«Боруссия» пострадала из-за авиации Германии

Опубликовано содержание письма, найденного на месте взрыва в Дортмунде

Перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов между дортмундской «Боруссией» и «Монако» произошли три взрыва возле автобуса немецкого клуба, в результате которых пострадали защитник немецкого клуба Марк Бартра и сотрудник полиции. В данный момент немецкая полиция ищет в произошедшем исламский след. Местные СМИ опубликовали несколько вариантов письма, подброшенного на место взрывов.

Во вторник, 11 апреля, рядом с клубным автобусом дортмундской «Боруссии», отправлявшимся на матч Лиги чемпионов против «Монако», произошли три взрыва, в результате которых пострадал защитник немецкого клуба Марк Бартра.

Инцидент произошел в тот момент, когда команда на своем автобусе выезжала из гостиницы L'Arrivee, расположенной примерно в 9 км от домашнего стадиона черно-желтых «Сигнал Идуна Парк». По данным полиции, взрывное устройство было заложено на обочине дороги или в ограждении около автомобильной стоянки, мимо которой проезжал автобус.

По информации местной прессы, в создании бомбы были применены «серьезные взрывчатые вещества», а сами взрывные устройства были собраны из обрезков труб.

В целях оперативного расследования над отелем был задействован беспилотник. Поначалу в прессе прошла информация о том, что возле гостиницы был найден еще один подозрительный предмет, но он оказался кучей мусора.

«На данный момент остается неизвестным, что именно стало причиной нападения. Мы должны проверить все версии и уже развернули все силы на случай чрезвычайной ситуации. Мы готовы к любому сценарию», — рассказал глава дортмундской полиции Грегор Ланге.

Рядом с местом происшествия следователям удалось обнаружить записку. Об этом рассказала прокурор Сандра Люке, но уточнять, что содержится в письме, не стала.

«Могу лишь сказать, что около места взрыва было найдено письмо. Сообщать о его содержании мы пока не будем в интересах расследования», — сказала прокурор Сандра Люке.

По информации немецкого издания Süddeutsche Zeitung, за нападением могли стоять исламские террористы. Как сообщает издание, в письме, подлинность которого проверяют правоохранительные органы, сообщается, что атака на футболистов стала местью за участие немецких разведывательных самолетов «Торнадо» в операциях западной коалиции против «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещена в РФ).

Сообщение начинается с обращения к «Аллаху, милостивому и милосердному», после чего упоминается теракт на рождественском рынке в Берлине и участие ВВС Германии в операции против ИГ.

В связи с этим спортсмены и знаменитости «Германии, и других наций-крестоносцев» находятся теперь «в списке смертников «Исламского государства».

Предполагаемые злоумышленники также требуют прекратить использование немецких разведывательных самолетов в операции против ИГ и закрыть крупнейшую в Германии военную базу США в Рамштайне.

Кроме того, следственные органы проверяют подлинность опубликованного в интернете письма, в котором ответственность за нападение берут на себя представители леворадикального антифашистского движения, сообщает DPA. По данным следствия, сообщение было опубликовано в интернете ночью.

В письме сказано, что автобус с футболистами был выбран в качестве цели как «символ политики клуба», который недостаточно активно выступает против расизма, национализма и правого популизма.

После инцидента, команда была эвакуирована с места происшествия, и о ее местонахождении не сообщается из соображений безопасности.

«Мы пока не можем раскрывать многих деталей о действительном положении, в том числе из тактических соображений», — заявил шеф полиции Дортмунда Ланге.

Серьезных жертв в результате взрывов удалось избежать, однако в их результате пострадал испанский защитник немецкого клуба Марк Бартра, но его жизни и здоровью ничто не угрожает. Испанец получил перелом лучевой кости, уже прооперирован и выписан из больницы. Кроме него, как утверждает Bild, пострадал полицейский. Он находится в шоковом состоянии и не смог выйти на работу.

В результате было принято решение о переносе матча на среду, 12 апреля. Сотрудники правоохранительных органов заверили общественность, что меры безопасности в отношении обоих клубов будут усилены.

«Завтра мы будем хорошо подготовлены. Будет сделано все возможное для обеспечения безопасности, — приводит слова Ланге ТАСС. —

Уже сейчас действуют высокие стандарты безопасности, но мы еще раз все перепроверим».

Решение о переносе встречи поддержал руководитель европейского футбола Александр Чеферин.

«Я глубоко встревожен взрывами, произошедшими сегодня вечером в Дортмунде.

Решение о переносе матча между «Боруссией» и «Монако» на среду абсолютно правильное, поскольку мы всегда должны отдавать приоритет безопасности и охране всех болельщиков, представителей команд и футболистов,

— передает слова президента УЕФА пресс-служба организации. — Хотел бы выразить свою искреннюю признательность представителям «Боруссии» и «Монако», местным правоохранительным органам и болельщикам за их сотрудничество на этом поле».

Сами болельщики с пониманием отнеслись к решению о переносе даты проведения матча. Собравшиеся на стадионе скандировали «Дортмунд! Дортмунд!», а затем без происшествий покинули арену.

Руководство «Монако», понимая, в каком положении оказались поклонники команды, купившие обратные билеты в Монте-Карло на следующий день, предложило вернуть деньги за билет, а также оплатить ночлег тем, кто все же останется в Дортмунде в ожидании матча. На это клуб готов выделить по 80 евро на человека.

Помогали французским фанатам и местные жители, причем не только из числа футбольных болельщиков.

В соцсетях даже был запущен специальный хештег #bedforawayfans, благодаря которому, по заверению немецких СМИ, к утру все поклонники «Монако» нашли себе крышу над головой.

При этом директор «Монако» по коммуникациям Бруно Скропета подал в УЕФА прошение о переносе матча на 15 апреля. В ближайшие часы заявка будет рассмотрена.

«Возможно, не лучшее решение играть на следующий день после инцидента такого масштаба. Проще отложить матч чемпионата», — передает слова принца Монако Альбера II L'Equipe.

Произошедшее не могло остаться незамеченным мировым футбольным сообществом. Президент ФИФА Джанни Инфантино выразил тревогу в связи с произошедшим, заявил, что организация будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий, и пожелал всем участникам возвращения домой.

«После сегодняшних тревожных событий мысли каждого в ФИФА сейчас с жителями Дортмунда и болельщиками «Боруссии» и «Монако». Мы внимательно следим за состоянием Марка Бартры и желаем ему скорейшего выздоровления. ФИФА осуждает инцидент в Дортмунде. Мы все ждем дальнейших подробностей», — заявил Инфантино.

Поддержал дортмундцев и глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

«Сегодня все спортивные болельщики объединились вокруг «Боруссии», — цитирует Баха официальный твиттер МОК.

Поддержку футболистам «Боруссии» выразили многие клубы, в том числе питерский «Зенит».

«Выражаем «Боруссии» нашу поддержку в это непростое время. Скорейшего выздоровления Бартре», — сказано на странице сине-бело-голубых в твиттере.

Не осталась в стороне и «Барселона», воспитанником которой является пострадавший Бартра, и даже самый непримиримый противник «шмелей» «Шальке-04».

«В такие моменты мы должны держаться вместе. «Шальке» желает скорейшего выздоровления Бартре и безопасной поездки домой всем болельщикам», — говорится в сообщении на странице «Шальке» в твиттере.

«Разделены клубными цветами, но едины против жестокости! Всего наилучшего, Марк Бартра и вся команда «Боруссии». Надеюсь, что у вас все в порядке», — написал на своей странице в твиттере защитник и капитан гельзенкирхенцев Бенедикт Хеведес.

«В эти часы футбол, и мы должны все держаться вместе», — Джеральд Асамоа.

«Мыслями в Дортмунде и с «Боруссией». Страшно от того, что там произошло», — Хольгер Бадштубер.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».