онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Жить легче и приятнее, когда ты больше не цыган»

Скандальный боксер Фьюри отрекся от своего цыганского происхождения

Александр Поветкин, его промоутер Андрей Рябинский и Тайсон Фьюри (справа налево) boxingscene.com
Александр Поветкин, его промоутер Андрей Рябинский и Тайсон Фьюри (справа налево)

Александр Поветкин вошел в январский рейтинг IBF, WBA утвердила чемпионский бой в супертяжелом весе между боксерами в возрасте свыше 40 лет, а Тайсон Фьюри отказался быть цыганом и назвал свое новое прозвище. «Газета.Ru» представляет обзор наиболее интересных событий в мире профессионального бокса.

Дебют Чеботарева

Полку российских профессионалов прибыло: в воскресенье успешно начал свой путь в новом виде известный любитель, экс-капитан национальной сборной Артем Чеботарев. Он сделал хорошую карьеру в категории до 75 кг. В 2010-м победил на чемпионате Европы в Москве, а в 2013-м завоевал бронзу мирового первенства в Алма-Ате. Кроме того, имеет четыре золотые медали чемпионата страны.

В прошлом году Чеботарев отобрался в олимпийскую команду, однако в Рио капитулировал в первом же раунде, уступив азербайджанцу Камрану Шахсуварлы.

А затем в числе прочих подвергся жесткой критике со стороны теперь уже бывшего наставника сборной Александра Лебзяка.

Сейчас Чеботареву 28 лет — самое время стартовать в профи. Его дела будет вести менеджер Юрий Федоров, известный по работе с экс-чемпионом мира в супертяжелом весе Олегом Маскаевым.

Для разгона Чеботареву (до 76,2 кг) организовали бой в Риге с венгром Норбертом Секерешом, который на тот момент провел 76 поединков и потерпел 55 поражений. 56-е было зафиксировано в середине второго раунда, когда удар россиянина отправил противника в нокаут.

В главном событии этого шоу российский легковес Федор Папазов (до 61,2 кг) техническим нокаутом в десятом раунде одолел мексиканца Уриэла Барреру, защитив свой титул IBO Inter-Continental. На момент остановки боя наш соотечественник лидировал на карточках всех трех судей с одинаковым счетом 90:81.

Чемпионские перспективы Петрова

Постоянно проживающий в Испании российский боксер легкого веса Петр Петров в первом полугодии может оспорить чемпионские пояса сразу по двум версиям. 30 сентября он победил американца Майкла Переса в санкционированном WBA «элиминаторе» и сейчас занимает первую строчку в линейном рейтинге. Однако здешний чемпион Хорхе Линарес из Венесуэлы 25 марта должен предоставить реванш британцу Энтони Кролле. То есть очередь Петрова подойдет еще нескоро.

Зато отечественный спортсмен имеет неплохие шансы стать претендентом на титул WBO. В рейтинге лучших легковесов планеты по версии этой организации он держится на второй позиции.

У возглавляющего табель пуэрториканца Феликса Вердехо уже запланирован поединок на 3 февраля. Вернуться на ринг он должен в июне, но и действующему чемпиону WBO британцу Терри Фланагану нужно с кем-то боксировать.

По словам промоутера Артура Пелулло, курирующего карьеру Петрова в США, текущие позиции его подопечного весьма хороши. Победитель боя Линарес – Кролла точно должен будет сразиться с россиянином, чья команда в настоящий момент размышляет над тем, какое развитие событий выгоднее всего боксеру. Пелулло пообещал окончательно определиться с будущим Петрова в течение пары недель.

Отметим, что 33-летний уроженец Рязани уже бился за титул чемпиона мира по версии WBA, но в категории до 63,5 кг. В сентябре 2011 года тогда еще малоизвестный спортсмен досрочно проиграл в гостях аргентинцу Маркосу Майдане, однако получил комплименты за смелость.

С тех пор карьера Петрова пошла на взлет. Он победил ряд крепких бойцов, в том числе Папазова и мексиканца Марвина Кинтеро.

Десятка Поветкина

Российский супертяжеловес Александр Поветкин неожиданно вошел в январский рейтинг по версии IBF, заняв десятое место. Вероятно, федерация зачла ему победу нокаутом над французом Йоанном Дюопа, который перед их встречей в Екатеринбурге 17 декабря располагался на пятой строчке.

В тот день Поветкин должен был сразиться за титул временного чемпиона WBC против канадца Бермейна Стиверна. Однако за несколько часов до боя было объявлено о положительном результате допинг-пробы россиянина на запрещенное вещество остарин. В итоге Стиверн категорически отказался выходить на ринг и оперативно отбыл из России.

Анализ, взятый 6 декабря, показал наличие в организме отечественного атлета 0,00000000001 грамма остарина. При этом тесты от 15 ноября и 13 декабря оказались отрицательными.

В команде Поветкина было принято решение проверить пробу B и начать судебное разбирательство. Представители спортсмена придерживаются версии, что препарат мог попасть в организм во время приема пищи или спортивного питания.

Вскрытие анализа было запланировано на 5 января в лаборатории Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA) в Лос-Анджелесе, но по неизвестным причинам было перенесено на неопределенный срок.

Чемпионом мира IBF является непобежденный британец Энтони Джошуа.

Фрик-шоу вместо боя за титул

WBA санкционировала бой за вакантный титул чемпиона мира по своей версии между 45-летним Шенноном Бриггсом и 43-летним Фресом Окендо. Пожалуй, никогда прежде абсолютная категория не была настолько близка к провалу. Ведь кто бы ни вышел победителем из этого очень странного поединка, он априори станет одним из слабейших и малопонятных чемпионов в истории.

Почему право разыграть престижный пояс доверили двум давно списанным в тираж ветеранам — загадка, а истинный смысл комбинации известен лишь уже не раз дискредитировавшим себя функционерам WBA.

Бриггса еще в 2010 году отправил на берег Виталий Кличко, когда чуть не сделал его инвалидом. Окендо никогда и близко не подбирался к лидирующим позициям в дивизионе, имеет восемь поражений, а последний (и проигрышный) бой провел 2,5 года назад.

Отчего же о них вдруг вспомнили? Бриггс хотя бы развлекал публику нелепыми нападками на Владимира Кличко, которого он то сбрасывал в озеро, то мешал обедать, то задирал в тренировочном зале. Окендо же совершенно зауряден, ради дешевой славы он, не имея прочих дивидендов, не утруждал себя и ролью фрика.

Согласно задумке WBA, новый чемпион обязан будет выйти против белоруса Александра Устинова, тоже возрастного боксера весьма сомнительного уровня.

Падение Фьюри

Главный балагур современного бокса Тайсон Фьюри за минувшие сутки оказался в центре внимания аж два раза. Сначала в социальных сетях распространили видео с участием бывшего чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF. В кадре супертяжеловес намеревался показать класс, с разбега перепрыгнув изгородь в сельской местности.

Однако характерная для Туманного Альбиона дождливая погода сделала свое мокрое дело. Прямо перед целью Фьюри поскользнулся и растянулся вдоль забора, заставив снимавшего сцену на телефон и остальных свидетелей хохотать навзрыд. Поднимать гиганта бросилась маленькая девочка, судя по всему, родственница Тайсона. Боксер нехотя был вынужден принять руку помощи.

А в понедельник Фьюри, известный всему миру под прозвищем Король цыган, признался, что он… больше не является цыганом!

«Отныне зовите меня Gorga Tys, — попросил шутник, одновременно сменив имя своего аккаунта в «Твиттере». – У меня другая вера, не соответствующая цыганской культуре. Поэтому пришлось себя разоблачить. Эх, как прекрасен первый день, когда я не цыган. Жить стало легче, жить стало приятнее!»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса и MMA, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».