«Не вижу недостатков у хоккеистов России»

Сборная России по хоккею уступила финнам в матче Евротура

Момент матча Чешских хоккейных игр Россия — Финляндия ФХР
Момент матча Чешских хоккейных игр Россия — Финляндия
Судьи: Рене Градил, Ольдржих Гейдук / Ческе Будеевице, Будвар-Арена
Матч окончен
Россия
0 : 1 0:0, 0:0, 0:1
Финляндия
Валттери Фильппула (Юлиус Хонка, Маркус Хянникяйнен), 49:37
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Тренер сборной России по хоккею Олег Знарок погоревал о неиспользованных голевых моментах после проигранного команде Финляндии матча Евротура, финны же с этим согласились, поблагодарив за победу своего голкипера.

Сборная России уступила команде Финляндии во втором матче чешского этапа Евротура со счетом 0:1. Россияне, выступающие в Чехии уже в ранге победителей Евротура, потерпели второе поражение – в первом матче турнира в овертайме их переиграли шведы.

Теперь же единственная в матче шайба была заброшена на 50-й минуте, а ее автором стал Валттери Фильппула, огорчивший снова занявшего место в воротах российской команды Андрея Василевского.

В первых двух периодах шла жесткая борьба, было много стычек, которые судейская бригада четко пресекала. Россияне выглядели мощнее соперников, позволив им, например, во второй 20-минутке нанести всего один (!) бросок в створ ворот.

В итоге в матче россияне перебросали соперников в два раза (32 против 16), но все же пропустили они, а не финны.

А вот над выигрышем вбрасываний российской команде предстоит поработать: в этом элементе подопечные Олега Знарка заметно уступили соперникам – 25 против 37.

«Моменты создаем, но с реализацией пока не очень, судя по сегодняшнему матчу, — сказал журналистам Знарок, слова которого приводит «Р-Спорт». – Подготовка к чемпионату мира идет, страшного в поражениях ничего нет.

Думаю, ребята из НХЛ еще не до конца адаптировались к большим площадкам, поэтому и дали им сыграть второй матч, хотя сначала хотели им дать отдохнуть. Но еще не прошло достаточно времени».

Слова главного тренера подтвердил и нападающий клуба Национальной хоккейной лиги «Тампа» Владислав Наместников, отметивший, что пока переход с заокеанских площадок дается непросто.

«У нас было хорошее движение, нацеленность на ворота, но они забили один гол, а мы не забили ни одного, — прокомментировал он встречу. — Надо поправить реализацию.

С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше, хотя все еще тяжеловато.

Противник показал типичный финский хоккей, они много лезли, поэтому получилось много столкновений», — сказал Наместников журналистам.

Гол в матче был забит финской командой, когда Василевский парировал бросок Юлиуса Хонки от синей линии, однако шайба отскочила прямо на крюк клюшки Фильппулы, который и стал автором победной шайбы.

Свою вину в этом моменте видит защитник сборной России Михаил Науменков, находившийся в тот момент на площадке.

«Момент с пропущенной шайбой надо пересмотреть, надо понять, что там пошло не так с самого начала, — считает он. —

Но, конечно, это была и моя ошибка, забили с «пятака». Будем работать. Знарок по тому моменту пока еще ничего не говорил».

Науменков прибыл в расположение первой команды из расположения олимпийской сборной России, которая играла матчи Еврочелленджа, а в субботу, уже без защитника, переиграв в Петербурге команду Словакии со счетом 5:3, завоевала Кубок АЛРОСА.

«Добрался до сборной хорошо, здесь все отлично. После тренировки олимпийской сборной позвонили, я с радостью приехал. Здесь сильный хоккей, все-таки собраны лучшие из КХЛ и некоторые ребята из НХЛ, уровень ощущается», — признался Науменков.

Одним из героев встречи стал голкипер финской сборной Йонас Корписало, отразивший все 32 броска российских хоккеистов. Партнеры оценили эту «непробиваемость».

«Наш вратарь проделал блестящую работу. Он отразил несколько очень опасных бросков. И в целом наша игра была неплохой, — сказал нападающий Оскар Осала. —

Думаю, игра с командой России показала, что мы готовы к чемпионату мира.

Команда стала значительно сильнее, когда в нее влились ребята из НХЛ. С каждым днем мы чувствуем друг друга все лучше и лучше».

Автор победного гола Фильппула также поблагодарил за победу голкипера своей команды, а российскую сборную, несмотря на проигрыш, назвал командой без недостатков.

«Хорошая победа, наша команда сыграла великолепно. У России было много моментов, но наш голкипер был на высоте. Здорово, что смогли победить, — цитирует форварда ТАСС. —

Не вижу недостатков у российской сборной. Все парни отлично катаются, очень мастеровитые, великолепный голкипер.

Но именно сегодня им не хватило реализации. Сборная России будет крайне сильной командой на чемпионате мира».

Несмотря на то что обе команды в матче действовали друг против друга довольно жестко, набрав по 14 штрафных минут, Фильппула считает, что грубым это противостояние не было.

«Столкновения и стычки — это часть игры. Мы просто защищались.

Да, иногда эмоции выходят за край, но в этом нет ничего страшного», — сказал нападающий финской команды.

Сборной России в рамках Чешских хоккейных игр предстоит заключительный матч с хозяевами турнира в воскресенье. Чемпионат мира по хоккею пройдет с 5 по 21 мая в Кельне и Париже.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».