Ищенко сменила бассейн на кабинет

Пятикратная олимпийская чемпионка Ищенко стала чиновником

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина больше не принесут победу России РИА «Новости»
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина больше не принесут победу России

Одна из самых успешных спортсменок России последнего десятилетия, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко в среду официально объявила о завершении карьеры. Лауреат всевозможных национальных премий назначена врио вице-премьера правительства Калининградской области, где будет курировать агентство по спорту и делам молодежи.

Официально прервалась выдающаяся спортивная карьера пятикратной олимпийской чемпионки и 19-кратной победительницы чемпионатов мира Натальи Ищенко, которая в среду заняла пост временно исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области.

В регионе надеются,

что «знание своего дела и широкие контакты с мировой спортивной общественностью позволят рекордсменке успешно решать задачи по развитию молодежной политики, детско-юношеского и массового спорта, а также спорта высших достижений».

По словам губернатора Антона Алиханова, слова которого приводит сайт правительства области, «Ищенко хорошо знакома со спортивной жизнью субъекта, неоднократно присутствовала на областных мероприятиях, всегда поддерживает связь со своими учителями и коллегами».

Известно, что предложение о новой работе 30-летняя Ищенко получила еще в январе, однако тогда перед ней поставили задачу соблюсти ряд «принципиальных условий». С февраля 2016 года должность зампреда занимал Игорь Белоус, уволенный в декабре из-за задержек в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Калининграде.

На Играх-2016 Ищенко стала пятикратной олимпийской чемпионкой, победив и в группе, в дуэте со своей бессменной напарницей Светланой Ромашиной.

В Рио-де-Жанейро они догнали по числу титулов легендарную Анастасию Давыдову: больше олимпийского золота не имеет никто на планете.

На церемонии закрытия Олимпиады в Рио Ищенко и Ромашина несли российский флаг.

Высшие медали ЧМ Ищенко выигрывала на протяжении десяти лет: с Монреаля-2005 и до Казани-2015 включительно. Настоящим триумфом явился для примы Шанхай-2011, где россиянка первенствовала в шести видах программы из семи. Также в ее коллекции — такие «незначительные» трофеи, как 12 золотых наград чемпионов Европы и шесть побед на Кубках мира.

К сожалению для Ищенко и всего российского синхронного плавания, на ОИ медали разыгрываются лишь в двух дисциплинах — дуэте и группах.

Наталья трижды становилась обладателем премии «Серебряная лань» лучшей спортсменки страны (в 2009, 2011 и 2012 годах), а в 2016-м вошла в узкий круг номинантов.

После Олимпиады-2012 она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, кроме того, имеет орден Дружбы и орден Почета.

Помимо внутрироссийских регалий по итогам прошлого сезона Ищенко удостоилась признания на интернациональном уровне. Ее признали лучшей синхронисткой Европы и лучшей синхронисткой мира по версии Международной федерации плавания.

В последнее время суперзвезду активно привлекали к общественной деятельности в Калининградской области, где она окончила университет и была награждена медалью «За заслуги перед городом». В январе Ищенко запустила часы обратного отсчета до ЧМ-2018, установленные рядом с памятником «Мать-Россия».

«Назначение на должность означает, что в спорт в качестве спортсменки я не вернусь, — цитирует чемпионку «Р-Спорт». —

Но я не собираюсь сразу далеко отходить от синхронного плавания, оно занимало большую часть моей жизни, так что буду следить, конечно».

Ищенко назвала Калининград своим «родным, любимым городом, где начала первые и определяющие шаги в спортивной карьере». Наталья родилась в Смоленске, но вскоре семья переехала на балтийское побережье.

Отметим, что Ищенко еще в декабре объявляла о паузе в выступлениях и уже тогда выражала сомнения по поводу возвращения в бассейн. Еще раньше, до ОИ-2016, она прерывала тренировочную и соревновательную деятельность из-за рождения ребенка.

Совершенно не ясны теперь перспективы 27-летней Ромашиной, которая после Рио планировала пропустить какой-то период, а сейчас осталась без партнерши по дуэту.

«Наталья — очень воспитанная, умная женщина с высоким уровнем IQ, — подчеркнула главный тренер сборной России Татьяна Покровская. — Она и солистка необыкновенная, и в дуэте была великолепна, и в группе. Мы ею гордимся».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».