, и, если это произойдет, он сможет приехать на ЧМ уже по ходу турнира, как это было в последние годы. Положительно ли скажется на сборной то, что она снова будет надеяться на приезд Овечкина как на манну небесную?

— Мне кажется, что

если в сборную не едут игроки из НХЛ, то нужно уже кого-то другого просматривать, кто потенциально может участвовать в Олимпийских играх.

А насчет Овечкина: да, он может приехать на турнир и сразу начать играть.

— Но у него будет мало времени, чтобы сыграться с партнерами по сборной…

— Ну, во-первых, Овечкин — профессионал, во-вторых — патриот, в-третьих — может, ему потребуется пара-тройка дней, чтобы прийти в себя, но турнир-то длится 20 дней.

А самые важные матчи на чемпионатах мира и Олимпийских играх — это четвертьфинал и полуфинал. В финале многое решает везение, это уже самая концовка соревнований и вообще отдельная история. А вот

четвертьфинал и полуфинал — это две главные игры всего скоротечного турнира. К этим матчам Овечкин и должен быть готов.

Специалисты должны профессионально восстановить его форму, подготовить ему подходящее звено: я так понимаю, мы будем играть Овечкин — Кузнецов — Орлов. Но все идет от главного тренера: нужен ему Александр или не нужен.

— Сборная России начинает турнир матчем со Швецией, которая считается вторым фаворитом в группе А. Сыграет ли нам на руку такая ранняя встреча с прямым конкурентом?

— Конечно, было бы здорово сразу решить со шведами все вопросы.

Ни они, ни мы еще не успеем раскачаться. Обычно первая игра, как первый блин, выходит немного комом, но тут нечего выбирать — хорошо ли, плохо ли… Надо просто ставить задачу победить.

— Важно ли для сборной России выиграть группу или же можно занять второе место и уже в плей-офф доказывать свое превосходство?

— У нас первоочередная задача — выиграть группу. Тогда в четвертьфинале достанется более слабый соперник, а ведь это, считай, самая важная игра.

Проиграл ее — и ни за какие медали ты уже не борешься, просто едешь домой. Хотя у нас был неприятный прецедент на чемпионате мира в 1992 году: мы заняли первое место в группе B, а шведы — четвертое в группе А, но в 1/4 финала мы им проиграли и вылетели. Так что главное, чтобы на этой стадии сюрпризов не было.

— По вашему мнению, за счет чего наша сборная может бороться с командой Канады, которая в очередной раз привезла на турнир убийственный состав?

— Это непредсказуемая тема: канадцы каждый раз привозят совершенно разные составы. Так что это вопрос к Олегу Знарку.

— Американцы впервые за долгие годы решили отправить на чемпионат мира не команду студентов, а достаточно опытных хоккеистов. Можно теперь считать их одними из фаворитов турнира?

— В мировом хоккее всего пять или шесть команд, которые являются фаворитами: Россия, Швеция, Финляндия, Канада, США и Чехия. Они в любом случае будут фаворитами турнира.

— А что по поводу Германии? Этот ЧМ для них домашний, и они собрали мощную команду.

— Германия будет составлять конкуренцию, но именно те шесть команд, которые я назвал, будут бороться за главные призы. Кто именно выиграет золото, серебро и бронзу, я не скажу, но болеть буду, конечно, за сборную России, желаю ребятам удачи, хорошей стартовой игры и во всем турнире.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Всемирный банк счел, что уровень бедности в России снизится в срок до 2025 года
Жена Сарика Андреасяна раскрыла, где проведет Новый год
Елена Зеленская обратилась к Западу с просьбой не прекращать помощь Украине
Дарья Мороз рассказала, почему считает себя белой вороной
ВСУ нанесли более 90 ударов за сутки по Херсонской области
Подполковник ВС США высоко оценил возможности российского ВПК
Легендарной американской теннисистке диагностировали рецидив рака
Москвич выстрелил из пистолета и ранил двух росгвардейцев
Почти все дроны-камикадзе ВСУ в районе Артемовска не достигают своей цели
Названа сумма необоснованных доходов чиновников, переведенная в бюджет РФ
КНДР запустит новые спутники для разведки
Выступление спортсменов без флага и гимна посчитали унижением
Россиянин жестоко избил сожительницу кастрюлей
Генпрокуратура пообещала «короткий разговор» чиновникам за ценные бумаги за рубежом
Звезда «Восьмидесятых» намекнула на изменения в личной жизни
Хозяин кафе избил битой посетителя и выгнал его на улицу
На востоке Москвы загорелся автомобиль скорой помощи
Продюсер Лавров рассказал о конкуренции Пугачевой и Валерии
Все новости