онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Единая лига ВТБ

«Террористы мечтают, чтобы люди жили в страхе»

Два человека объявлены в розыск после взрыва в метро Санкт-Петербурга

,
Спортсмены и деятели спорта выразили солидарность с пострадавшими при взрыве в метро... РИА «Новости»
Спортсмены и деятели спорта выразили солидарность с пострадавшими при взрыве в метро Санкт-Петербурга

После взрыва в петербургском метро нельзя поддаваться панике, именно на это и рассчитывают злоумышленники, заявил «Газете.Ru» народный артист России Михаил Боярский. По мнению знаменитого телекомментатора Геннадия Орлова, в преддверии крупных футбольных форумов в нашей стране необходимо усилить безопасность. Игры 21-го тура РФПЛ в Москве и Ростове начнутся с минуты молчания.

Матчи 21-го тура чемпионата России «Спартак» — «Оренбург» в Москве и «Ростов» — «Краснодар» начнутся с минуты молчания в память о жертвах взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга. Трагедия произошла днем в понедельник, 3 апреля. По предварительным данным, ее жертвами стали десять человек, еще более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Столичный «Спартак» и так намеревался добиться права на минуту молчания перед стартовым свистком в память об ушедшем из жизни на прошлой недели ветеране команды Валерии Глушакове.

Известно, что красно-белые выступят с траурными повязками на рукавах.

Ультрас «Спартака» приняли решение отказаться от любой визуальной поддержки. Такое заявление обнародовано в паблике активных фанатов в социальной сети «ВКонтакте». Завсегдатаи трибун «Открытие-Арены» просят соратников отнестись с пониманием к ситуации и почтить погибших. Решил не вывешивать поздравительную растяжку популярный портал для поклонников «Спартака» fanat1k.ru, который 1 апреля отметил 13-летие.

Соболезнования родным и близким погибших от взрыва в Санкт-Петербурге уже выразили Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ).

«В это трудное время мы с вами. Крепитесь», — сказано в совместном заявлении организаций.

Аналогичный призыв размещен на официальном сайте Футбольной национальной лиги (ФНЛ). «Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — добавили в младшем по рангу дивизионе. Профессиональная футбольная лига (третий по рангу дивизион) также не осталась в стороне.

Олимпийский комитет России (ОКР) сопроводил текст соболезнований панорамным видом ночного Санкт-Петербурга.

«Я от всей души соболезную родным, близким, всем горожанам, — приводит слова президента РФС и вице-премьера правительства страны по спорту Виталия Мутко «Р-Спорт». —

Это большая трагедия. Надеюсь, правоохранительные органы найдут причины. Но людей-то не вернуть. Мы можем только скорбить.

У мира есть глобальные угрозы, в том числе терроризм и голод. И на этом нельзя делать политику, с этим можно справиться только всем вместе. Есть угрозы, которые для всего мира угрозы. Россия никогда такие вещи не отыгрывает, если в других концах мира это происходит. Мы просто соболезнуем, предлагаем свою помощь, напоминаем о совместной работе с терроризмом, не более того».

Из четырех клубов – участников сегодняшних игр к поступающим со всех концов страны соболезнованиям посредством своего сайта присоединился «Ростов» и через твиттер — «Спартак».

Разумеется, не остались в стороне от случившегося питерские команды. В «Зените» предпочли ограничиться предельно лаконичным посланием.

«Футбольный клуб выражает глубокие соболезнования всем, кого коснулась эта трагедия», — сообщается на официальном сайте сине-бело-голубых.

С соболезнованиями выступил финалист хоккейного Кубка Гагарина СКА. В этом клубе посчитали нужным вывесить номера «горячих линий» МЧС. В футбольном и хоккейном «Динамо», а также в баскетбольном «Зените» на ЧП отреагировали посредством твиттера.

«Держимся вместе, друзья», — написали в пресс-службе команды ПФЛ.

Народный артист России, один из самых известных болельщиков футбольного «Зенита» Михаил Боярский считает необходимым не поддаваться панике, на которую рассчитывали инициаторы взрыва.

«Я не криминалист и не следователь, поэтому рассказать о том, что произошло, не могу, — сказал он «Газете.Ru». — Слышал ли о взрывах в метро? Слышал не только я, но и весь земной шар. Нужен трезвый расчет и работа специалистов, вот все, что сейчас необходимо. А эмоции сеют только панику, на которую террористы и рассчитывают. Удается ли им посеять панику? Судя по тому, что вы звоните, да».

Взрыв в питерской подземке нашел отклик и среди бывших и действующих футболистов «Зенита». Так, трагедия не прошла мимо бразильца Халка, самого дорогостоящего спортсмена в истории России.

«Держись, Петербург! Молюсь за вас. Благослови вас Бог», — написал он в инстаграме по-русски из Китая, где бразилец сейчас выступает.

Экс-наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, ныне тренирующий Халка в команде «Шанхай СИПГ», решил выступить с более развернутым комментарием.

«Дорогие горожане, будьте сильными, — написал португальский специалист. — Мои соболезнования семьям, потерявшим своих близких в сегодняшней ужасной атаке».

От лица нынешних игроков клуба с берегов Невы слово взял итальянец Доменико Кришито. Защитник также использовал для коммуникации инстаграм.

«Веря в более светлый мир, состоящий только из радостных красок, молюсь за жертв и семьи, которые не обошла беда, — констатировал он. — Петербург — один из красивейших городов мира, все шесть лет дарил мне чувство безопасности».

По мнению знаменитого питерского телекомментатора, а в прошлом футболиста Геннадия Орлова, в преддверии Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018 необходимо усилить меры безопасности в местах массового скопления людей, в том числе в метро. В то же время переносить запланированные на ближайшее время спортивные мероприятия не нужно, выразил мнение Орлов в интервью «Газете.Ru».

«Это трагедия. Прежде всего надо говорить о соболезновании всем родным и близким погибших. Конечно, это ужасно, — резюмировал он. —

Были выбраны две самые многолюдные старые станции на синей линии — «Технологический институт» и «Сенная площадь», причем там, где есть переходы.

Ситуация в городе сейчас, конечно, напряженная. Все очень сильно переживают произошедшее. Конечно, все время перезваниваемся, чтобы узнать, нет ли среди пострадавших знакомых, это сейчас главная забота. Мне даже коллеги из Москвы звонят, спрашивают, все ли в порядке».

Комментатор отметил, что в настоящее время ситуация в городе напряженная. «Ясно, что это подготовленная террористическая акция», — сказал он.

«Сейчас вот сообщили, что на площади Восстания, там, где Московский вокзал, тоже было самодельное взрывное устройство, но его сумели убрать еще до взрывов.

Почему Петербург? Не знаю, но не стоит забывать, что здесь сегодня президент Владимир Путин. Он как раз встречается с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Поэтому глава государства сразу отреагировал на произошедшее, — отметил Орлов. —

Сложно это как-то оценивать, надо, чтобы компетентные органы просмотрели видеозаписи, везде же камеры стоят. Не исключено, что кто-то возьмет ответственность за взрывы на себя. Что тут еще скажешь? Скорбим. Уже объявлено о количестве погибших, а ведь есть еще и тяжелораненые, которым предстоит делать операцию.

Из того, что я вижу нового, специальные медицинские вертолеты опускаются у метро и забирают пострадавших. Некоторые компании по перевозке пассажиров работают в этом районе бесплатно, а еще весь городской транспорт — и автобусы, и троллейбусы, и трамваи — сегодня до конца дня не взимают плату за проезд. Принимаются все необходимые меры, так и должно быть.

Не стоит ли перенести спортивные мероприятия, которые запланированы в городе на ближайшее время? Да ну глупость. Этой мысли даже нет. Конечно, надо усилить безопасность, особенно в метро».

Спортивный журналист отметил, что произошедшее в Санкт-Петербурге будет проецировано на Кубок конфедераций и чемпионат мира – 2018.

«Опасения есть, но ведь и в других городах были теракты. В Париже и Лондоне, например, но ведь жизнь в городе не остановили, правильно?
Наоборот, бояться нельзя, потому что те, кто взрывает, мечтают, чтобы город был парализован, а люди жили в страхе. Поэтому нельзя идти у них на поводу, а надо усилить безопасность», — заявил Орлов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».