Пенсионный советник

Плющенко спрыгнул с любимого конька

Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры

__is_photorep_included10604759: 1

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию россиянин Евгений Плющенко официально объявил о завершении своей спортивной карьеры. Таким образом, он не выступит в Пхенчхане в 2018 году, хотя и заявлял о таком намерении после Олимпиады в Сочи.

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко, которому сейчас 34 года, официально объявил в эфире телеканала «Матч ТВ» о завершении спортивной карьеры, хотя ранее он собирался принять участие в Олимпийских играх, которые пройдут в корейском Пхенчхане в 2018 году.

«Впереди сезон важный, да. Что касается меня, то я не поеду в Корею как спортсмен. Я закончил карьеру в спорте. Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера. Если мы со спортсменами успеем подготовиться к Олимпиаде, может быть, и поеду, — заявил Плющенко.

— Уже сейчас есть ребята из других стран, которые хотят со мной заниматься. Есть ребята из России, которые также могут претендовать на попадание в тройку и поехать на Олимпийские игры. Сейчас я полностью занят тренерской работой и параллельно катаюсь в показательных выступлениях. Посмотрим на спортсменов, с которыми я работаю. Если все получится, может быть, поедем в Пхенчхан».

Плющенко является двукратным олимпийским чемпионом. Он выиграл соревнования в одиночном разряде в Турине в 2006 году, а также стал олимпиоником в командном турнире в Сочи, проводившемся там впервые в истории Белых олимпиад.

При этом в Сочи Плющенко также был заявлен в турнире одиночников, но после командного золота отказался выходить в нем на старт из-за травмы спины.

По окончании Олимпиады спортсмен говорил, что собирается выступить еще на Играх через четыре года в Корее, но ни разу не вышел на старт соревнований за прошедшие с тех пор три сезона.

О завершении своей спортивной карьеры прославленный фигурист заявил, работая на телевидении в качестве эксперта по чемпионату мира, проходящему сейчас в столице Финляндии Хельсинки.

«Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел, подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться — мне так кажется. Есть какой-то предел. Вы правильно сказали про титулы… У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде — сложно. Я уже наелся, — рассказал Евгений.

— Раньше я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20–21 год — и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30–32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим».

Евгений Плющенко является, без преувеличения, эпохальным спортсменом в истории мирового фигурного катания. Он делит первое место с Йиллисом Графстремом по количеству олимпийских наград, коих у каждого из спортсменов по четыре.

Помимо двух золотых медалей в копилке Плющенко есть серебро Солт-Лейк-Сити-2002, где мир восхищался его противостоянием с соотечественником и непримиримым оппонентом Алексеем Ягудиным, а также серебро Ванкувера-2010, где после поражения меньше чем в 1,5 балла от американца Эвана Лайсачека российский спортсмен обвинил в предвзятости арбитров.

Плющенко является трехкратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы, десятикратным чемпионом России, четырехкратным победителем финала Гран-при и чемпионом мира среди юниоров.

Он внес большой вклад в развитие фигурного катания, первым среди фигуристов исполнив на турнирах каскад четверной тулуп – тройной тулуп – тройной риттбергер (на Кубке России в 2002 году), первым выполнил вращение Бильман и каскад тройной аксель – ойлер – тройной флип (2001).

Евгений Плющенко ведет активную жизнь, принимая участие также и в различных неспортивных проектах и событиях.

Он был депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга, представлял заявку Олимпиады в Сочи, участвовал в различных телешоу, а также выступал вместе с Димой Биланом и венгерским скрипачом Эдвином Мартоном на «Евровидении», на котором Билан в итоге выиграл.

Плющенко женат на продюсере Билана Яне Рудковской, которой сделал предложение как раз после победы на музыкальном конкурсе, а также постоянно участвует в благотворительности.

В спорте, как заявил сам спортсмен, он рассчитывает связать свою дальнейшую карьеру с тренерской деятельностью.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».