Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Адвокат вернется в Голландию

Дик Адвокат может возглавить сборную Нидерландов

Главный тренер турецкого «Фенербахче» Дик Адвокат — главный кандидат на должность... РИА «Новости»
Главный тренер турецкого «Фенербахче» Дик Адвокат — главный кандидат на должность наставника сборной Голландии

Бывший главный тренер сборной России и питерского «Зенита» Дик Адвокат в ближайшее время возглавит национальную команду Нидерландов, чтобы спасти ее отборочную кампанию к ЧМ-2018 после отставки Данни Блинда месячной давности.

Сборная Нидерландов под руководством Данни Блинда безобразно стартовала в отборочном цикле к чемпионату мира – 2018, который пройдет в России, и с семью очками после пяти туров расположилась на четвертой строчке турнирной таблицы. Для выхода хотя бы в стыковые матчи «оранжевым» требуется догнать шведов, имеющих на три очка больше.

Для спасения ситуации местной федерации футбола пришлось пойти на радикальные перемены — Блинд был отправлен в отставку 25 марта, сразу после гостевого поражения от Болгарии (0:2). В течение месяца голландские футбольные руководители искали подходящую кандидатуру и, судя по всему, нашли. Новым наставником Промеса и компании станет хорошо известный по работе со сборной России Дик Адвокат, сообщает AD.nl.

В данный момент Адвокат связан контрактом с турецким клубом «Фенербахче» до конца текущего сезона.

Реклама

Технический директор Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Ханс ван Брекелен провел в Стамбуле, где базируется «Фенербахче», два дня и, как утверждают голландские СМИ, пришел к соглашению с 69-летним специалистом. Осталось лишь уладить несколько вопросов, после чего о подписании договора будет объявлено официально.

Среди прочего речь, видимо, пойдет о дате заступления Адвоката на службу. Дело в том, что контракт с турками у Адвоката истекает 30 июня, тогда как «оранжевым» уже 31 мая играть товарищеские матчи против команды Марокко, затем 4 июня — с Кот-д'Ивуаром, а 9 июня голландцев ждет уже официальная игра — против Люксембурга.

Если с турецкой стороной, требующей заплатить неустойку, договориться не получится, не исключено, что в ближайших трех играх формально управлять национальной командой будет будущий помощник Адвоката Фред Грим, являющийся и.о. главного тренера после отставки Блинда.

Другим помощником Адвоката, скорее всего, станет обладатель «Золотого мяча» 1987 года Руд Гуллит, последним местом работы которого был грозненский «Терек».

После того как в 2011 году он покинул Чечню, к тренерской карьере до сего момента не возвращался. Журналисты также припомнили, что в далеком уже 1994 году между Гуллитом и Адвокатом произошел конфликт, после которого полузащитник заявил, что ноги его не будет в сборной, пока там рулит Адвокат, и с тех пор майку национальной команды он не надевал. Впрочем, в 2010 году Гуллит извинился за свои слова.

Для 69-летнего Адвоката это появление у руля сборной Голландии станет уже третьим за длительную карьеру тренера, стартовавшую в 1984 году. Кстати, именно в национальной команде, где он занял должность ассистента. Поколесив по миру, голландскую команду Адвокат возглавлял дважды — в 1992–1994 и 2002–2004 годах. В первом случае голландцев в четвертьфинале чемпионата мира 1994 года выбил из сетки будущий триумфатор — сборная Бразилии (2:3), а десять лет спустя в полуфинале Евро голландцы уступили хозяевам португальцам (1:2), но все же стали бронзовыми призерами турнира.

Российским любителям футбола Адвокат памятен в качестве главного тренера питерского «Зенита», а затем сборной России. В «Зените» Адвокат провел три года, выиграв за это время Кубок УЕФА – 2007/08 и чемпионат России, а также оба Суперкубка — внутрироссийский и европейский. Прощаясь с клубом и городом, Адвокат даже не старался сдерживать слез.
А вот из российской сборной голландский специалист уходил куда менее довольным собой. Отлично проведя отборочную кампанию, завершившуюся победой в группе, в финальном раунде россияне выступили неудачно.

После первого матча ничто не предвещало беды — сборная Чехии была разгромлена со счетом 4:1, как говорится «в одну калитку», однако затем командный механизм был нарушен, и за ничьей с хозяевами поляками (1:1) последовало роковое поражение от команды Греции (0:1).

Разочарованный Адвокат под свист разочарованных болельщиков покинул Россию.

После была работа в Голландии (с ПСВ и АЗ, а также ассистентом в сборной), Сербии (с национальной командой страны), Англии (здесь он вытащил со дна АПЛ «Сандерленд», а спустя два месяца после начала нового сезона был уволен) и Турции («Фенербахче»).

«Канареек» он возглавил перед стартом нынешнего сезона. За шесть туров до конца чемпионата «Фенер» идет всего лишь третьим, что дает команде право на выступления только в Лиге Европы, отставая от находящегося на второй строчке «Истанбула Башакшехира» на четыре очка, а от лидера сезона «Бешикташа» — на все 11 баллов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».