онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Единая лига ВТБ

«Ситуацию в «Зените» пытаются дестабилизировать»

Страсти в преддверии матча «Спартак» – «Зенит» накаляются

Мирча Луческу во время матча «Зенита» против «Рубина» в 21-м туре РФПЛ РИА Новости
Мирча Луческу во время матча «Зенита» против «Рубина» в 21-м туре РФПЛ

Еще целый тур и больше недели остается до одного из главных матчей весенней части сезона, в котором сойдутся московский «Спартак» и «Зенит» из Санкт-Петербурга, но страсти в преддверии этой встречи уже накаляются. И виной тому выступление наставника сине-бело-голубых Мирчи Луческу.

В 22-м туре лидирующему в чемпионате России московскому «Спартаку» предстоит встретиться на выезде с «Уфой», которая в первом круге увезла три очка из Москвы. «Зенит» примет днем ранее махачкалинский «Анжи», с которым в прошлом круге разошелся миром.

Лишь после этого состоится игра, которой все ждут уже очень давно: спартаковцы в Москве примут своих преследователей, но напряжение так велико, что не все его выдерживают.

Наставник «Зенита», отстающего от лидера на шесть очков, в преддверии матча с «Анжи» в очередной раз начал говорить о судействе и своих конкурентах. И хотя в вопросе журналиста прозвучало название красно-белых, румынский специалист вывел беседу на новый уровень.

— Верите ли вы в то, что «Спартак» стимулирует соперников «Зенита», в том числе «Анжи»?

— Возможно. Меня это не интересует, не могу сказать, что не верю. Меня больше волнуют не соперники, а другие вещи.

Помните, в последней игре Кутепов взял и завалил соперника в штрафной. Обнял с большой любовью, положил его на траву. Никто не обсуждает этот момент. Если бы этот момент случился в нашем матче, то, наверное, вы бы всю неделю муссировали его в прессе.

Даже рассуждая о ближайшем сопернике своего клуба, Луческу не смог оставить тему московского «Спартака».

— «Анжи» нечего терять. Нам будет непросто: махачкалинцы могли даже отобрать очки у «Спартака». Если бы помощник арбитра не поднял флажок, когда неверно зафиксировал положение «вне игры», то еще неизвестно, чем бы все закончилось.

«Анжи» заслужил больше очков своей игрой, чем сейчас имеет. К игре в Махачкале мы подошли непрофессионально, поэтому потеряли там очки.

Расшифровывать, что под непрофессионализмом понимает сам специалист, Луческу нужным не посчитал.

Вообще, от румынского тренера очень давно ничего не слышно непосредственно про футбол. Никаких рассуждений о тактике, никаких мыслей по соперникам, по своим игрокам. Возможно, Мирча это все просто предает гласности, держа в себе.

Вернее, объяснить постоянные жалобы на судейство, судьбу, «Спартак», московских судей, заговоры и прочее очень даже несложно, но эти объяснения не слишком поднимают реноме специалиста. Скорее наоборот.

Чем хуже идут дела у команды, чем хуже идет игра, тем больше Луческу старается отвлечь от нее внимание, переключая его на другие моменты, а заодно как бы оправдывая все проблемы.

Вот только это не слишком работает, и причин тому несколько. Подобную тактику опытный специалист использовал и в Донецке в бытность работы в «Шахтере», когда постоянно видел во всем «руку Киева».

В России это не будет работать в той же мере, потому что здесь сложнее добиваться результата, так как уровень конкуренции и средний уровень турнира в РФПЛ выше.

Здесь у Луческу и «Зенита» не может быть только одного врага, а в то, что бедный румынский специалист остался с самой богатой и влиятельной командой страны один против всего, враждебно настроенного и строящего козни мира, не поверят даже в Санкт-Петербурге.

Во-вторых, постоянные жалобы румынского тренера выглядят все более нелепо из-за противоположной позиции главного тренера «Спартака» Массимо Карреры, отказывающегося обсуждать ошибки в пользу конкурентов его команды и спорные решения в пользу «Зенита».

В-третьих, «Спартак» является самым уникальным лидером национальных чемпионатов во всей Европе. Только у него столь высокий отрицательный баланс по назначенным в его пользу и против одиннадцатиметровым.

В ворота красно-белых в этом чемпионате пенальти исполнялись пять раз (все забиты), а сами подопечные Карреры не били пенальти вообще ни разу.

Для сравнения, в прошлом сезоне, когда «Спартак» еле-еле зацепился за зону еврокубков, красно-белые пробили пять пенальти и только один раз стали жертвами назначения одиннадцатиметрового в собственные ворота.

Безусловно, утверждать, что арбитры работают против «Спартака» и за «Зенит», было бы опрометчиво, но точно так же смешно говорить об обратном.

Впрочем, Луческу не останавливается только на «Спартаке». На последней пресс-конференции он ответил и на критику в свой адрес, выдав еще один пространный спич.

— Только те журналисты, кто находятся здесь, дают информацию. Те, кто сидят в офисах, только ищут какую-то смуту. Конечно, каждый защищает свои интересы. Только так можно интерпретировать нападки в мой адрес, — заявил тренер.

— Дошло до того, что даже Дмитрий Селюк, который не имеет права заезжать в Россию и Украину, что-то комментирует. И я знаю почему: мы [с «Шахтером»] играли с «Челси» в Лондоне, и он приехал в отель, разговаривал с молодыми бразильцами, чтобы взять их под свое крыло. До сих пор он паразитирует на Яя Туре — имеет одного хорошего игрока.

Все журналисты постоянно с ним контактируют, когда нужно организовать нападение, то связываются с Селюком. Но у меня достаточно опыта, чтобы воспринимать эти моменты спокойно.

Жду следующую неделю и статьи, которые попытаются дестабилизировать ситуацию в «Зените» и вывести меня из равновесия. Не нас тащат за уши. Мы бьемся в каждом матче, играем. Забиваем больше, пропускаем меньше, играем в зрелищный футбол. Кому-то это не нравится, но я иду дальше с командой».

Во всей этой ситуации больше всего жалко одного: что сам футбол отходит на второй план за бесконечными обсуждениями того, кто кого простимулировал, в чью пользу отработали арбитры и какой регион страны они представляют.

А еще можно с уверенностью утверждать, что, как бы ни закончились матчи с участием «Спартака», «Зенита» и третьего участника чемпионской гонки — ЦСКА, напряжение будет только нарастать.

К моменту начала встречи на «Спартак» – «Зенит» на «Открытие Арене» 16 апреля оно приведет к самому «огненному» и взрывоопасному матчу сезона. Но до него еще нужно провести не менее интересный 22-й тур.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».