Самым великим Александром стал Овечкин

Овечкин обогнал Могильного в зачете бомбардиров всех времен

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин (на переднем плане) атакует ворота... Reuters
Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин (на переднем плане) атакует ворота «Торонто»

Александр Овечкин обошел Александра Могильного в списке лучших российских бомбардиров Национальной хоккейной лиги, его партнер по «Вашингтону» Дмитрий Орлов выразил свое мнение, что в сложившихся условиях поехать на Олимпиаду смогут только звезды первой величины, а Никита Кучеров и Андрей Василевский прокатились со своей «Тампой» мимо Кубка Стэнли.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 1:4

Близится к завершению регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги, где командам осталось провести лишь по два-три матча. В очередной игровой день лидер Восточной конференции «Вашингтон» предпринял предпоследнее усилие для того, чтобы оформить победу в гладкой стадии турнира. Собственно, помешать клубу Александра Овечкина завоевать Президентский Кубок реально способен

только «Питтсбург Пингвинз», который тоже выиграл свою встречу и сейчас уступает «Вашингтону» в зачете Столичного дивизиона пять очков (109 против 114).

В центре внимания всей лиги продолжает оставаться капитан «Кэпиталз» Овечкин. Чуть ранее он произвел фурор громким заявлением о непременном приезде на Олимпиаду-2018, несмотря на запрет НХЛ. Ситуацию даже пришлось специально комментировать комиссару лиги Гари Беттмэну. Функционер дал понять, что вопрос выступления Овечкина в Пхенчхане, видимо, будет решаться в индивидуальном порядке, но предпочел не вдаваться в подробности.

Сам Александр по итогам матча в Торонто стал вторым бомбардиром среди россиян в истории НХЛ, обойдя Александра Могильного. После результативной передачи «кленовым листьям» Овечкин набрал в заокеанской карьере 1033 очка

и отныне уступает по данному показателю лишь своему бывшему партнеру по «Вашингтону», а ныне главному менеджеру московского ЦСКА Сергею Федорову (1179). В текущем сезоне в активе форварда 68 баллов за результативность (33+35) в 79 встречах.

Любопытно, что Овечкин и Могильный получили в США одинаковое прозвище — Александр Великий.

В целом же игра получилась не самой удачной для российских легионеров с точки зрения пополнения личной статистики. Остальные наши вашингтонцы, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, остались без набранных очков, хотя немало бросали по воротам (три и четыре попытки соответственно). Защитник хозяев Никита Зайцев заработал показатель полезности «–1».

«На данный момент все мы, естественно, хотим поехать в Пхенчхан, — констатировал после игры Орлов, которого цитирует Washington Post. — Овечкин вот сказал, что в любом случае поедет. Но он — суперзвезда и НХЛ, и хоккея в целом. Ему легко это сделать, чего не скажешь об остальных».

«Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 4:0

Уступив на выезде всухую, полуфиналист Кубка Стэнли – 2016 фактически лишился осязаемых шансов на плей-офф.

«Молниям» не помогла даже довольно уверенная игра российского голкипера Андрея Василевского, который отразил 34 броска из 37 (еще одну шайбу хозяева забросили в пустые ворота).

Третий снайпер регулярки, Никита Кучеров (38 голов), отметился только одним броском за 19 минут 8 секунд на льду. Перед матчем он отказался отвечать на вопрос об Олимпиаде, заявив, что думает пока исключительно о попадании своей команды в плей-офф. Что ж, теперь у россиянина будет много времени поразмышлять о насущном.

За три игры до финиша «Тампа» проигрывает восьмому месту, на котором разместился «Торонто», пять очков (88 против 93).

«Колорадо Эвеланш» — «Чикаго Блэкхокс» — 4:3 (ОТ)

Вот «Чикаго» уже навряд ли кто-то сдвинет с первой строчки в Западной конференции. Хотя на этот раз «черные ястребы» несколько оконфузились, умудрившись проиграть абсолютно худшему клубу сезона («лавины» набрали всего 47 очков), выигрывая к середине второго периода со счетом 3:0.

В камбэке «Колорадо» поучаствовал Михаил Григоренко, забросивший одну из шайб. А первый гол в этой встрече сделал Артемий Панарин, которому в большинстве ассистировали Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз.

Российский форвард повторил личный голевой рекорд, установленный в прошлом сезоне, — 30, продлив голевую серию до пяти матчей. В 80 играх чемпионата он имеет 73 (30+43) очка.

«Сент-Луис Блюз» — «Виннипег Джетс» — 2:5

У гостей голевой дубль оформил финн Патрик Лайне, а хозяевам пасом помог россиянин Иван Барбашев. Его соотечественник Владимир Тарасенко отбегал свои 19 минут вхолостую.

«Даллас Старз» — «Аризона Койотс» — 3:2

Результативная передача россиянина Александра Бурмистрова оказалась бесполезной для второго с конца клуба Запада, потерпевшего 51-е поражение в сезоне.

«Питтсбург Пингвинз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:1

Схватка за третью позицию на Востоке осталась за «пингвинами», у которых по-прежнему отсутствовал Евгений Малкин. Вратарь «синих мундиров» Сергей Бобровский сделал 23 сейва.

«Надеюсь, решение лиги по Олимпиаде не окончательное, — сказал кипер, чьи слова приводит «СЭ». — Игры — самое большое спортивное событие. Быть частью этого, представлять свою страну на таком турнире — огромная честь и незабываемые эмоции».

Результаты остальных матчей:

«Оттава Сенаторз» — «Детройт Ред Уингз» — 2:0
«Миннесота Уайлд» — «Каролина Харрикейнз» — 5:3
«Нэшвилл Предаторз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:2 (ОТ)
«Анахайм Дакс» — «Калгари Флэймз» — 3:1
«Сан-Хосе Шаркс» — «Ванкувер Кэнакс» — 3:1
«Лос-Анджелес Кингз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 6:4

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».