Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть
Лига Европы

Их наказали за допинг

Доктору Португалову запретили работать в спорте

Мария Фарносова (Савинова) лишилась титулов и возможности выступать РИА Новости
Мария Фарносова (Савинова) лишилась титулов и возможности выступать

Крупнейший в России специалист в области спортивной фармакологии, доктор медицинских наук Сергей Португалов получил пожизненную дисквалификацию от Спортивного арбитражного суда в Лозанне по обвинению в нарушении антидопинговых правил. «Газета.Ru» вспоминает, кто уже подвергся наказанию по этому делу, а кому только предстоит узнать свою участь.

Бывший заместитель директора Всероссийского НИИ физической культуры и спорта, экс-руководитель Центра медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов Сергей Португалов стал не первым и точно не последним фигурантом беспрецедентного по масштабам скандала, получившим наказание по обвинению в манипуляциях с допингом. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) наложил на профессора пожизненную дисквалификацию.

Конкретно 66-летний Португалов был признан виновным в нарушении нескольких статей антидопинговых правил Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Речь, в частности, о статьях 32.2 (f) «Обладание запрещенной субстанцией или методом», 32.2 (g) «Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода», 32.2 (h) «Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода».

Ранее жесткие санкции были наложены на ряд известных российских легкоатлетов и тренеров. Глобальному разбирательству, инициированному Всемирным антидопинговым агентством (WADA) под влиянием от разоблачительных фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта, предшествовало ЧП в очень успешной для нас с медальной точки зрения спортивной ходьбе.

Как выяснилось, подавляющее большинство знаменитых чемпионов и призеров — воспитанников Центра олимпийской подготовки в Саранске имени Виктора Чегина — имели различные проблемы с допингом (установлены факты применения запрещенных веществ, аномальные показатели в биологических паспортах и т.д.).

В итоге наставник саранского ЦОПа в 1995–2015 годах Чегин был вынужден объявить о завершении карьеры, а в феврале 2016-го он получил пожизненную дисквалификацию от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В результате скандала свою должность потерял и президент ВФЛА с 1992 года Валентин Балахничев.

Вскрывшиеся факты злоупотреблений смели со спортивной орбиты страны почти всю плеяду элитных ходоков. Заработали длительные отлучения от выступлений и лишились титулов олимпийские и мировые чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, Сергей Бакулин, Елена Лашманова и другие.

Следом строгое наказание было наложено на победительницу Игр-2012 в Лондоне в беге на 3000 м с препятствиями Юлию Зарипову и олимпийского призера в семиборье Татьяну Чернову.

Что любопытно, долгосрочный бан всем вышеназванным спортсменам выписало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое вскоре само лишилось лицензии и подверглось расформированию на основе показаний экс-главы московской лаборатории Григория Родченкова. С января 2016 года этот человек постоянно находится в США и активно делится информацией с WADA.

Чуть позднее комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров и докторов. Помимо Чегина и Португалова из этого списка уже наказали Марию Фарносову, которая под фамилией Савинова несколько лет назад считалась одной из лучших в мире бегуний на дистанции 800 м. 10 февраля текущего года CAS признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил в период с 26 июля 2010 года по 19 августа 2013-го.

Все результаты на указанном отрезке были аннулированы. То есть Фарносова (Савинова) одномоментно потеряла золотые награды чемпионата Европы – 2010, чемпионата мира – 2011 и ОИ-2012.

Кроме того, ей придется сдать в Международный олимпийский комитет (МОК) серебряную медаль московского ЧМ-2013. Четырехлетняя дисквалификация 31-летней спортсменки отсчитывается с 24 августа 2015 года. Да, наказание получилось намного мягче заявленного WADA, однако Фарносова (Савинова) вряд ли возобновит карьеру в середине 2019 года.

Под санкции рискует попасть 64-летний тренер бегуньи Владимир Казарин, чье имя также значится в черном списке WADA одним из первых. По словам специалиста, ни он, ни его подопечная не станут оспаривать вердикт CAS в гражданском суде.

Ожидается, что Фарносова (Савинова) будет лишена звания лучшей легкоатлетки Европы – 2011, а Казарин — лучшего тренера континента того же года.

В Лозанне сейчас рассматривается дело 26-летней Екатерины Поистоговой, которая в Лондоне-2012 заняла третье место в этой же дисциплине 800 м. Вдобавок она может лишиться серебряных наград командного ЧЕ-2014 и ЧЕ-2015 в помещении.

Своей участи дожидается еще одна представительница данного вида программы — 25-летняя Анастасия Баздырева (обе имели отношение к группе Казарина). В ее случае под ударом золото командного ЧЕ-2015. В этой же компании — 28-летняя Татьяна Мязина.

Третья российская участница финального забега на лондонской Олимпиаде 11 августа 2012 года, 27-летняя Елена Аржакова (шестое место), была дисквалифицирована на два года и лишилась титула чемпионки Европы – 2012 еще в 2013 году.

Бывший старший тренер сборной России по спортивной ходьбе и группам выносливости Алексей Мельников пожизненно отстранен комиссией ИААФ от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой, по обвинению в получении взятки от марафонки Лилии Шобуховой за помощь в сокрытии улик. Считается, что Мельников был ключевым звеном в преступной схеме по выводу отдельных спортсменов из-под ответственности за допинг за денежное вознаграждение. Его компаньонами якобы были Балахничев и сын экс-президента ИААФ Ламина Диака.

Экс-личный тренер бывшей российской бегуньи, героини фильмов ARD Юлии Степановой, специалист по группам выносливости на дистанциях 1000–3000 м Владимир Мохнев получил десятилетний бан в минувшем декабре. В начале февраля он объявил о прекращении работы в легкой атлетике.

Пока не вынесено решение по делу бегуньи на средние дистанции 29-летней Кристины Угаровой (Халеевой). Продолжается расследование в отношении двух спортсменов из группы заслуженного тренера России Казарина — супруга Марии Фарносовой (Савиновой) Алексея Фарносова и Анны Альминовой.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».