Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Зенит» приватизировал кубок чемпионов

«Зенит-Казань» выиграл волейбольную Лигу чемпионов

Волейбольный «Зенит-Казань» разгромил итальянскую «Перуджу» в финале Лиги чемпионов, завоевав пятый в истории клуба и третий подряд титул лучшего клуба Европы. «Перуджа» установила антирекорд, набрав в решающем матче наименьшее количество очков за всю историю турнира. Самым ценным игроком финала стал диагональный Максим Михайлов.

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в третий раз подряд выиграл европейскую Лигу чемпионов, победив в финале итальянскую «Перуджу». Матч проходил формально на нейтральной площадке, но в этом году финал четырех был проведен в Риме, поэтому соперник «Зенита» имел ощутимую поддержку трибун. Однако этот факт не смутил подопечных Владимира Алекно, которые уверенно переиграли соперника.

В финале четырех компанию казанцам составили две итальянские команды, «Перуджа» и «Кучине-Лубе», и немецкий «Берлин Рециклинг».

В полуфинале российская команда встретилась с «Берлином», который уверенно переиграла со счетом 3-0 по сетам.

Внимания заслуживает течение поединка — зенитовцы ни на мгновение не дали усомниться своим болельщикам в итоговой победе, методично уничтожив соперника.

Первые две партии «Казань» выиграла со счетом 25:21 и 25:22 соответственно, и немецкий клуб еще оказывал какое-то сопротивление, однако на третий сет сил у «Берлина» не хватило, и «Зенит» победил с разгромным счетом 25:13.

Самым результативным в матче стал один из лучших доигровщиков мира кубинский легионер Вильфредо Леон, набравший 21 очко.

Также отлично сыграла пара диагональных — Максим Михайлов и американец Мэттью Андерсон: совместными усилиями они принесли команде 26 очков.

В воскресном финале «Зениту» противостояла «Перуджа», которая днем ранее в итальянском дерби переиграла «Кучине-Лубе» в очень напряженном матче со счетом 3-2. Возможно, усталость сказалась на сопернике россиян, потому что в главном поединке Лиги чемпионов «Зенит» не проиграл ни одного сета. Мало того, итальянцы смогли оказать сопротивление лишь во втором сете. Счет поединка — 25:15, 25:23, 25:14. На этот раз в команде блеснул Михайлов, который набрал 19 очков, опередив Леона.

Россиянин был признан самым ценным игроком финала, а кубинец попал в символическую сборную всего турнира как лучший доигровщик.

Еще один член команды — блокирующий Артем Вольвич также попал в список лучших.

Наставник казанцев Алекно после победы поделился с журналистами своими эмоциями, отметив, что главными слагаемыми успеха стали организация и большие возможности в вопросе поиска и приобретения лучших игроков планеты.

«На самом деле нет никакого секрета в нашем успехе.

Сейчас наш клуб очень хорошо организован и располагает средствами для найма лучших игроков мира. Вот в чем наш успех.

Также я хотел бы сказать, что игрокам и тренерскому штабу не всегда легко справляться с давлением, так как ожидания от нашей игры всегда невероятно высоки — все ждут от нас только победы. Наши болельщики и руководство клуба воспринимают второе место как полный провал, и это всегда давит на нас. Но, конечно, я доволен и результатом, и этой золотой медалью», — приводит слова Алекно пресс-служба турнира

Это несомненный разгром, который произошел впервые в истории самого престижного клубного турнира Европы. Еще ни один финалист Лиги чемпионов не набирал так мало очков в решающем матче. В последние годы доминирование «Зенита» на европейской арене стало подавляющим, и даже сильнейшие итальянские клубы ничего не могут противопоставить казанской команде.

Эта победа стала для казанцев пятой в истории (ранее в 2008, 2012, 2015 и 2016 годах) и третьей подряд. В марте 2015 года «Зенит» был сильнее польской «Рисовии» из города Жешув (3-0), а в 2016-м в тяжелейшем пятисетовом противостоянии одолел итальянский «Трентино» (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13).

Больше титулов сильнейшего клуба Европы только у столичных армейцев. На их счету аж 13 побед в Кубке / Лиге чемпионов, правда, последний триумф датирован далеким 1991 годом.

По четыре победы у итальянских «Тревизо» и «Модены», по три — еще у пяти клубов, включая российское «Белогорье».

При этом стоит отметить, что

за последние шесть лет российские клубы не выпускали из своих рук заветный кубок победителей главного волейбольного турнира Старого Света,

а за последние десять лет выигрывали его семь раз — помимо «Зенита» и «Белогорья», в 2013 году медали высшей пробы примерил и новосибирский «Локомотив».

Также нельзя оставить без внимания тот факт, что казанцам удалась в финале самая яркая победа за всю историю проведения турнира.

«Перуджа» в трех сетах смогла набрать жалкие 52 очка, позволив «Зениту» одержать самую убедительную победу в истории финальных игр.

Предыдущий рекорд принадлежал итальянскому «Трентино», выигравшему на стыке десятилетий три Лиги чемпионов подряд. В 2010 году находившимся на пике формы итальянцам под горячую руку попалось московское «Динамо», которое сумело набрать в финале лишь на одно очко больше «Перуджи» (53). А еще ранее 55 баллов на свой счет записали волейболисты одинцовской «Искры» в финале 2004 года, который они проиграли тогда еще «Локомотиву-Белогорье».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В офисе Зеленского сделали заявление об ударах вглубь России
Новый президент Ирана озвучил основы своего курса внешней политики
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности
Юрист предупредил об опасности размещения фото с детьми в публичном доступе
В Ливане отреагировали на угрозу эскалации с Израилем
В Подмосковье загорелся швейный цех
Зеленский полетит в Лондон после саммита в Вашингтоне
Ученые нашли способ в 100 раз усилить старые антибиотики
Бизнес-коуча Закхайм и других фигурантов дела о мошенничестве отправили в СИЗО
Беспрецедентное потепление угрожает озерам, предупредили ученые
Шольц высказался о размещении американских ракет в Германии
Россиянам рассказали о самых нужных средствах в аптечке на случай аллергии
В США нашли причину, по которой задерживается поставка истребителей на Украину
Ученые обнаружили неожиданный фактор креативности в мозге
В сети появились новые кадры падения «Суперджета»
Все новости