Чемпионская «классика» без Неймара

«Барселона» сыграет в Мадриде с «Реалом» без Неймара

Форвард «Барселоны» Неймар Reuters
Форвард «Барселоны» Неймар

«Эль класико» «Реал» — «Барселона» в 33-м туре чемпионата Испании может практически снять вопрос об обладателе чемпионского титула, а может и до предела обострить интригу в Примере. Так считают многие, в том числе и наставник каталонцев Луис Энрике. А вот тренер мадридцев Зинедин Зидан утверждает, что судьбу титула встреча не решит.

Мадридский «Реал» принимает на своем «Сантьяго Бернабеу» каталонский суперклуб в ранге лидера испанского чемпионата:

команда Зинедина Зидана на три очка опережает «Барселону» в турнирной таблице (75 против 72), имея при этом на один сыгранный матч меньше.

Преследователи вроде бы рядом, но все-таки шансы «Атлетико» (68 очков) и «Севильи» (65) вмешаться в титульный спор грандов малы — все-таки эти команды уже провели свои встречи 33-го тура.

Мадридцы близки к тому, чтобы впервые с 2012 года вернуть себе звание сильнейшей команды страны. Кроме этого, «Реал» ждет дерби с «Атлетико» в полуфинале Лиги чемпионов — в пятницу жребий свел мадридские клубы на этой стадии турнира.

«Барса», помимо шансов на титул в Примере, который может стать третьим подряд, серьезно рассчитывает на победу в Кубке Испании, где ее соперником будет середняк испанского чемпионата «Алавес». Эта встреча пройдет 27 мая также в Мадриде, но на «Висенте Кальдерон».

Реклама

Вот с такими задачами и размышлениями о сезоне подходят «Реал» и «Барселона» ко встрече в Мадриде. А букмекеры полагают следующим образом:

хозяева являются фаворитами встречи — коэффициент на их победу составляет 2,14 против 3,28 на выигрыш «Барсы».

Тем не менее наставник каталонцев Луис Энрике заявил в преддверии битвы, что готовит команду к матчу, который нужно выиграть во что бы то ни стало — «с Неймаром или без него».

Участие бразильского форварда было ключевым вопросом перед этой встречей: Неймар был удален за две желтые карточки в матче 31-го тура против «Малаги» ранее в апреле, что подразумевало автоматическую дисквалификацию на одну игру. Таким образом, ко встрече в Мадриде он должен был вернуться в строй.

Однако отстранение было расширено еще на две игры, поскольку он наградил саркастическими аплодисментами арбитра, изгнавшего его с поля. После встречи с «Реалом» нападающий вынужден еще пропустить и матч с «Осасуной» 26 апреля.

«Барса» для начала подала апелляцию в Федерацию футбола Испании, которая отклонила протест по «расширению» наказания. Каталонцы «пошли на принцип», обратившись после этого еще и в Спортивный трибунал Испании (TAD), а Неймара взяли в Мадрид в надежде на оперативное решение вопроса.

Этого не произошло, хотя сообщалось, что экстренное заседание должно было собраться в субботу. К тому же стало известно, что «Барселона» подала апелляцию в TAD позднее положенного срока.

В итоге каталонцы решили не включать Неймара в свою заявку на матч с «Реалом», но суду высказали все, что о нем думают.

«Барселона» выражает удивление в связи с отказом TAD осуществлять свои юрисдикционные функции, что непосредственно наносит ущерб как клубам, так и соревнованию», — сказано в заявлении клуба, опубликованном в воскресенье утром.

Над местом Луиса Энрике у руля команды уже сгущаются тучи, а СМИ прочат на тренерский мостик «Барсы» Леонарду Жардима, творящего чудеса в Лиге чемпионов с «Монако». Но Энрике уверен, что его команда может победить «Реал» и без одного из своих лидеров.

«Клуб использовал все возможности по этой апелляции. Но я готовлю команду к матчу с Неймаром или без него. Это особенная игра, потому что по ней может быть оценен сезон для нас. Это игра против главного нашего противника, который является лидером в турнирной таблице.

Мы должны свести на нет все их козыри, а любой другой результат, кроме победы, не принесет нам ничего», — заявил главный тренер «Барселоны».

Его визави, наоборот, не считает, что предстоящий матч станет решающим для определения чемпиона. По мнению Зинедина Зидана, это просто «игра, к которой нужно будет серьезно потрудиться».

«И мы не фавориты. Мы так не рассуждаем, так рассуждают болельщики. Мы же знаем, что будем играть против достойного соперника, — сказал он. --

Встреча не будет определяющей в чемпионской гонке. У нас еще семь матчей впереди до конца сезона, и важно будет проходить их от игры к игре. Самая важная — каждая следующая».

В отличие от соперников, мадридцы подходят к противостоянию во всеоружии: Зидан подтвердил, что полузащитник Гарет Бэйл будет включен к состав, но тренер пока не уверен, позволит ли готовность валлийца выйти тому в «старте».

После подвигов лидера «Реала» Криштиану Роналду в матчах Лиги чемпионов против «Баварии» Зидан уверен, что в важных матчах португалец может вести за собой команду.

«Мы как раз говорили об этом с Криштиану, и он это продемонстрировал на поле. Та энергия, которую он придает команде, очень важна», — сказал тренер.

«Матч с «Барселоной» будет такой игрой, с которой мы постараемся подарить болельщикам яркое зрелище, ведь за ней будут наблюдать все», — добавил Зидан.

Слова француза подтверждаются статистикой: по сообщению издания AS, встреча будет показана в 185 странах, и ожидается, что телеаудитория составит 650 миллионов человек.

Россия не входит в «список 185», так что даже подписчики спутниковых каналов будут искать другие возможности того, как следить за этой встречей. Одна из них — текстовая онлайн-трансляция на «Газете.Ru», которая традиционно начнется за полчаса до стартового свистка. Последний прозвучит в 21.45 мск в воскресенье.

Матч первого круга между «Барселоной» и «Реалом» на «Камп Ноу» завершился вничью со счетом 1:1.

После гола Луиса Суареса у хозяев мадридцы сумели отыграться на 90-й минуте благодаря удару Серхио Рамоса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».