онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Поветкин заявился на бой

Боксер Поветкин вернется на ринг 1 июля в Москве

Летом Александр Поветкин вновь увидит перед собой соперника РИА Новости
Летом Александр Поветкин вновь увидит перед собой соперника

Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин проведет свой очередной бой 1 июля в Москве. Эту дату зарезервировала для крупного шоу промоутерская компания «Мир бокса», несмотря на то что в начале марта спортсмен был дисквалифицирован на неопределенный срок из-за повторной сдачи положительной допинг-пробы.

Сильнейший профессиональный боксер России в супертяжелом весе, бывший «регулярный» чемпион мира Александр Поветкин заявлен среди участников программы шоу, которое готовится в ГЦКЗ «Россия» на 1 июля.

В предыдущий раз 37-летний россиянин выходил на ринг 17 декабря в Екатеринбурге, нокаутировав в шестом раунде француза Йоанна Дюопа. В тот день Поветкин должен был сразиться за чемпионский титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC) с канадцем гаитянского происхождения Бермейном Стиверном.

Однако за несколько часов до боя стало известно о положительной реакции допинг-теста россиянина на запрещенное вещество остарин.

В результате противник отказался от поединка и в спешном порядке покинул Россию.

Две другие пробы Поветкина оказались чистыми, что не спасло его от штрафа в размере $250 тыс. и дисквалификации на неопределенный срок, наложенной в начале марта WBC за нарушение антидопинговых правил.

Напомним, в мае прошлого года также в самый последний момент сорвался поединок Поветкина с тогдашним чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером в Москве. В анализе отечественного бойца обнаружили незначительное содержание мельдония, причем другие пробы, сданные до и после положительной, следов метаболика не показали.

В первом случае Поветкину удалось выйти сухим из воды. Было определено, что мельдоний мог попасть в его организм и раньше 1 января, когда он официально вошел в черный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Оправдание прошло по линиям и WADA, и WBC. При этом в случае рецидива спортсмену пригрозили жесткими санкциями.

Помимо крупного денежного штрафа и отстранения Поветкин лишился статуса обязательного претендента на пояс WBC, был на год исключен из рейтингов по версии этой организации и IBF, а также WBA и WBO.

В то же время он продолжает присутствовать в независимом рейтинге лучших супертяжей планеты по версии статистического портала boxrec.com, где занимает вторую строчку после британского чемпиона IBF Энтони Джошуа, превосходя и Уайлдера, и всех остальных.

Согласно данным «Мира бокса», размещенным на официальном сайте компании, дисквалификация Поветкина истечет в июне 2017 года. Предполагается, что на момент боя Александр юридически не будет иметь никаких ограничений и сможет вновь попробовать добраться до титула.

Расследование дела о допинге между тем продолжается.

В апреле американский суд должен рассмотреть апелляцию российской стороны на постановление суда присяжных, ранее посчитавших, что боксер принимал мельдоний после 1 января 2016 года.

Одновременно в судебной инстанции Нью-Йорка рассматриваются еще два дела. Уайлдер и его команда требуют от промоутера Поветкина возмещения гонорара и бонусов за несостоявшийся поединок на общую сумму $4,5 млн. В свою очередь представителями россиянина был подан встречный иск на компенсацию $34,5 млн в качестве морального ущерба и репутационных потерь ввиду скандальных высказываний американского атлета.

Глава промоушена «Мир бокса» Андрей Рябинский неоднократно настаивал на абсолютной невиновности своего подопечного.

По его словам, Поветкин обязательно продолжит профессиональную карьеру. Соперник россиянина по бою 1 июля пока не известен и, вероятно, еще не определен.

Ранее Рябинский брал некоторую паузу в организации боксерских шоу и сейчас делает особую ставку на анонсированный в среду эвент. В рамках этого вечера состоятся выступления экс-чемпиона мира в весе до 63,5 кг Эдуарда Трояновского и других боксеров компании. Денис Лебедев, в декабре уступивший пояс IBF в категории до 90,7 кг Мурату Гассиеву, среди участников пока не значится.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»