Россия на обочине женского тенниса

Сборная России не смогла пробиться в Мировую группу Кубка Федерации

Дарья Касаткина (Россия) в одиночной встрече против Марины Заневской (Бельгия) в матче плей-офф... РИА Новости
Дарья Касаткина (Россия) в одиночной встрече против Марины Заневской (Бельгия) в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации по теннису между командами России и Бельгии

Женская сборная России по теннису проиграла соперницам из Бельгии в домашнем матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации и не вернется в восьмерку сильнейших команд мира. Встреча, проходившая в Москве, завершилась со счетом 3-2 в пользу гостей.

Женская сборная России покинула теннисную элиту в 2016 году. Тогда в четвертьфинале россиянки уступили соперницам из Голландии, а в раунде плей-офф проиграли Белоруссии.

Возвращение команды в высший дивизион началось с победы во второй Мировой группе Кубка Федерации над Тайванем — 4-1. И для того, чтобы вновь оказаться в элите, россиянкам было необходимо одолеть соперниц из Бельгии в плей-офф.

Первый поединок матча, который состоялся 22–23 апреля в МСА «Лужники», для хозяек корта сложился успешно. Олимпийская чемпионка Рио Елена Веснина оказалась сильнее Элисон ван Эйтванк. Россиянка добилась успеха в двух партиях — 6:3, 6:4.

Реклама

Анастасии Павлюченковой увеличить преимущество не удалось. Молодая бельгийка Элисе Мертенс испытывала трудности лишь в первом сете, в котором взяла верх со счетом 6:4.

За всю вторую партию Павлюченкова сумела выиграть лишь четыре розыгрыша, а в какой-то момент проиграла сразу 14 очков кряду. Итог закономерен — 0:6.

На следующий день состоялась очная встреча победительниц первых встреч — Весниной и Мертенс. Лидер российской сборной проиграла в первой партии — 4:6, однако во втором сете разгромила соперницу — 6:1. Казалось, что хозяйки корта должны выходить вперед в противостоянии, но 21-летняя бельгийка собралась и добилась успеха в третьей партии — 6:2. Гости повели со счетом 2-1.

После лидеров турнира на корт вышли запасные. Вместо Павлюченковой за сборную России сыграла 19-летняя Дарья Касаткина. Ей противостояла Марина Заневская, которая в 2016 году сменила украинское гражданство на бельгийское.

Первый сет прошел в равной борьбе. Сначала небольшое преимущество было у Заневской, затем Касаткиной удалось перехватить инициативу, но решающие геймы все-таки остались за бельгийкой.

Во втором сете инициатива полностью перешла к россиянке. Дарья нашла свою игру, а Марина стала допускать огромное количество ошибок. И если в этой партии была хоть какая-то борьба, то третий сет ознаменовался полным разгромом бельгийки. Итог встречи — 5:7, 6:1, 6:0.

Судьба матча решалась во встрече парного разряда. Здесь Весниной и Касаткиной противостояли Мертенс и Ан-Софи Местах.

Наши спортсменки были фаворитами поединка, но в первой партии бельгиек было не остановить, игровой отрезок завершился поражением хозяек корта — 1:6.

Дальше показалось, что пара из России перехватила инициативу. Веснина и Касаткина повели со счетом 3:1. Однако бельгийкам удалось выправить ситуацию и довести дело до тай-брейка, где они и одержали победу.

В итоге сборная России уступила со счетом 2-3 и не смогла на следующий год пробиться в восьмерку сильнейших женских сборных мира. Елена Веснина после такого результата принесла извинения болельщикам за это поражение.

«Извините, если мы не оправдали ваших надежд! Нам тоже больно и обидно. КФ занимает большое место в наших сердцах! Но это спорт, надо идти дальше», — написала спортсменка в твиттере.

Капитан женской сборная России по теннису Анастасия Мыскина заявила, что довольна игрой своих подопечных.

«Я каждый раз благодарю девчонок за игру, они старались и сделали все, что смогли. Дождемся конца года, узнаем, изменятся ли правила ITF, и поймем, что мы должны делать дальше.

Можно было выиграть, мы делали все для этого. Мы боролись и фактически перевернули матч вспять, но они играли в лучший теннис для себя.

У нас были шансы, могли сыграть по-другому, это теннис, на данный момент Бельгия сыграла вдохновенно и уверенно», — передает слова Мыскиной ТАСС.

Говоря о возможных изменениях регламента, капитан сборной России имела в виду расширение Мировой группы Кубка Федерации. Перед стартом матчей плей-офф появилась информация, что в следующем году в элите женского тенниса будет 16 команд.

Официально это решение не принято. По информации некоторых СМИ, голосование на эту тему пройдет в августе.

Если Мировую группу расширят, то результат встречи России и Бельгии не будет иметь большого значения. Однако пока никаких официальных решений не было, можно констатировать тот факт, что наша сборная осталась на обочине элиты женского мирового тенниса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».