«Ролан Гаррос» не ждет Шарапову

Российскую теннисистку Марию Шарапову могут лишить «Ролан Гаррос»

Мария Шарапова может не сыграть на предстоящем «Ролан Гаррос» Reuters
Мария Шарапова может не сыграть на предстоящем «Ролан Гаррос»

Федерация тенниса Франции не торопится приглашать россиянку Марию Шарапову на второй в сезоне турнир Большого шлема «Ролан Гаррос». Известный в прошлом теннисист Андрей Ольховский сказал «Газете.Ru», что организация заняла принципиальную позицию и не боится возможного отсутствия одной из самых популярных спортсменок мира на турнире.

Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова вернется в спорт 24 апреля, когда она начнет выступление на теннисном турнире в немецком Штутгарте. Это будет ее первый официальный выход на теннисный корт после перерыва продолжительностью один год и три месяца из-за дисквалификации за употребление мельдония. Лучшая российская теннисистка последних лет получила wild card от организаторов соревнований в Германии.

Рейтинг WTA включает в себя результаты теннисисток лишь за последний календарный год, и теперь у Шараповой нет ни одного очка. Поэтому многие организаторы, желая видеть у себя одну из самых популярных спортсменок планеты, дают теннисистке wild card — приглашение, позволяющее выступить в соревнованиях.

Уже известно, что Шарапова сыграет в трех турнирах, самыми престижными из которых являются римский и мадридский, представляющие собой важный этап подготовки к «Ролан Гаррос».

Несмотря на приглашение Марии на три статусных состязания, руководство второго в сезоне турнира Большого шлема не торопится с решением относительно Шараповой. На днях новый президент Федерации тенниса Франции (FFT) Бернар Гьюдичелли заявил, что решение пока не принято и

приглашение российской теннисистки может негативно сказаться на репутации FFT.

Организация считает, что даже уже отбывший наказание за употребление допинга спортсмен должен пробиваться на турнир на общих основаниях через сито квалификации, а не получать помощь от организаторов.

Член тренерского штаба сборной России по теннису Андрей Ольховский объяснил «Газете.Ru» возможные причины нерешительности федерации.

«Относительно «Ролан Гаррос» могу сказать, что принципиальную позицию занимает только французская федерация. Это один из турниров Большого шлема, и с другими его не сравнить.

Остальным соревнованиям нужны звезды, чтобы люди шли и смотрели, а на больших турнирах они уже есть.

Дело в том, что Мария в любом случае привлечет очень много зрителей, но так как на четыре главных состязания билеты и так раскуплены, то приглашение Шараповой не связано с тем, чтобы привлечь внимание к событию. Поэтому французы тянут со своим решением.

Я вообще считаю, что вся эта история с Марией очень натянута и, на мой взгляд, дисквалификация была неправильной.

Но даже если ей не дадут wild card на этот «Ролан Гаррос», то она все равно полноценно вернется в теннис и заиграет в полную силу. Она очень сильный и волевой человек, и возможный недопуск на «Ролан Гаррос» не станет трагедией», — сказал Ольховский.

Заслуженный тренер России Борис Собкин заявил «Газете.Ru», что этическая сторона вопроса не должна играть роль в случае с Шараповой.

«Сейчас прошло очень много интервью с теннисистами на тему, надо ли отбывшему дисквалификацию спортсмену давать wild card. Причем вопрос рассматривается философски: надо ли им помогать? Однако вся история с мельдонием спорна, и не доказано, что это допинг, который дает преимущество спортсмену. Мое мнение относительно Марии нисколько не изменилось.

Я считаю, что она никогда не вела нечестную игру, и называть ее злоумышленником нельзя. Поэтому никакой этической дилеммы здесь быть не должно, и это понимают организаторы Штутгарта, Рима и Мадрида.

Шарапова — это большое имя и это уже бренд. А что за игры происходят во французской федерации, мне неизвестно. Я считаю, что никакого удара по имиджу «Ролан Гаррос» не будет, если Марии дадут wild card, и надо поскорее забыть эту историю, перестать нагнетать обстановку и дать ей играть», — призвал специалист.

Правда, никаких окончательных решений еще не принято, и Гьюдичелли обещал встретиться с экс-первой ракеткой мира и выслушать аргументы, а также обсудить положение вещей с директором турнира известным в прошлом теннисистом Ги Форже. Пока FFT пребывает в размышлениях, теннисисты высказываются насчет возможного предоставления wild card Шараповой.

Первая ракетка мира Энди Маррей занял принципиальную позицию против дисквалифицированных за допинг спортсменов.

«Думаю, этим игрокам нужно самим потрудиться над своим возвращением.

Но большинство организаторов делают то, что, по их мнению, приносит наибольшую пользу их турнирам. Если они считают, что громкие имена помогут продать больше билетов, то поступают именно так. У Шараповой есть возможность постараться улучшить свое положение в рейтинге.

Потенциально она в wild card не нуждается. Но если у нее не получится, то тому же Уимблдону придется принимать решение самостоятельно. Уверен, они будут долго думать о том, как люди отнесутся к этой ситуации. В итоге они примут правильное решение», — приводит слова Маррея The Times.

Вторит британцу и австралийский теннисист Ник Кирьос.

«Я категорически против употребления любых стимуляторов. Вопрос о том, на что нарушители имеют право, а на что — нет, не ко мне. Однако я считаю, что не имеет смысла поддерживать спортсменов, которые обманывают», — цитирует Кирьоса ESPN.

Человек, к чьему мнению прислушиваются всегда, Роджер Федерер, предпочел сохранить нейтралитет в этом вопросе.

«На эту ситуацию можно смотреть по-разному, в зависимости от того, кем ты являешься. Не знаю, имеет ли значение причина дисквалификации, потому что в целом это одно и то же. Дисквалификация есть дисквалификация.

Это непростое решение. Честно говоря, не знаю, что ответить»,

— заявил швейцарец Sport360.

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко поддержала Шарапову и пожелала ей успехов.

«Возвращение Шараповой — это хорошо для нашего вида спорта с точки зрения развлекательной составляющей.

У нее огромное число поклонников, плюс множество людей будут с интересом наблюдать за ее результатами после возвращения», — сказала теннисистка Omnisport.

Остается надеяться, что FFT примет положительное для Марии решение, потому что в случае отказа она не сможет выступить на «Ролан Гаррос», так как ей просто не хватит времени, чтобы набрать нужное количество очков.

Что касается следующего турнира Большого шлема, Уимблдона, то здесь положение дел для Шараповой не настолько критично. Успешные выступления на турнирах, причем не обязательно победы в них, позволят ей достаточно высоко подняться в рейтинге, чтобы заявиться на квалификационный турнир в случае отказа британцев от специального приглашения.

Открытый чемпионат Франции по теннису 2017 года пройдет с 22 мая по 11 июля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».