Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

«ЦСКА мог забить и больше четырех мячей»

Участники матча ЦСКА — «Томь» прокомментировали его исход

ЦСКА одержал первую победу в 2017 году РИА «Новости»
ЦСКА одержал первую победу в 2017 году

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко выразил удовлетворение тем фактом, что его подопечные не стали недооценивать игроков «Томи» в победном матче, наставник гостей Валерий Петраков посетовал на ошибки и проблемы с составом, а гендиректор армейцев Роман Бабаев и эксперт Олег Корнаухов отметили игру автора первого гола Витиньо.

ЦСКА одержал первую победу в 2017 году, на своем поле отправив четыре безответных мяча в ворота томской «Томи». Уже на первой минуте матча росчерк на табло оставил бразилец Витиньо, вернувшийся в Москву после долгосрочной аренды. До перерыва его почин поддержали Алан Дзагоев и Алексей Ионов, который в середине второго тайма оформил дубль.

Армейцы могли огорчить уже, видимо, смирившуюся с вылетом в ФНЛ «Томь» еще сильнее, однако не дотянули до показателя «Ростова» в предыдущем туре (6:0). Впрочем, и без того ЦСКА стал вторым клубом в истории чемпионатов страны, добравшимся до гроссмейстерской отметки в 700 голов. Больше имеет в своем активе лишь столичный «Спартак» (781).

«Перед игрой важно было решить проблему: чтобы уровень концентрации и старания не упал из-за проблем Томска и их результата в игре с «Ростовом»,

— приводит слова главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко официальный сайт клуба. — Думаю, нам это удалось. Конечно, когда наши центральные защитники принимают мяч без давления, уровень концентрации может снизиться. Но в целом хорошо сыграли как в атаке, так и в обороне.

Практика для молодежи? Мы понимаем, что в большом клубе надо побеждать в каждом матче. Если мы выпускаем Чалова и Жамалетдинова, кто-то из более опытных не получает игровую практику. Сегодня на замену выпустили Федю, в следующей игре может выйти кто-то еще. Но повально выпускать молодых смысла нет».

Наставник гостей Валерий Петраков на послематчевой пресс-конференции нашел силы пошутить: мол, его команда прогрессирует, в Ростове пропустила шесть мячей, а в Москве только четыре.

«Улучшаем игру, — сказал специалист, которого цитирует «СЭ». — А если серьезно, нам тяжело. Ребята старались, но делаем опять глупейшие ошибки. И в принципе сравнивать ЦСКА с нашей командой достаточно трудно.

Я уже говорил, если в позиционной обороне старались сыграть более-менее, а когда на наши ворота шли быстрые атаки после потерь в середине, приходилось очень сложно. Не успевали ни по скорости, ни по другим моментам.

Я сказал своей молодежи, что расстраиваться не нужно. Следует делать выводы после каждого матча. Надеюсь, 18 марта с «Амкаром» будем играть еще лучше. Сегодня хоть немножко понравилось, что был хоть какой-то выход из обороны. Это за счет Чуперки, Пугина, Кузнецова, Голышева — опытных игроков. Но таких опытных футболистов, которые могут усилить оборону, нет... Играем теми защитниками, которые есть в наличии».

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев выразил мнение, что автор первого гола красно-синих в нынешнем году Витиньо еще не раскрыл свой потенциал полностью и будет прибавлять.

«Бразилец очень хорошо себя чувствует, — отметил Бабаев. — Очень доволен, и самое главное, что у него большое желание. Это немаловажный фактор, как раз то, что нас беспокоило с точки зрения менталитета и его эмоционального состояния. В футбол он играть умеет, мы это знали, поэтому все нормально».

По словам функционера, он с пониманием воспринял решение одного из главных старожилов команды Василия Березуцкого приостановить выступления за сборную России. На взгляд Бабаева, защитник «поступил честно», поскольку в силу состояния здоровья и возрастных ограничений не может быть абсолютно уверенным, что принесет пользу главной команде страны.

«Переоценивать сегодняшний результат нельзя, — добавил также Бабаев. — Сравнивать нашу игру с «Зенитом» и с «Томью» — глубокое заблуждение.

В воротах сегодня стоял голкипер 1998 года рождения. У них вся команда очень молодая и неопытная. Даже немного обидно за ребят.

Понятно, что томичи стараются, выкладываются, но уровень соперников несопоставим. У нас нет никаких далеко идущих выводов по сегодняшней игре. И говорить о динамике по сравнению с матчем с «Зенитом» я бы тоже не стал. С «Зенитом» была лобовая игра, никто не хотел умирать, и больше думали о том, как сохранить свои ворота в неприкосновенности. Это два разных матча по сюжету и уровню сопротивления».

«В матче с ЦСКА мы выглядели поувереннее, чем против «Ростова», хотя в обеих командах много звездных игроков, в ЦСКА их даже побольше, — сказал «Р-Спорту» генеральный директор «Томи» Руслан Киселев. — Возможно, гол на первых секундах обескуражил нашу молодежь, но во втором тайме мы выглядели поинтереснее. Вообще, опыт для нашей молодежи — это дело наживное».

Добавим, что голкипер хозяев Игорь Акинфеев в 161-й раз за карьеру сохранил свои ворота «сухими», побив соответствующий рекорд Льва Яшина. Он также продолжает самую длинную в текущем сезоне серию без пропущенных голов: она равна уже 603 минутам.

По мнению бывшего защитника ЦСКА Олега Корнаухова, армейцы проявили джентльменство по отношению к томичам, ограничившись лишь четырьмя результативными ударами.

«Встретились разного уровня соперники, — подчеркнул эксперт в разговоре с «Чемпионат.com». — ЦСКА играл спокойно, уверенно, без каких-то надрывов. Выиграл заслуженно, на классе — гроссмейстерская победа.

Если бы красно-синим сегодня надо было побеждать с более крупным счетом, они бы это сделали. Но проявили некоторое джентльменство по отношению к «Томи».

Забили столько, сколько хватило для победы. Очень рад, что голом отметился Витиньо. Надеюсь, эта игра придаст ему уверенности. Но, прежде чем делать выводы, необходимо посмотреть, как он проявит себя в следующих играх».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».