Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Единая лига ВТБ

«В еврокубках разочаровал только «Зенит»

Михаил Гершкович неприятно удивлен выступлением питерцев, зато отдает должное успехам «Краснодара» и «Ростова»

«Зенит» вылетел из Лиги Европы на стадии 1/16 финала РИА Новости
«Зенит» вылетел из Лиги Европы на стадии 1/16 финала

Известный отечественный тренер и эксперт Михаил Гершкович был крайне разочарован игрой «Зенита» и отметил достойное выступление «Краснодара» и «Ростова», подведя итоги весенней кампании российских клубов в Лиге Европы в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Оцените выступление «Ростова» и «Краснодара».

— «Ростов» откровенно порадовал во всех отношениях. Да, очень сказалось отсутствие Калачева и Гацкана. Да, в каких-то моментах можно говорить о невезении. Но главное — команда Кириченко не уступила на «Олд Траффрд» ни в функциональном плане, ни в организации игры, снова показав себя сверхдостойно. Мы должны сказать ростовчанам спасибо за выступление!

— На этом фоне «Краснодар», скорее всего, разочаровал…

— Как ни странно, глобального разочарования нет. Скорее наоборот — есть приятное удивление от игры «Сельты». Испанцы предстали командой очень обученной и организованной, не позволив подопечным Шалимова сыграть в свою игру. Ну и вновь приходится говорить о роли личности — отсутствие Смолова впереди стало для «Краснодара» фатальным.

— Но ведь должно быть что-то, что разочаровало вас по-настоящему.

— Такое разочарование и вправду есть. Это «Зенит».

Обладая почти безграничными финансовыми возможностями и менеджерскими ресурсами, питерцы на сегодня откровенно невзрачны во всех отношениях.

Да, можно говорить о том, что Луческу элементарно запутался в игроках: все же почти 30 потенциальных игроков основы — это многовато. Но давайте посмотрим и на матчи «Зенита» в чемпионате — атакующая игра команды откровенно невзрачна. И говорит это, на мой взгляд, о недоработках в предсезонной подготовке.

— А еще?

— А еще о том, что ушедшим лидерам «Зенита» — Халку, Витселю, Гараю — полноценной замены среди новичков клуба, увы, нет. Очень невзрачно смотрелся Эрнани. Сдал Жулиано. Традиционно инертен Кокорин. Дзюба также на голодном пайке.

— Давайте о хорошем. Мы обогнали Португалию в таблице коэффициентов УЕФА.

— Это большой успех. Два гарантированных места в Лиге чемпионов с возможностью пробиться через квалификацию и третьему — это прекрасно. Другое дело, что те же «Зенит», ЦСКА и «Спартак» — наши лидеры и флагманы, — на мой взгляд, не имеют права вылетать так рано.

— Есть ли что-то общее в вылете наших клубов из Лиги Европы?

— Нет. «Краснодару» и «Ростову» мы должны сказать спасибо за достойное выступление. «Зенит» — пожурить и требовать значительно большего.

— Если бы на пути «Ростова» попался не «МЮ», с какой долей вероятности мы могли бы говорить о проходе ростовчан в следующую стадию?

— Не люблю говорить о том, что возможно лишь в сослагательном наклонении. Ровно так же, как нет смысла снова говорить об отсутствии ключевых для «Ростова» игроков. Да, присутствие Гацкана и Калачева могло бы развернуть ход игры, но, увы, этого мы уже не узнаем. Но подчеркну: их обостряющих передач с флангов не хватало чудовищно.

— Чего сейчас не хватает «Ростову», чтобы после уже достигнутых успехов выйти на новый уровень? Ведь, зная амбиции Курбана Бекиевича, можно быть уверенным, что 1/8 лиги Европы явно не потолок для ростовчан

— Единственное, чего не хватает «Ростову» по-настоящему, это стабильного финансового положения. Клуб регулярно покидают ведущие игроки, взять хотя бы Новосельцева и Баштуша.

— Имя «Ростова» в Европе теперь на слуху. Может ли клуб извлечь из этого серьезную имиджевую выгоду? Иными словами, как модно говорить сейчас, капитализировать бренд?

— Это непростой вопрос, требующий взвешенного анализа. Очень многое будет зависеть от работы местного менеджмента. Безусловно, успешное выступление в Европе гарантирует хорошие финансовые поступления, но надо понимать — это не определяющая часть бюджета. В условиях кризиса, когда эффективное распределение денежных потоков стало определяющим для успеха, умение оптимально управлять финансовыми делами клуба становится вопросом почти интимным.

— Возвращаясь к наболевшему. Неужели «Сельта» на сегодня более классная команда, чем «Краснодар»?

— Давайте не забывать о том, что «Сельта» — классная команда. Без суперзвезд в составе, но очень техничная, играющая на высоких скоростях. Обыгравшая дважды донецкий «Шахтер». В таких играх на первый план выходят микроскопические моменты — чуть-чуть больше везения в том или ином эпизоде, концентрация, нужный отскок. В этих мелочах испанцам и улыбнулась удача. Повторюсь, выступление «Краснодара» нужно признать достойным.

— Не показалось ли вам, что, проведя на старте группового этапа очень яркие матчи, «Краснодар» после этого начал изменять своему яркому комбинационному стилю? Что это — спонтанное изменение схемы и тактики по ходу турнира?

— Дело, на мой взгляд, не в тактике, а в исполнителях. Которые, в свою очередь, эту тактику определяют. Недавно ушли от краснодарцев Ахмедов и Ари. Не играл с «Сельтой» Смолов. Не в лучшем состоянии Жоаозиньо, Мамаев, Лаборде. То есть в какой-то мере выбыли почти все те, через кого идет тонкая, техничная игра команды. А те же Подберезкин, Газинский, на мой взгляд, игроки немного другого плана.

— Как оцените работу Шалимова на посту рулевого «Краснодара»?

— Лично мне очень импонирует его работа. Да, в тех же матчах с «Сельтой» огрехов и шероховатостей хватало, но это неизбежная часть становления команды. Шалимов был отличным игроком, поработавшим под руководством больших тренеров. А теперь постепенно становится им сам. За ним — будущее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».