Черчесову неприятен шлейф Кокорина

Наставник сборной Черчесов рассказал, почему не вызвал Кокорина

Александра Кокорина оставили вне сборной России РИА Новости
Александра Кокорина оставили вне сборной России

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал состав на товарищеские матчи с командами Кот-д'Ивуара и Бельгии. Среди вызванных не оказалось нападающего Александра Кокорина, зато приглашения получили натурализованные защитники — Роман Нойштедтер и Марио Фернандес.

Наставник российской футбольной сборной Станислав Черчесов огласил список игроков, вызванных на первые матчи в 2017 году. Главная команда страны начнет подготовку к домашнему Кубку конфедераций на своей территории. 24 марта наши примут в Краснодаре ивуарийцев, а 28-го померятся силами с бельгийцами на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи.

В мартовском рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) Россия занимает 60-ю строчку: это на одну позицию лучше по сравнению с февралем. Кот-д'Ивуар здесь 47-й, Бельгия — пятая.

Право сыграть в этих контрольных встречах получили 27 игроков. Среди них лишь один легионер, представитель стамбульского «Фенербахче» Роман Нойштедтер. 29-летний немец, родившийся в СССР, получил российское гражданство около года назад и выступил за нашу сборную на Евро-2016.

Любопытно, что Нойштедтер дебютировал за национальную команду страны, в которой никогда не жил, в товарищеском матче против Чехии, заменив во втором тайме Василия Березуцкого. На днях капитан объявил о приостановке выступлений за сборную. В связи с этим присутствие в обойме опытного игрока, способного сыграть как в центре защиты, так и в опорной зоне, особенно ценно.

До переезда в Турцию прошлым летом (когда его звали и в чемпионат России) Нойштедтер успел поиграть за гельзенкирхенский «Шальке», менхенгладбахскую «Боруссию» и «Майнц», а также юношескую, молодежную и первую сборные Германии.

Другой «варяг» в заявке — 26-летний фланговый оборонец ЦСКА Марио Фернандес. Бразилец играет в Москве с 2012 года, а наш паспорт получил прошлым летом по указу Владимира Путина. По словам Черчесова, Фернандес вызван в ознакомительных целях.

Согласно регламенту ФИФА, обязательный при смене спортивного гражданства карантин истечет у Марио лишь в апреле.

Вообще в отсутствие братьев Василия и Алексея Березуцких, а также завершившего выступления за сборную их многолетнего партнера по ЦСКА Сергея Игнашевича защитные редуты будут выглядеть весьма необычно.

Помимо Нойштедтера и Фернандеса на тренировочный сбор приедут Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Федор Кудряшов («Ростов»), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»).

Во вратарской линии отсутствует травмированный Сослан Джанаев из «Ростова», который в понедельник празднует 30-летие, зато неожиданно вызван Александр Беленов. Этот, несомненно, мастеровитый страж ворот в межсезонье перебрался из махачкалинского «Анжи» в «Уфу». Он органично влился в новый коллектив, отстояв оба матча после возобновления чемпионата «на ноль», а скромный провинциальный клуб между тем следует на четвертом месте в таблице.

Остальные киперы — бессменный №1 Игорь Акинфеев (ЦСКА) и в последнее время закрепившийся в обойме Станислав Крицюк из «Краснодара».

В полузащите наличествуют игроки, имеющие проблемы со здоровьем. Так, Денис Глушаков пропустил матч «Спартака» против «Анжи» из-за повреждения, а хавбек «Терека» Магомед Оздоев простудился после встречи с «Ростовом».

Остальные должны пребывать сейчас в боевом состоянии. Это Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все — «Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Алексей Миранчук («Локомотив»).

Под большим вопросом участие в играх лучшего снайпера последних лет, форварда «Краснодара» Федора Смолова. У него травма, из-за которой он пропустил важнейший выездной матч с «Сельтой» в Лиге Европы. Сроки возвращения нападающего в строй пока не ясны.

Завсегдатай сборной Александр Кокорин, прошлым летом получивший печальную славу и среди неболельщиков благодаря посиделкам с Павлом Мамаевым и шампанским в Монако, на этот раз вызова в главную команду страны не дождался.

Как подчеркнул Черчесов, его тренерский штаб внимательно следит за успехами и неудачами всех кандидатов. Известно специалисту и о недавних гонках Кокорина по встречной полосе в Москве, в результате чего ему теперь грозит лишение водительских прав.

«Мы смотрим, как кто себя проявляет. Я летал и в Брюссель на игру «Зенита» с «Андерлехтом», все игры смотрю, — цитирует наставника ТАСС.

— Решение принято исключительно по спортивному принципу, здесь нет какого-то воспитательного момента. Это никак не связано с тем, что он нарушил правила дорожного движения.

Понятно, что когда игрока сборной преследует какой-то такой шлейф, нам это неприятно. Об этом я сказал игрокам на первом же сборе. Футболист должен соответствовать по всем параметрам».

Заменить Кокорина на острие российской атаки может Александр Бухаров из «Ростова». В предыдущий раз наставники сборной обращали на него внимание в 2010 году, когда фактурный нападающий поучаствовал в проигранной встрече с Бельгией в Воронеже (0:2). В воскресенье Бухарову стукнуло 32 года, но именно сегодня он находится в очень приличных кондициях, а в прошлый четверг забил «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы.

Теоретически Бухаров может составить ударный тандем со своим партнером по ростовской атаке Дмитрием Полозом, который имеет в активе два гола на стадии плей-офф ЛЕ. Их конкуренты за место в составе — Максим Канунников («Рубин») и Артем Дзюба («Зенит»).

По формулировке Черчесова, последний «хорошо сыграл с «Андерлехтом» и вообще практически в каждом матче у него есть моменты и для партнеров он их создает».

Нынешний сбор откроется в Краснодаре 20 марта. Помимо означенных встреч, до старта на Кубке конфедераций 17 июня против Новой Зеландии сборная России проведет еще два «товарняка»: 5 июня с Венгрией в Будапеште и 9 июня с Чили в Москве.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».