Ковалев ждет Уорда, Казахстан — Головкина

Мир бокса ждет нового появления Ковалева и Головкина на ринге будущим летом

boxingscene.com

Поединки с участием двух самых популярных боксеров с постсоветского пространства — россиянина Сергея Ковалева и казахстанца Геннадия Головкина — могут пройти нынешним летом. «Газета.Ru» рассказывает о том, когда это может случиться, попросив российского боксера Артура Акавова, экс-претендента на чемпионский титул, выступить в роли эксперта.

Новости из стана популярных боксеров пришли с интервалом в неделю. Сначала экс-чемпион мира в весе до 79,4 кг Ковалев в своем Instagram сообщил, что подписал контракт на бой-реванш с Андре Уордом, заметив, что сделал это на условиях, которые были предложены командой американца.

«Два дня назад я подписал новый контракт на реванш на новых условиях команды Уорда. До сих пор ждем ответной подписи», — написал Ковалев.

Поединок, в котором Уорд отобрал у россиянина пояса WBA (Super), WBO и IBF, состоялся в середине прошлого ноября в Лас-Вегасе. Тогда Ковалев отправил соперника в нокдаун, но во второй половине поединка не работал в привычной агрессивной манере. В итоге все три судьи из США отдали победу своему соотечественнику, тогда как в карточке независимого арбитра, которая велась в эфире телеканала HBO, были поставлены очки в пользу россиянина.

В контракте на первый поединок, который планировался примерно за год до него и включал по два «разогревочных» поединка для каждого из соперников, был и пункт о реванше, который Уорд теперь не торопится исполнять.

Какие условия были в той версии нового соглашения, о подписании которой рассказал Ковалев, тоже пока ничего не известно.

Не все ясно и с поединком Головкина против обладателя титула WBO в весе до 72,6 кг британца Билли Джо Сондерса. Уже на текущей неделе руководитель управления туризма, физкультуры и спорта Астаны Берик Маржикпаев заявил, что встреча может состояться в столице Казахстана 17 июля, а примет ее вмещающая 30 тысяч зрителей «Астана Арена».

«Поэтому готовьтесь, копите деньги, думаю, билеты будут недешевыми», — приводил слова чиновника Sputnik.

В тот же день вечером последовало опровержение на официальном сайте акимата Астаны.

«Информация о том, что 17 июля 2017 года состоится бой Головкина, не соответствует действительности,

— говорилось в сообщении. — Акимат не является официальным организатором данного мероприятия и не владеет информацией по условиям проведения данного боя. За предоставление некорректной информации <…> Маржикпаеву объявлено замечание».

Надежда на определенность у болельщиков из Казахстана, рассчитывавших увидеть любимого спортсмена на родной земле, угасла быстро. И все-таки она есть, поскольку рассказавший о намеченном в Астане бое чиновник оговорился, что окончательно все станет ясно через две недели, «это ведь профессиональный бокс, который уже превратился в бизнес».

Головкин в середине марта одержал свою 37-ю подряд победу на профессиональном ринге, но впервые в чемпионском бою не смог нокаутировать своего соперника. Американец Дэниэл Джейкобс не только продержался все 12 раундов, но и очень уверенно провел вторую половину поединка, пусть и в первой его части побывал на полу.

После этого боя заманчивыми для Головкина смотрятся сразу три возможных развития событий.

Первый — это поединок с мексиканцем Саулем (Канело) Альваресом, который принесет хорошую «кассу». Второй — реванш против Джейкобса, и тут важен именно спортивный принцип. Третий –— бой с Сондерсом, у которого находится то, чего не хватает для коллекции чемпиону WBA, WBC и IBF в весе до 72,6 кг.

О тонкостях в организации боев Ковалев — Уорд и Головкин — Сондерс и том, как могли бы сложиться эти поединки, корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с российским боксером Артуром Акавовым, который сражался с Сондерсом в декабре прошлого года в Шотландии и в равном бою уступил по решению судей.

— Сондерс не выиграет у Головкина. По моему мнению, он вообще не является обладателем чемпионского пояса WBO,

потому что я, честно говоря, с надломанной до боя костяшкой и больным плечом не проиграл ему.

— Какая тогда мотивация в этом поединке у Сондерса, на что он рассчитывает в бою с Головкиным?

— В первую очередь на хороший гонорар. Сомневаюсь, что он сам верит, что выиграет.

Может, он хочет использовать то, что Гена не очень удачно выступил в последнем бою. Это так и есть. Конечно, он не делал этого специально — чтобы «заманить» Альвареса или Сондерса. Вы что, будете ради этого рисковать своим здоровьем?

Бой был на грани риска, вся вторая половина. Если бы он хотел «заманить», мог бы отдать что-то в концовке, чтобы подумали, что он начинает уставать.

И вот за счет этого не самого успешного выступления Сондерс мог подумать, что Головкин не в лучшей форме или возраст берет свое — разница у них 6–7 лет, это немало.

Может, немножко он воспрял духом, понял, что это удачный момент: Гена тяжело готовился к Джейкобсу, бой был сложным, все наслоилось. А может, на фоне Джейкобса Сондерсу показалось, что и не такой уж и сокрушительный удар у Головкина. Может, и поверил в себя.

Но мне все-таки кажется, что здесь большую роль играют деньги: когда ты сидишь почти два года с поясом, а заработал за это время всего пару сотен, это копейки.

Думаю, даже команда могла на него за это обозлиться: «Ну, давай уже выходи, в конце концов, — и делай деньги!»

— У Уорда был денежный бой, его показывали по платному каналу, есть перспектива провести еще один, о чем есть пункт в контракте. Чего он тянет?

— А вы сам бой видели?

— Конечно.

— Победа Уорда была настолько натянутой, что могла оборваться в любую секунду, — ему просто повезло, что он до конца добоксировал,

что Ковалев устал и не получилось у него попасть еще раз — отправить его в очередной нокдаун или довести дело до нокаута.

— Но и у Ковалева во второй части боя не было никаких переломных моментов…

— Да. В этом плане бой был почти идентичным поединку Головкина с Джейкобсом: половину его выиграл Ковалев, сделал нокдаун. Учитывая, что он был обладателем трех поясов, отдавать победу Уорду было неразумно. Якобы там судьи смотрели на элементы защиты… Но бокс — это в первую очередь подсчет ударов в конкретном раунде.

И Ковалев выиграл тот бой. Защита — это всего лишь рисунок боя. Давали бы тогда уж ничью — отнимать в таком бою пояса у почти абсолютного чемпиона было несправедливо.

Я думаю, что Уорд это все тоже понимает, как понимает и то, что второй бой уже может не сложиться так, потому что Ковалев может пойти ва-банк и в самых первых раундах может нанести серьезный урон.

Поэтому Уорд не спешит, тянет время как чемпион.

— Для чего тянет?

— Удобный момент ищет.

— Нервы треплет.

— Не исключено, что если даже они подпишут контракт и будут готовиться, бой будет переноситься, чтобы сорвать подготовку Ковалеву.

Единственное, что есть еще PPV. Там, может, если назначат дату, на нее надо будет настраиваться, потому что билеты на конкретную дату у них продаются на огромные суммы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».