«Дьяволы» испугались ростовских фанатов

«МЮ» предупредил своих фанатов об опасности в Ростове-на-Дону

«МЮ» предупредил своих фанатов об опасности в Ростове-на-Дону Reuters
«МЮ» предупредил своих фанатов об опасности в Ростове-на-Дону

Английский «Манчестер Юнайтед» в преддверии выездного матча 1/8 финала Лиги Европы против «Ростова» распространил между болельщиками сообщение с рекомендациями для фанатов не носить публично клубную атрибутику, не высказывать открыто свои клубные пристрастия, а также не перемещаться по городу в одиночку.

20-кратный чемпион Англии «Манчестер Юнайтед», которому в соперники по 1/8 финала Лиги Европы нынешнего сезона достался российский «Ростов», готовится к выезду на берега Дона. В преддверии первого матча, который состоится в четверг, 9 марта, английский клуб сделал массовую рассылку с предостережением болельщикам, которые собираются посетить эту встречу.

В своем сообщении «красные дьяволы» рекомендуют болельщикам «не привлекать внимания клубной атрибутикой во время прогулки по городу или подхода к стадиону, а также передвигаться по Ростову-на-Дону не в одиночку». Английский клуб обеспокоен возможностью нападения российских фанатов на своих болельщиков, сообщает The Daily Mail.

«МЮ» опасается нападения на англичан со стороны местных фанатов и дает ряд рекомендаций: придерживаться в одежде нейтральных цветов, не выражать открыто клубных симпатий, в общественных местах вести себя предельно сдержанно, избегать мест массового скопления болельщиков «Ростова», не покидать улиц, которые патрулирует полиция, не передвигаться по городу в одиночку и вообще ходить группами.

В качестве аргумента автор письма напоминает английским болельщикам о поведении российских фанатов во время проведения чемпионата Европы — 2016.

Руководитель пресс-службы ФК «Ростов» Иван Бодылевский не стал комментировать рассылку писем «Манчестер Юнайтед».

«Я свою оценку не имею права давать.

Они просто предупредили своих фанатов, но если вы следите за футболом, то должны понимать почему»,

— приводит слова Бодылевского РБК.

Стоит отметить, что подобное предостережение не является для «красных дьяволов» чем-то необычным. Так, в нынешнем сезоне перед матчем первого тура группового раунда Лиги Европы против «Фейенорда» в Роттердаме «МЮ» разослал фанатам аналогичные по сути памятки. Тогда причиной беспокойства со стороны клуба стали беспорядки, случившиеся на матче «Фейенорд» — «Рома» в феврале 2015-го.

Ранее представитель УЕФА по работе с болельщиками Стюард Дайкс в разговоре с журналистами рассказал о том, что ассоциация не ожидает от матча «Ростов» — «МЮ» каких-то проблем.

«Мы не ожидаем никаких проблем, тем более – с болельщиками «Манчестер Юнайтед», — приводит слова Дайкса «Интерфакс». --

К сожалению, вокруг английских болельщиков сложился неудачный стереотип, что они наиболее агрессивные. В большинстве случаев эти заблуждения поддерживают СМИ.

Вот почему перед матчем важен диалог, в ходе которого специалисты по работе с болельщиками «Манчестер Юнайтед» и «Ростова» встретятся и расскажут друг другу, кто вообще приезжает в страну».

Опасения со стороны боссов «МЮ» наверняка разделяют на телеканале «Би-би-си». Напомним, что в середине февраля этот телеканал показал фильм «Армия хулиганов России», рассказав о том, что российские футбольные фанаты готовятся к «теплой» встрече британских болельщиков на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Авторы фильма также вспомнили стычку болельщиков двух стран прошлым летом в Марселе, когда национальные сборные Англии и России играли в одной группе финального турнира чемпионата Европы.

В нескольких российских городах режиссер фильма Алекс Стокли фон Статцер встречался с фанатами, снимая эпизоды «тренировок и отборочных боев фанатов», готовящихся к новой встрече с британскими коллегами.

Директор официального фан-клуба московского «Спартака» Валентин Коршунов связывает скандальность этого фильма с тем, что Англия уступила России в борьбе за право принять чемпионат мира. При этом в голосовании, которое прошло в конце 2010 года, английская заявка потерпела крах уже в первом туре, а во втором Россия выигрывала уже только у совместных проектов Португалии и Испании, а также Бельгии и Нидерландов.

Первый матч между «Ростовом» и «Манчестер Юнайтед» пройдет на стадионе «Олимп-2» 9 марта. Начало встречи — 21.00 мск.

Все билеты на игру выкуплены. Со стороны англичан, по разным данным, ожидаются от 400 до 600 болельщиков.

Ответная игра состоится через неделю в Манчестере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».